Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Ученые экспедиции РГО создали 3D-модель дна загадочного Голубого озера в Кабардино-Балкарии

Центр подводных исследований Русского географического общества приступил к изучению окутанного таинственными преданиями Голубого озера, расположенного в 30 км от города Нальчика, в горах Черекского района Кабардино-Балкарии, сообщает sk-news.ru со ссылкой на информацию РГО.             

 

Церик Кель (вонючее озеро), как называют водоем местные жители балкарцы из-за легкого запаха сероводорода, является одной из главных достопримечательностей КБР. Этот уникальный природный объект хранит и множество научных тайн. Водоем является вторым в мире по глубине карстовым источником (258 м) и представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами. Это значит, что вода промыла шахту в горной породе, стремясь вырваться наружу. Температура воды в нем круглый год составляет 9 градусов и не замерзает даже зимой. Видимость под водой не зависит от погоды и достигает 20–40 метров. Озеро практически необитаемо, в его водах водится всего один вид мелких рачков. Водоем не имеет внешних притоков, уровень воды здесь стабилен в течение всего года. При этом из озера вытекает полноводная река, а значит, что приток воды происходит откуда-то из-под земли. 

 

Голубое озеро представляет значительный интерес для представителей самых разных профессий – Центр подводных исследований Русского географического общества в экспедиции "Голубое озеро – 2016" объединил историков, археологов, водолазов и океанологов. В связи с этим, работа по изучению водоема ведется по разным направлениям. На территории озера работают 4 научные группы: группа обитаемых подводных аппаратов, водолазная группа, группа телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА), а также группа специализированной медицинской помощи.

 

В рамках экспедиции идет изучение химического состава воды Голубого озера. Специалисты проводятся измерения ее температуры, водородного показателя (РН), степени минерализации и окислительно-восстановительного потенциала. Последний показатель существенно меняется в зависимости от глубины, места и даты проведения измерений. Ученые надеются, что, выяснив закономерности, по которым это происходит, они смогут понять, где находятся  источники, питающие озеро сероводородом.

Одна из целей экспедиции также исследование водоносной шахты с целью обнаружения места притока воды. Среди других задач – изучение пещерных образований и дна для создания карты рельефа, а также совершенствование медицинских методик водолазных спусков.

 

С начала экспедиции участники водолазной группы выполнили к настоящему времени уже 55 погружений. Взяты пробы воды Голубого озера на глубинах 6, 20, 40, 60, 80, 100 метров и образцы скального и прочего грунта на глубинах до 40 метров. Процесс отбора проб сопровождался фото- и видеосъемкой, что позволяет фиксировать, в каком месте взяты образцы и на какой глубине. Собранные образцы передаются специалистам экологам и геологам для изучения и анализа.

Отобраны и образцы подводной растительности, встречающейся в озере. В настоящий момент они законсервированы и будут отправлены в лабораторию для проведения научных исследований. Специалистами также поставлены ловушки на разных глубинах, чтобы выяснить, какие еще, ранее неизвестные, представители животного мира обитают в озере.

 

Кроме того, водолазы провели испытания специализированного оборудования – электронного смесевого аппарата закрытого цикла (ребризера) "Бриз", который тестируется на глубинах до 100 метров.

 

В настоящее время специалистам РГО уже удалось создать 3D-модель дна озера. Ученые надеются, что  впереди их ждет множество находок и удивительных открытий, ведь несмотря на всю уникальность Голубого озера, его системных исследований никто не проводил с XIX века, когда его описал географ и зоолог Николай Иванович Динник.  В 1926–27 годах изучением озера занимался профессор, доктор наук Иван Георгиевич Кузнецов, который за свои исследования был награжден Большой серебряной медалью Русского географического общества. Он был первым, кто составил карту глубин озера, исследовал его химический состав и измерил температуру на дне. Кроме того, именно Кузнецов выдвинул гипотезу о карстовом происхождении озера. В июне 1980 года Голубое озеро изучала экспедиция Института географии им. Вахушти Багратиони Академии наук Грузинской ССР под руководством доктора географических наук Г. Гигинейшвили. Они подтвердили результаты, полученные Кузнецовым.

 

По легенде, озеро образовалось, когда на  землю упал дракон, сраженный сказочным героем Батразом. Теперь чудище лежит на дне озера и пополняет его своими слезами.  Из поколения в поколение передаются истории о несметных сокровищах, таящихся в бездонных глубинах. Есть сказание и о коннице Тамерлана, нашедшей покой в его водах.


Исследования экспедиции "Голубое озеро – 2016" производятся совместно с научными партнерами Центра подводных исследований Русского географического общества: Естественнонаучным институтом Пермского государственного национального исследовательского  университета и кафедрой физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова (Санкт-Петербург).


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа
Маяковка пригласила в удивительное литературно-ботаническое путешествие

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
1