Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Начальник Эльбрусских спасателей назвал "настоящим чудом" спасение из занесенной снегом трещины проводника тургруппы в октябре

Начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России по КБР, Абдуллах Гулиев рассказал подробности чудесного спасения упавшего в трещину на склоне Эльбруса, на высоте около 4000 метров над уровнем моря руководителя группы Ахмата Керимова, сообщили sk-news.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по КБР.


«Чуть ниже "Приюта-11" в условиях плохой видимости, вечером в метель группа отклонилась от основной тропы. Керимов шел первым. На глазах у идущих следом он провалился сквозь снежный покров в трещину. Его спутники позвонили в спасотряд, но не стали дожидаться спасателей, никак не обозначили место падения товарища и продолжили спуск. Был вечером, но на поиски сразу вышли восемь спасателей. Свежий снег не только во многих местах замел следы, но и саму трещину. Начали планомерный осмотр, существенно затрудняемый ветром, туманом, снегопадом и темнотой. Двигались вдоль трещины осторожно, в связках, чтобы не увеличить количество нуждающихся в спасении, когда позвонил пострадавший и сказал, что услышал прошедший над ним ратрак (горный вездеход). Трещину в том месте реально задуло. Стали копать, кричать. Наконец, Ахмат услышал и откликнулся. Расчистили от снега трещину, организовали страховочную станцию. Азнор Хаджиев спустился вниз на 40 метров, обвязал Ахмата. На страховке стоял Руслан Шамприани, он и поднял на поверхность спасателя с пострадавшим. Заполночь его доставили в районную больницу в Тырныаузе. Диагностировали травму руки и черепно-мозговую травму. На следующий день перевели в Республиканскую клиническую больницу, потребовалось серьезное хирургическое лечение, связки плеча были повреждены существенно. И все-таки, ему невероятно повезло: во-первых, при падении не получил смертельных травм, во-вторых, задержался на полочке, не долетев до дна трещины (неизвестно, на какой оно глубине), в-третьих, не выронил телефон. То, что сумели так быстро разыскать, несмотря на непогоду и ночную темень, настоящее чудо», - рассказал Гулиев.


Приводим ссылку на видео этих спасработ, выложенное на ФБ Альбертом Хаджиевым:

https://www.facebook.com/100009407919824/videos/1501558203501096/


По  словам Гулиева, ранее горно-пешеходные маршруты закрывались 15 октября. Сейчас "межсезонье" исчезло, спасатели трудятся круглый год без передышки. Более того, появилась мода встречать Новый год на Эльбрусе. Спасатели подсчитали количество желающих взойти на Эльбрус в период с 28 декабря по 10 января за последние пять лет. Оказалось, что, начиная с сезона 2010-2011 годов цифры росли так: 65 - 68 - 98 - 125 и 153 человека в конце прошлого - начале нынешнего года. Это не радует, так как зимой горы еще более опасны, чем летом.


«Жителям равнин сложно представить, насколько это другой мир, как существенно отличается температура воздуха у подножия и на вершине, каким плотным может быть там туман и каким сильным - ветер. Даже опытные спортсмены не всегда учитывают особенности погодных условий. К примеру, 1 ноября эвакуировали вертолетом четырех туристов из Рязани», - рассказал Гулиев о недавней спасоперации.


«В 9:55 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях поступило сообщение, что на южном склоне Эльбруса на высоте 4200 метров над уровнем моря, на стыке ледников Большой и Малый Азау, зарегистрированная группа туристов не может самостоятельно спуститься вниз. Они вышли на маршрут 22 октября, рассчитывали подняться на западную вершину Эльбруса, затем через седловину на восточную и по ущелью Ирик-Чат выйти к поселку Эльбрус 4 ноября. Не ожидали, что в горах так рано наступит зима. Снега навалило по пояс, идти стало трудно, за два дня продвинулись на три километра. Когда ветер порвал палатку, обратились за помощью. Возможно, благоразумное решение отказаться от завершения заявленного маршрута было продиктовано еще и тем, что в составе группы была мама ее руководителя. Хорошо, что спасатели смогли по описанным рязанцами приметным особенностям рельефа вычислить место их расположения, а улучшение погоды позволило воспользоваться вертолетом. Без вертолета могли не успеть добраться до них до наступления темноты, а к утру они бы замерзли», - продолжил командир Эльбрусских спасателей.


Особо запомнились в этом году также затяжные поиски польской группы в августе. Тогда две недели работали на высотах более 5 тысяч метров над уровнем моря. Шестеро граждан Польши зарегистрировались в Эльбрусском высокогорном поисково-спасательном отряде, 16 августа совершили восхождение на Эльбрус, а на спуске группа разделилась. Трое смогли спуститься, а поиски еще троих, сбившихся с маршрута и переставших выходить на телефонную связь, были начаты в понедельник утром. Сначала спасатели нашли рюкзак с паспортом одного из пропавших. Потом при вертолетном облете 18 августа на высоте 5400 метров над уровнем моря под западной вершиной в сторону северного склона обнаружили тела двоих погибших альпинистов, чуть в стороне просматривались элементы экипировки. Думали, что это тело третьего, но там лежала только куртка. Вертолетом 19 августа удалось эвакуировать тела погибших. Поиски пропавшего продолжались с перерывами из-за плохой погоды две недели, затем с постоянных были переведены на периодические, но до сих пор не увенчались успехом.


Всего же за 10 месяцев текущего года в ЭВПСО было зарегистрировано 1736 групп. Проведено 97 поисково-спасательных работ, в ходе которых спасено 116 человек. Найдены погибшими 15, один пропал без вести.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021
Встреча гендиректора ITV со студентами ИФиМ КБГУ
На сайте Маяковки - новая озвученная выставка!
В библиотеке состоялась творческая встреча «Мой хрустальный мир»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3