Вопрос юристу


Новости: PRO жизнь



Древнейший памятник прошлого на Центральном Кавказе - стоянка неандертальцев - обнаружен в горах Кабардино-Балкарии

Первый стратифицированный памятник среднего палеолита на Центральном Кавказе обнаружили нынешним летом петербургские археологи в Баксанском районе Кабардино-Балкарии, рассказала sk-news.ru научный сотрудник АНО «Лаборатория доистории» (Санкт-Петербург), кандидат исторических наук Екатерина Владимировна Дороничева.


«Удалось обнаружить новый уникальный сохранившийся памятник. Это ПЕРВАЯ стоянка неандертальцев и на сегодняшний день древнейший памятник на Центральном Кавказе», подчеркнула Екатерина Дороничева. Она уточнила, что работы проводились по Открытому листу №1064.


Стоянка, которая получила название грот Сарадж-Чуко (на фото – вид из грота), расположена в долине небольшой одноименной речки, правого притока р. Баксан. Площадь грота около 80 кв. метров, это большая сухая пещерная полость, ориентированная на солнечную юго-восточную сторону. Археологам удалось обнаружить орудия охоты – остроконечники, а также разнообразные орудия труда для обработки дерева, шкур, резания мяса. Большинство орудий сделано из обсидиана – коричневого, крапчатого, полосчатого, черного. Найдены также изделия из кремня. Вместе с орудиями труда найдены остатки костей животных, на которых охотились древние люди. По этим костям в ближайшее время будет получена абсолютная дата, которая позволит точно определить время, когда в пещере Сарадж-Чуко жил древний человек.


По предварительным данным, возраст обнаруженного памятника составляет  не менее  50 тысяч лет. Это было время, когда на Кавказе еще не появился человек современного типа, а жили  неандертальцы. Каменная индустрия, представленная на памятнике, находит аналогии на Северо-Восточном и Южном Кавказе, а также в материалах памятников гор Загроса, прежде всего современного Ирана.

 

В настоящее время сведения о древнейшем прошлом Кабардино-Балкарии весьма ограничены. Несмотря на то, что в КБР известны мощные выходы обсидианового и кремневого сырья, которые очень ценилось в древности,  сохранившихся памятников эпохи каменного века здесь известно немного.  В их числе навесы Сосруко и Алебастровый Завод, исследование которых проводилось еще в 1950-е гг., навес Бадыноко, грот  Кала-Тюбю, находка палеолитической пластины у с. Лашкута и два местонахождения  мустьерских материалов у с. Заюково. Возраст разрушенных местонахождений оценить сложно,  возраст ранее известных сохранившихся памятников не превышает 20 тысяч лет назад (после максимума последнего оледенения). 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство
Читатели библиотеки отправились по маршруту «Великие битвы великого народа»
Окончание сроков РВП
Прием в школу детей, прибывших с территории Украины
Примите участие в международном онлайн-конкурсе по инклюзивному танцу X фестиваля Inclusive Dance
Читаем сказки терских казаков
Индекс социального благополучия регионов: в топ-35 не попал ни один субъект СКФО
Археологическая практика луганских студентов в КБГУ
В КБГУ один из лучших в России центров поддержки инновации
«Там, где кончается бесконечность…»
Приглашаем принять участие в онлайн-квесте «Традиции народов России»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
27
28
29
30
1
2
3