Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Древнейший памятник прошлого на Центральном Кавказе - стоянка неандертальцев - обнаружен в горах Кабардино-Балкарии

Первый стратифицированный памятник среднего палеолита на Центральном Кавказе обнаружили нынешним летом петербургские археологи в Баксанском районе Кабардино-Балкарии, рассказала sk-news.ru научный сотрудник АНО «Лаборатория доистории» (Санкт-Петербург), кандидат исторических наук Екатерина Владимировна Дороничева.


«Удалось обнаружить новый уникальный сохранившийся памятник. Это ПЕРВАЯ стоянка неандертальцев и на сегодняшний день древнейший памятник на Центральном Кавказе», подчеркнула Екатерина Дороничева. Она уточнила, что работы проводились по Открытому листу №1064.


Стоянка, которая получила название грот Сарадж-Чуко (на фото – вид из грота), расположена в долине небольшой одноименной речки, правого притока р. Баксан. Площадь грота около 80 кв. метров, это большая сухая пещерная полость, ориентированная на солнечную юго-восточную сторону. Археологам удалось обнаружить орудия охоты – остроконечники, а также разнообразные орудия труда для обработки дерева, шкур, резания мяса. Большинство орудий сделано из обсидиана – коричневого, крапчатого, полосчатого, черного. Найдены также изделия из кремня. Вместе с орудиями труда найдены остатки костей животных, на которых охотились древние люди. По этим костям в ближайшее время будет получена абсолютная дата, которая позволит точно определить время, когда в пещере Сарадж-Чуко жил древний человек.


По предварительным данным, возраст обнаруженного памятника составляет  не менее  50 тысяч лет. Это было время, когда на Кавказе еще не появился человек современного типа, а жили  неандертальцы. Каменная индустрия, представленная на памятнике, находит аналогии на Северо-Восточном и Южном Кавказе, а также в материалах памятников гор Загроса, прежде всего современного Ирана.

 

В настоящее время сведения о древнейшем прошлом Кабардино-Балкарии весьма ограничены. Несмотря на то, что в КБР известны мощные выходы обсидианового и кремневого сырья, которые очень ценилось в древности,  сохранившихся памятников эпохи каменного века здесь известно немного.  В их числе навесы Сосруко и Алебастровый Завод, исследование которых проводилось еще в 1950-е гг., навес Бадыноко, грот  Кала-Тюбю, находка палеолитической пластины у с. Лашкута и два местонахождения  мустьерских материалов у с. Заюково. Возраст разрушенных местонахождений оценить сложно,  возраст ранее известных сохранившихся памятников не превышает 20 тысяч лет назад (после максимума последнего оледенения). 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
26
27
28
29
30
1
2
3