Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Ученые экспедиции РГО создали 3D-модель дна загадочного Голубого озера в Кабардино-Балкарии

Центр подводных исследований Русского географического общества приступил к изучению окутанного таинственными преданиями Голубого озера, расположенного в 30 км от города Нальчика, в горах Черекского района Кабардино-Балкарии, сообщает sk-news.ru со ссылкой на информацию РГО.             

 

Церик Кель (вонючее озеро), как называют водоем местные жители балкарцы из-за легкого запаха сероводорода, является одной из главных достопримечательностей КБР. Этот уникальный природный объект хранит и множество научных тайн. Водоем является вторым в мире по глубине карстовым источником (258 м) и представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами. Это значит, что вода промыла шахту в горной породе, стремясь вырваться наружу. Температура воды в нем круглый год составляет 9 градусов и не замерзает даже зимой. Видимость под водой не зависит от погоды и достигает 20–40 метров. Озеро практически необитаемо, в его водах водится всего один вид мелких рачков. Водоем не имеет внешних притоков, уровень воды здесь стабилен в течение всего года. При этом из озера вытекает полноводная река, а значит, что приток воды происходит откуда-то из-под земли. 

 

Голубое озеро представляет значительный интерес для представителей самых разных профессий – Центр подводных исследований Русского географического общества в экспедиции "Голубое озеро – 2016" объединил историков, археологов, водолазов и океанологов. В связи с этим, работа по изучению водоема ведется по разным направлениям. На территории озера работают 4 научные группы: группа обитаемых подводных аппаратов, водолазная группа, группа телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА), а также группа специализированной медицинской помощи.

 

В рамках экспедиции идет изучение химического состава воды Голубого озера. Специалисты проводятся измерения ее температуры, водородного показателя (РН), степени минерализации и окислительно-восстановительного потенциала. Последний показатель существенно меняется в зависимости от глубины, места и даты проведения измерений. Ученые надеются, что, выяснив закономерности, по которым это происходит, они смогут понять, где находятся  источники, питающие озеро сероводородом.

Одна из целей экспедиции также исследование водоносной шахты с целью обнаружения места притока воды. Среди других задач – изучение пещерных образований и дна для создания карты рельефа, а также совершенствование медицинских методик водолазных спусков.

 

С начала экспедиции участники водолазной группы выполнили к настоящему времени уже 55 погружений. Взяты пробы воды Голубого озера на глубинах 6, 20, 40, 60, 80, 100 метров и образцы скального и прочего грунта на глубинах до 40 метров. Процесс отбора проб сопровождался фото- и видеосъемкой, что позволяет фиксировать, в каком месте взяты образцы и на какой глубине. Собранные образцы передаются специалистам экологам и геологам для изучения и анализа.

Отобраны и образцы подводной растительности, встречающейся в озере. В настоящий момент они законсервированы и будут отправлены в лабораторию для проведения научных исследований. Специалистами также поставлены ловушки на разных глубинах, чтобы выяснить, какие еще, ранее неизвестные, представители животного мира обитают в озере.

 

Кроме того, водолазы провели испытания специализированного оборудования – электронного смесевого аппарата закрытого цикла (ребризера) "Бриз", который тестируется на глубинах до 100 метров.

 

В настоящее время специалистам РГО уже удалось создать 3D-модель дна озера. Ученые надеются, что  впереди их ждет множество находок и удивительных открытий, ведь несмотря на всю уникальность Голубого озера, его системных исследований никто не проводил с XIX века, когда его описал географ и зоолог Николай Иванович Динник.  В 1926–27 годах изучением озера занимался профессор, доктор наук Иван Георгиевич Кузнецов, который за свои исследования был награжден Большой серебряной медалью Русского географического общества. Он был первым, кто составил карту глубин озера, исследовал его химический состав и измерил температуру на дне. Кроме того, именно Кузнецов выдвинул гипотезу о карстовом происхождении озера. В июне 1980 года Голубое озеро изучала экспедиция Института географии им. Вахушти Багратиони Академии наук Грузинской ССР под руководством доктора географических наук Г. Гигинейшвили. Они подтвердили результаты, полученные Кузнецовым.

 

По легенде, озеро образовалось, когда на  землю упал дракон, сраженный сказочным героем Батразом. Теперь чудище лежит на дне озера и пополняет его своими слезами.  Из поколения в поколение передаются истории о несметных сокровищах, таящихся в бездонных глубинах. Есть сказание и о коннице Тамерлана, нашедшей покой в его водах.


Исследования экспедиции "Голубое озеро – 2016" производятся совместно с научными партнерами Центра подводных исследований Русского географического общества: Естественнонаучным институтом Пермского государственного национального исследовательского  университета и кафедрой физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова (Санкт-Петербург).


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»
Говорим о доверии в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым
Собери макулатуру и вырасти «Твоё дерево»!
С чего начинать процедуру получения гражданства РФ
Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и признании в гражданстве РФ
Медиадобровольцы2020: Как на самоизоляции сидеть дома с пользой знают в Георгиевском ЦСОН
Библиогид по новинкам детской литературы «Книжки для больших и маленьких»
Медиадоброволец 2020: Спорт и причины долголетия

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
28
29
1
2
3
4
5
6