Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Нетипичный вампир из заюковского могильника

…Звонок от информатора Муаеда: в верховьях селения Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарии несколько лет назад экскаватор прорыл канаву глубиной более трех метров с целью отгородить картофельное поле от потравы коровами, - поделился занимательной историей с sk-news.ru краевед и издатель из Нальчика Виктор Котляров.


Ров прошел по низине, затем поднялся на пригорок и, судя по всему, затронул древний могильник. Земля со временем обвалилась, чем воспользовались черные копатели, сделав целый ряд подкопов в захоронения. Но не о них мне поспешил сообщить Муаед – могильников в районе данного селения множество, причем подавляющее большинство в жутчайшем состоянии. Так, на одном, расположенном недалеко от речки, в самом конце Заюково, сейчас несанкционированная свалка. Хотя у меня нет сомнений, что здесь находится уникальное захоронение. Хусейн Гедгафов, житель соседнего Атажукино, рассказывал, что он видел в одной из могил, потревоженной опять же черными копателями, огромную берцовую кость. Он уверял, что она ему была по пояс. Сделав обоснованное допущение о возможном преувеличении, к которому склонны мы все, я уменьшил размеры кости, но и при этом получалось, что она принадлежала гиганту, чей рост был близок к трем метрам.


Впрочем, это тема особого разговора, мы же вернемся ко рву. Оказалось, что мимо него проходил местный егерь Ахмед Кулиев, прославивший ныне на интернетовских просторах, как исполнитель собственноручно написанных и исполняемых песен, и увидел нечто его поразившее. А именно, обнажившийся из-под земли двухметровый скелет взрослого человека с невероятно маленьким (как у ребенка) черепом, но самое главное: на нижней челюсти (кстати, со всеми сохранившимися зубами) у него были два клыка. Они поднимались над челюстью на высоту зубов, если не больше.


Кулиев внимательно осмотрел череп, а место запомнил.  Череп  очень удивил Ахмеда – таких ему раньше видеть не приходилось. Может, по этой причине, а может по какой иной, но ночью скелет напомнил о себе. Он приснился егерю во всей своей бесплотной красе и потребовал прикрыть его землей. Что Кулиев, человек эмоциональный и впечатлительный, не сделал, посчитав, что земля сама укроет скелет.


И вот мы вчетвером – Муаед, Ахмед, ваш покорный слуга с товарищем по путешествиям Володей – едем на то самое место. Уже поверхностный взгляд позволяет сделать вывод, что некогда здесь (на вершине холма) находилось городище, чуть ниже него – могильник, а еще дальше – мусорная свалка. Отчего такая уверенность? На немалом протяжении из стенок рва торчат кости животных (среди них немало кабаньих челюстей с клыками) и керамические черепки. Последних так много, словно обитатели городища только и делали, что разбивали разнообразные кувшины, кувшинчики и плошки.


А вот о том, что ров прошел по могильнику, свидетельствовали то и дело встречающиеся подкопы по обеим сторонам. Могилы эти представляют из себя вырытые в глине пещеры высотой около метра, шириной чуть больше метра и длиной около двух метров. Во всяком четыре их них, которые я обследовал, вымазавшись с головы до ног, были именно такими. Черным копателям не пришлось проявлять особых усилий, так как всю основную работу проделал экскаватор. Достаточно было, ориентируясь на земляные вкрапления, отличающиеся по цвету (в основном, белесые) пробить сравнительно небольшую круглую нишу, и ты попадал в захоронение.


Но что в них было, если сегодня не осталось не то, что следов погребального инвентаря, но даже костей, сказать сегодня невозможно. Даже время погребения определить сложно, хотя по керамике можно сделать вывод, что это скорее всего пятый век нашей эры.


Место, где лежал двухметровый скелет с невероятно маленьким черепом и клыками в нижней челюсти, Ахмед нашел сразу. Ров здесь был чуть пошире. А заодно и пониже, так как земля сползла и сделала то, о чем просил Кулиева во сне скелет: присыпала его.


Теперь, чтобы добраться до этого уникума, надо перелопатить немало земли. Никто из нас не горел таким желанием. Хотя уверенность в том, что череп и сейчас лежит под этой глиняной грудой, подсознательно жила. Я то и дело неосознанно оглядывался по сторонам, ощущая незримое присутствие кого-то или чего-то. Именно присутствие, а вовсе не наблюдение.


Крепло предчувствие, что сегодня так просто все не закончится, что последует какое-то продолжение, причем неприятное и нежелательное. Что же может произойти? Мы не делали ничего противозаконного. Мы не нарушали покой мертвых. И тем не менее, что-то было не так.


И вдруг, совершенно неожиданно для себя, я вспомнил, что нужно вернуться в нальчикский офис. Полез в карман и стал искать ключ. Его не было. Но ведь он был там совсем недавно! На работе я закрыл черный вход на щеколду, потом парадный вход, а ключ положил в карман куртки. Достаточно глубокий карман. Но сейчас ключа в нем не было.

Я раз за разом засовывал руку в карман словно надеясь, что ключ куда-то завалялся. Но дырок в кармане тоже не оказалось. Я осмотрел внутренние карманы. Пусто. При этом никак не мог понять, почему мысль о ключе мне пришла именно сейчас, именно здесь, у рва, в котором под земляной грудой лежал двухметровый скелет с двумя нижними клыками, которого я про себя уже давно назвал весьма нелицеприятно: «нетипичный вампир из заюковского могильника».


Оставалась одна надежда, что я мог выронить ключ в машине, но, естественно, его там не оказалось.

Думать о том, как я попаду в издательский офис, даже не хотелось. Уже темнело, мы находились еще в Заюково, а предстояло найти в Нальчике кого-то, кто мог бы вскрыть замок. Кому звонить? Я достал телефон и на мгновение задумался.

В этот момент аппарат жалостливо звякнул и перестал подавать признаки жизни – как оказалось, кончилась зарядка. Стало как-то не по себе.


Тем не менее, все закончилось более-менее благополучно: нашли того, кто высверлил замок, оценив свои услуги в тысячу рублей.

Закрыв дверь в издательство на внутреннюю щеколду, я поехал домой, будучи уверен, что все закончилось. Как оказалось, не совсем все. После двенадцати ночи ко мне пришел двухметровый скелет, который зловеще щелкал зубами. При этом клыки ему не мешали, более того – они тянулись к моей шее, и казалось вот-вот сомкнуться на ней, - завершил Котляров свой рассказ.  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

лучшие игры
Top rated Nutrition Guidance Completely From Professionals
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31