Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Пронзительную историю заюковских диверсантов в Медвежьей балке у подножия Эльбруса рассказывает издатель из Нальчика Виктор Котляров
В верховьях селения Заюково Баксанского района КБР (с левой стороны, если ехать в сторону Приэльбрусья) расположена небольшая гора, называемая Кольчуга, начал свой рассказ sk-news.ru издатель из Нальчика, этнограф Виктор Котляров. 


Внешним видом она действительно отвечает своему названию – деревья, выросшие на круглой покатой горе, невольно ассоциируются (особенно сейчас, когда листва полностью облетела) со звеньями кольчуги. Но рождаются эти ассоциации скорее всего под впечатлением от названия, а не наоборот.


В народной же памяти имя горы соотносят со средневековыми захватчиками, чьи полчища неоднократно ступали на благодатные земли ны и от которых местные жители находили спасение на горе Кольчуга. Пришельцы были в основном в кольчугах.


Рядом с горой находится Медвежья балка (Мыщэкъуэ). С обеих сторон этой балки нависают достаточно высокие скалы, сама она труднопроходима, завалена огромными каменными глыбами, пробираясь через которые несет свои воды Мыщыкъуэпс. Название ее можно перевести как "Речка в медвежьей балке".


Добраться сюда непросто, особенно в момент, когда противодействие осенней распутицы и зимней наледи находится в неустойчивом паритете – одна еще не обессилела, вторая только вступает в свои права.


Но и в более благоприятные времена люди здесь бывают нечасто и совершенно зря. Медвежья балка – каньон весьма необычный, редко встречающийся в природе: он расположен на двух уровнях, перепад высот между которыми составляет метров десять, а то и двенадцать.


Поднимаешься вверх в полной уверенности, что дойдешь до конца и вдруг, раз – и упираешься в каменную стену. Ее не преодолеть (разве только при помощи альпинистского оборудования); тем более не обойти – боковые скалы вздымаются на стометровую, если не больше, высоту. Оказываешься в ловушке, из которой только один выход – назад. Эта ловушка сработала в годы Великой Отечественной войны, но об этом чуть ниже.


Перепад высот рождает водопады. Вот и на Мыщыкъуэпс он есть – ажурный, звонкий, искристый. Летом – многоводный, шумный, быстрый; в многометровом оперенье из водяной пелены. Освежит, успокоит, охладит, даже если ты не очень и желаешь этого. Зимой – спокойный, задумчивый, медлительный. Ручей под прозрачным льдом не столько несет свои воды вниз, как застывает, наращивает ледяную корку. А сверху – ледяную горку, которая растет прямо-таки на твоих глазах, высится и высится и вот-вот, кажется, достигнет верхнего края балки.


Тишина вокруг удивительная. Пение ручья, бесшумно скатывающегося по ледяной спирали и исчезающего под прозрачным куполом практически не слышно. Огромные валуны, одетые в зеленые, сшитые из мха наряды стоят вокруг вековечными стражами: суровыми, молчаливыми, безразличными. Время как будто остановилось: неяркий свет пробивается откуда-то сверху, но не поймешь: утро ли еще, день ли наступил или вечер уже спустился.


А время? Перефразируя Пастернака: какое вы, ответьте, столетье на дворе? Двадцать первое или двадцатое?


Вопрос о столетии вовсе не случаен. Мои спутники, заюковцы Муаед Шикабахов и Арсен Купов, исходившие все тропинки вокруг села, рассказывают об истории, случившейся в этих местах более семидесяти лет назад, в 1943 году, и обросшей с того времени самыми невероятными хабарами (рассказами). Тогда немцы выбросили сюда на парашютах десантную группу, состоявшую в основном из жителей близлежащих селений. Обосновались диверсанты как раз в Медвежьей балке, в скальной пещере – со стороны совершенно незаметной, расположенной на высоте в два-три человеческих роста от земли (забирались они в нее по самодельной лестнице, которую втягивали потом за собой).


Воевать большинство парашютистов со своими земляками не собирались. И не случайно один из них буквально сразу пришел в расположенную поблизости кошару сдаваться. Но еще до того, как чекисты окружили Медвежью балку, одна из жительниц Заюково, чей муж находился среди диверсантов, успела проведать супруга. Результатом этой встречи стало рождение через девять месяцев девчушки по имени Аминат, за которой в селе закрепилось весьма экстравагантное, но соответствующее тем реалиям имя – Парашютхан.


Чекисты пришли не одни, а привели с собой жен и детей диверсантов, чтобы те повлияли на своих близких сдаться без кровопролития. Сдались, куда же деваться, были осуждены как изменники родины, отсидели, вернулись. Вернулся, кстати, и самый несговорчивый, отстреливавшийся до последнего патрона. Рассказывают, что ранен он был многократно и дырки в теле затыкал (чтобы не текла кровь) кусочками ткани, которые отрезал от гимнастерки. Когда его доставили в селение, будто бы один из присутствующих наступил ему на кровоточащую руку и сказал нечто вроде «Предателю собачья смерть», а тот пообещал ему отомстить. И будто бы отомстил. 


Известно и то, что в последующем чекисты попытались повести с фашистами радиоигру – сдавшийся первым и был радистом, но что-то не сложилось. Известны фамилии по крайней мере пяти участников той драмы, но стоит ли называть их? Годы прошли. Люди ушли. А с ними их боль и печали. Другие времена, иные подходы, разное восприятие.


…Мы долго искали ту самую пещеру. Зачем, для чего, что в ней мы собирались увидеть? Просто отверстие в горе? А может ощутить прошедшее время? Или найти что-то вещественное? Да что там найдешь – все изъято как вещдоки более семидесяти лет назад.


Тем не менее, на обратном пути мы пристально вглядывались в серые скалы-стены безмолвно взирающие на нас. Мы искали следы прошлого, но оно затаилось, спряталось словно говоря: вы ничего не найдете, вы ничего не увидите. Есть только один источник – человеческая память, к ней и обращайтесь, к носителям ее и взывайте.


Сама же природа молчала, но как о многом говорило ее молчание. Вот треснула ветка. Дикая кошка, рысь, шакал? Или медведь? Вот дорожка следов – это прошли кабаны. Не один. Не два, куда больше. Не случайно ведь Арсен захватил ружье…


Медвежья балка жила своей жизнью. В жизни этой была трагедия заюковских диверсантов. Была дорога, по которой можно было попасть в довоенные годы в Чегемское ущелье.


Было многое, но не ощущалось настоящего. Наступит ли оно? И когда...



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Затеяв ремонт в наше срок приобрести дверные конструкции
Assistance To Improve Look After Your Vision
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»
Говорим о доверии в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым
Собери макулатуру и вырасти «Твоё дерево»!
С чего начинать процедуру получения гражданства РФ
Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и признании в гражданстве РФ
Медиадобровольцы2020: Как на самоизоляции сидеть дома с пользой знают в Георгиевском ЦСОН

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
28
29
1
2
3
4
5
6