Вопрос юристу


Новости: PRO жизнь



Загадку здания в парке Нальчика разгадал краевед и издатель Виктор Котляров

Знакомо ли вам здание, которое вы видите на снимке? Возможно, некоторые видели его в социальных сетях – в группе «Был такой город Нальчик». Но вот где оно находилось, сегодня никто не ответит, рассказал sk-news.ru краевед и издатель Виктор Котляров.

Разгадку Виктор Котляров нашел в романе Павла Огурцова «Конспект», вышедшем в Харькове в 2010 году. Его автор – украинский архитектор П. А. Огурцов (1913-1992), будучи студентом архитектурного факультета Харьковского института инженерно-коммунального строительства, проходил летом 1939 года практику на строительстве Дома советов.

И вот что он пишет:
«Нальчик улегся в степи, чуть-чуть не коснувшись отрогов хребта. Длинные-длинные улицы, пересекающие его в обоих направлениях, многие – насквозь, почти сплошь застроены одноэтажными домиками и домами, а центр городка – со стороны гор, против огромного парка у бурной речки Нальчик. 
Парк переходит в лес и в нем, сразу за парком - курортик Долинское с маленьким зданием серных ванн у дороги, а оттуда уже хорошо заметен подъем в горы. Кабардино-Балкария преобразована из автономной области в автономную республику, и в ее столице рядом с парком начато довольно большое по тому времени строительство. Это хорошо, что город развивается в сторону гор. 
В парке от главной аллеи ответвляется другая, тоже широкая, над которой сплетаются ветки лип, таких старых, что у некоторых зацементированы дупла. 
Наш маршрут - по этой аллее, но сначала мы на ней останавливаемся и смотрим вниз, в сторону речки: там – питомник, а в нем очень много роз. Розы растут и в парке, и на улицах, но в питомнике – на таких больших площадях, что при ветре там гуляют разноцветные волны. 
В конце аллеи, вблизи речки, бесшумно и бездымно работает маленькая электростанция, построенная, судя по фасадам, в стиле модерн, в десятые годы, возможно – моя ровесница. Возле нее небольшой пруд – он называется трэк, – с водой из горной речки, нагретой солнцем. В нем купаются. Дни жаркие, и мы тоже с удовольствием купаемся. Когда у нас в запасе есть время, мы идем вдоль речки вверх по течению и там, где она – в ущелье, спускаемся к воде, собираем на откосах ежевику, а у воды – разноцветные камушки, некоторые из них немножко мылятся». 
А вот собственно описание интересующего нас объекта: «Возле трэка есть павильон, в котором можно поесть и попить, и каждый раз мы там едим мороженое, печенье, конфеты и пьем ситро или газированную воду с сиропом». 
Итак, помещение с нависающим полукуполом было обычным парковым кафе.
Остается только перефразировать Семена Кирсанова: «Где ж тот парк? Как давно все было…»


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Куда обращаться иностранному гражданину, утерявшему в РФ документы
Государственная пошлина при получении разрешения на временное проживание
Генеральный директор Государственного Эрмитажа побывал с рабочим визитом в Нальчике
«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!
Читатели посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»
Право гражданина Украины на получение пенсии или пособий в РФ
Разрешение на работу для граждан ДНР, ЛНР и Украины
«Брайль-Актив» развивает партнерские контакты
Отметили День города и края с тифлонотой!
Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на творческий эксперимент
Читатели Маяковки совершили музыкальное ретро-путешествие
Специалист Маяковки – участник Международного волонтёрского лагеря-2022

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6