Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



О ста необычных природных и рукотворных объектах Кабардино-Балкарии рассказали в новой книге издатели из Нальчика Мария и Виктор Котляровы

Долгие годы поисков и исследований, сотни поездок, многие тысячи километров, пройденных по родной земле краеведами-исследователями и издателями из Нальчика Марией и Виктором Котляровыми вместила в себя книга «Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких». Это самое значимое наше издание последних лет, подобных нет не только в республиках Северного Кавказа, но и ни в одном из регионов России, рассказал sk-news.ru Виктор Котляров.


В книгу вошли занимательные рассказы о ста необычных природных и рукотворных объектах жемчужины Кавказа, которой авторы видят Кабардино-Балкарию, английская версия русского текста; географические координаты и многочисленные фотографии объектов, которые Котляровы называют чудесами.


В книге описаны каменные мосты и ажурные песочные замки, окольцованные горы и горы-пирамиды, многоуровневые бастионы, неприступные цитадели, озера земные и подземные, гроты и пещеры, а также множество других необычных природных достопримечательностей. Здесь и глядящие на нас через тысячелетия мегалиты, бывшие когда-то неприступными крепости, охраняющие покой давно ушедших склепы, гробницы, саркофаги, к которым приложил руку человек.


В книге рассказывается всего о 100 чудесах КБР, авторы лично видели их, трогали, ощутили; которыми хотят поделиться с живущими здесь, побывавшими в этих местах и с теми, кому еще предстоит соприкоснуться с удивительной землей Кабардино-Балкарии.

Вот, например, что сказано в предисловии к книге:

«В руках гениального скульптора – природы был лишь один материал, не подверженный сокрушительному дыханию времени, – камень, и она поработала с ним на славу.

Силой песчаных ветров, скребками дождей и снегов изящно обточила основания скальных истуканов, вытесненных внутренней силой земли на гребнях Северного Приэльбрусья, собрав в одном месте целую колонию каменных грибов.


Взметнула ввысь ажурные замки из песка в ущелье Ирик и урочище Джилы-су, из глины – на перевале Актопрак.

Просверлила горы в Думале, Кыртыке, Канжоле, окольцевав их вершины.

Возвела каменные мосты над пропастями в Джилы-су, Тызыле, Бедыке.

Соорудила идеальной формы пирамиды в Приэльбрусье и Гижгите.


Отсекла все лишнее у огромного валуна, придав ему облик птицы-грифа, чья маленькая по сравнению с телом голова провожает хищным взглядом каждого, кто поднимается в верховья Эльтюбю, что в Чегемском ущелье.


Создала подземное чудо-озеро в Тызыльском ущелье, пронзив скальные породы десятками подземных ключей, выточив удивительнейшие узоры, целые скульптурные композиции, укутанные зелеными и бордовыми одеждами мхов, сверкающие бриллиантовыми украшениями сочащейся воды...


Возвела многометровые, идеально выверенные каменные стены в Безенгийском ущелье, многоуровневые цитадели за селениями Верхний Куркужин и Лашкута, неприступный бастион у поселка Звездный...


Собрала в одном месте потрясающий паноптикум – Нижнечегемский сад камней, попав в который ты отчетливо понимаешь: нашей планете суждена вечность, та, что даровал ей Создатель, та, что изначально была присуща всему живому.


Годы – песчинки, не оставившие и следов на каменных истуканах; столетия – едва заметные морщинки, избороздившие их поверхность; тысячелетия – вот кому дано право писать на каменных скрижалях историю происходящего на земле.


И каждый такой каменный истукан – своего рода машина времени, которую не надо создавать (она уже создана самой природой), а которой только надо суметь воспользоваться.


И тогда можно будет увидеть, как древние художники творили писаницы (рисунки охрой) в ущельях Баксанском и Урды.


Как люди, жившие тысячелетия назад, устанавливали менгиры и разбивали на горных склонах земледельческие террасы.

Как строили неприступные крепости и провожали в последний путь ушедших.

Во что верили, чему поклонялись и что оставили нам в наследство.


А оставили удивительную страну чудес (как назвал Кабардино-Балкарию писатель Исаак Бабель), которой нам поражаться, которую нам постигать, в которой нам жить.


Мы включили в эту книгу рассказ о 100 чудесах Кабардино-Балкарии. На самом деле их во много раз больше. Но это те чудеса, которые мы сами видели, трогали, ощутили, а посему хотим поделиться со всеми – и с теми, кто живет здесь, и с теми, кто побывал в этих местах, и с теми, кому еще только предстоит соприкоснуться с нашей удивительной землей».


Информационная насыщенность, отраженная в образном и увлекательном стиле, великолепный дизайн (художник Жанна Шогенова), с одной стороны, яркая многоцветная печать, мелованная плотная бумага, твердый переплет с тиснением золотом по ламинату, подарочное оформление с другой, делают данное издание не только незаменимым путеводителем, но и великолепным подарком всем, кому дорога Кабардино-Балкария, кто хочет ближе познакомиться с ней. 

Тираж книги 3000 экземпляров.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Пятое время года. Любовь
Завершаем говорить о красоте цветов в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым
Казачий кладезь
Рассказали о незрячих писателях-фронтовиках
В «РИТМе» помощи!
Об удивительном полёте шмеля расскажет Леван Радченко
Приглашаем на виртуальное занятие для детей
Заседание Попечительского совета: о перспективах работы в 2021 году
Вышел новый выпуск подкаста с Василием Гаазовым о цветах
Провели день информации «Реализация прав инвалидов на равный доступ к информации»
Книгоигру об уникальности и принятии провели для сотрудников библиотеки
Тифлопросветительская экскурсия для будущих специалистов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1