Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Голубое озеро в Кабардино-Балкарии может оказаться самым глубоким карстовым озером в мире

Туристическая жемчужина - Голубое озеро в Черекском районе Кабардино-Балкарии или Церик Кель, как его называют местные жители, может оказаться самым глубоким карстовым озером в мире, сообщает sk-news.ru со ссылкой на пресс-службу Центра подводных исследований  Русского географического общества (ЦПИ РГО).

 

Сегодня  ученые обнаружили новую самую глубокую точку озера на глубине 279 метров — именно такой отметки достиг телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Марилин-350», исследуя одну из глубоководных пещер, расположенную в юго-восточной части Голубого озера. Проведение работ осложнялось крайне плохой видимостью, но специалисты ЦПИ РГО самым тщательным образом провели ее визуальное обследование.

По их мнению, 279 метров — это самая глубокая точка, которая есть в данной пещере.

 

Однако исследование озера продолжается. В южной части водоема была обнаружена еще одна пещера, при первичном обследовании которой пилот обитаемого подводного аппарата смог отбить глубину 265 метров. Специалисты ЦПИ РГО надеются, что в ходе дальнейшего изучения пещеры им удастся обнаружить в ней более глубоководные участки. В настоящий момент российскому Церик Кель остается чуть более двух метров для того, чтобы обогнать своего главного конкурента – самое глубокое карстовое озеро в мире - Красное озеро в Хорватии, глубина которого 281 метров.


Прдыдущая самая глубокая отметка на Церик Кель была зафиксирована 30 сентября и составляла 275 метров. 

 

Напомним, Центр подводных исследований Русского географического общества в сентябре приступил к изучению окутанного таинственными преданиями Голубого озера, расположенного в 30 км от города Нальчика, в горах Черекского района Кабардино-Балкарии.            

 

Церик Кель (вонючее озеро), как называют водоем местные жители балкарцы из-за легкого запаха сероводорода, является одной из главных достопримечательностей КБР. Этот уникальный природный объект хранит и множество научных тайн. Водоем представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами. Это значит, что вода промыла шахту в горной породе, стремясь вырваться наружу. Температура воды в нем круглый год составляет 9 градусов и не замерзает даже зимой. Видимость под водой не зависит от погоды и достигает 20–40 метров. Озеро практически необитаемо, в его водах водится всего один вид мелких рачков. Водоем не имеет внешних притоков, уровень воды здесь стабилен в течение всего года. При этом из озера вытекает полноводная река, а значит, что приток воды происходит откуда-то из-под земли.

 

Голубое озеро представляет значительный интерес для представителей самых разных профессий – Центр подводных исследований Русского географического общества в экспедиции "Голубое озеро – 2016" объединил историков, археологов, водолазов и океанологов. В связи с этим, работа по изучению водоема ведется по разным направлениям. На территории озера работают 4 научные группы: группа обитаемых подводных аппаратов, водолазная группа, группа телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА), а также группа специализированной медицинской помощи.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Видеонаблюдение
Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021
Встреча гендиректора ITV со студентами ИФиМ КБГУ
На сайте Маяковки - новая озвученная выставка!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3