Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Заюковские "сталкеры" продолжают в КБР поиск неведомого вместе с Котляровым
Краеведы-исследователи из селения Заюково Баксанского района, которых их сподвижник Виктор Котляров за любовь к неведомому называет "сталкерами", продолжают поиск в загадочную пещеру, обнаруженную недавно у подножия Эльбруса. sk-news.ru публикует заметки литератора из Нальчика Виктора Котлярова об очередной экспедиции в горах КБР.


…Вечерний звонок от Муаеда, жителя селения Заюково:

– Когда будем смотреть щель?

Неожиданно даже для самого себя отвечаю:

– Завтра.

– Тогда жду.


Как завтра? Неужели я так сказал? Столько дел на завтра, а я пообещал… Но ехать надо. Еще летом Муаед рассказал мне про щель в верховьях над Заюково, которая спускается неизвестно на какую глубину. И будто бы там, внизу, что-то есть.


Я обещал приехать, но все как-то не получалось. А теперь отказываться поздно. Хотя утром появилась причина весьма уважительная – всю ночь шел снег. Значит, дорогу развезло, машина вряд ли поднимется. С надеждой на эту отговорку позвонил Муаеду, но он ответил коротко: «Доберемся!».


С товарищем, склонным к подобным авантюрам, - Володей Теуважуковым, летчиком по своей прошлой профессии, на его машине (наш «Патриот» по-прежнему на ремонте после аварии) выдвинулись в Заюково. Там нас уже ждал Муаед, а вскоре подъехал и Анзор, еще один заюковец, сталкер, как я его называю. Но самое главное, он водитель ас, которому любые горные тропы по плечу. И мы двинулись в путь.


Что это была за езда! Снег за ночь только прикрыл разбухшую от влаги землю, но она-то под ним все равно осталась. Густая жижа, летевшая из-под колес, гарантировала, что на подъеме (а ровные места кончились практически сразу) мы далеко не уедем.


Я с грустью ждал, когда вездеход Анзора отступит перед кознями природы. С грустью, потому что тогда нам придется идти пешком, а по снегу, неокрепшему и вязкому, это не самое большое удовольствие.


Но грусти пришлось отступить по той причине, что мы двигались вперед, несмотря на все козни и преграды. Машина перепрыгивала через рвы и колдобины, преодолевали глубокие колеи, поднималась на бугры, но не останавливалась.


Наконец, мы с разгону не взяли довольно-таки серьезный подъем, но Анзор не стал рваться вперед. Он просто, практически не сбавляя скорости, двинулся вниз по петляющей колее. Казалось, мы вот-вот перевернемся. Но нет, выбрались на ровное место и не рискуя – подъем был непреодолим – двинулись в обход.


Нас, сидящих в машине, швыряло из стороны в сторону, подбрасывало чуть ли не под потолок и опускало вниз. Одна моя рука судорожно вцепилась в ручку над дверью, другая в само сиденье.


Водитель же выжимал из машины все, что мог. Казалось, он врос, вернее, сросся с рулем, боясь отпустить его хоть на мгновение. И когда мы, наконец, остановились, я даже не поверил, что это конец пути. Тем не менее, мы приехали.


Интересующая щель оказалась в двух шагах, хотя перед этим Муаед уверенно говорил, что мы до нее не доедем несколько сотен метров. 
Щель несколько разочаровала. Да, ее дна видно не было и сброшенные вниз камешки достаточно долго гулко падали вниз, но все это не внушало особых надежд на рукотворное происхождение данного объекта. Дело в том, что ребята, нашедшие ее, спускали вниз телефонную камеру на веревке и на видео увидели нечто вроде прохода, выложенного прямоугольными плитами. Они посчитали, что щель своего рода воздуховод в подземное помещение, а следовательно, есть где-то и сам вход.


Но вот где и как его найти? Тогда и родилась мысль бросить вниз дымовую шашку, закрыть отверстие щели, и тогда дым будет просачиваться в другую сторону (или стороны) и, возможно, позволит выявить вход.


Дымовую шашку я нашел через друзей; более того – не забыл ее взять с собой. Теперь оставалось применить ее на практике. Приготовив полиэтилен с целью закрыть щель, чтобы дым уходил через другие отверстия (если они есть, конечно), поджег шашку и бросил ее в щель.


Общими усилиями мы закрыли отверстие. Не так плотно, как хотелось бы, но закрыли. Дым –едкий и густой – выходил только из щели, пробиваясь через полиэтилен, а значит…


Значит, другого входа вниз не было. Перед нами туфовый разлом. Всего лишь разлом, а не подземное помещение.


Но расстраиваться было некогда. Муаед сказал, что поблизости есть еще один необычный объект, и мы можем его осмотреть. Вершина, на которой находился этот самый объект, вздымалась впереди и, глядя на нее, заснеженную и хмурую, не верилось, что «Патриоту» под силу такие подъемы. Но Анзор не раздумывая включил зажигание…




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Медиадоброволец 2020: «домашний помощник» всегда поддержит!
Не нужно политизировать уголовщину – Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Медиадоброволец-2020: социальная работа – профессия не для каждого
Медиадоброволец-2020: юбилей «Сударушки» – доярки со стажем и многодетной матери
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»
В кругосветное путешествие с атласом цветов
Проект «Антиковидный чемоданчик»
Освобождение от подтверждения владения русским языком
Основания отклонения заявления о выдаче уведомления о приеме в гражданство РФ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1