Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



История одной фотографии

Разные письма приходят в отдел общественных внешних связей Управления культуры Администрации местного самоуправления Владикавказа. Кто-то предлагает интересные идеи по совершенствованию отдельных вопросов жизнедеятельности города, кто-то ищет своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Северной Осетии, а бывают и письма, которые буквально несколькими строками, отдельной фотографией дают возможность авторам окунуться в историю своей семьи, своего Отечества, а вместе с тем и в летопись нашего любимого города Владикавказа.

Автор одного из таких писем - дочь Саферби Хаджимосовича Духу - выпускника одного из наших средне-специальных учебных заведений г. Владикавказа 30-годов - Нина Сафербиевна Хуако.

Пишет Вам жительница г. Майкопа Нина Сафербиевна Хуако.

Может, Вас заинтересует фотография первого выпуска Горского кооперативного техникума г. Орджоникидзе 1927-1928 уч. г. и 1930-1931 г.

Среди выпускников мой отец – Духу Сафербий Хаджимосович родился 1906 г. в ауле Пчегатлукай. Он был из крестьянской семьи, их было пять братьев и три сестры. Из них никого нет в живых и вопросы, которые возникают в данное время, остаются без ответа, я очень сожалею о том, что в свое время допущенные ошибки можно было исправить.

Приводя в порядок старые фотографии, я обратила внимание на даты, которые стоят на фотографии, и возникла мысль прислать в ваш город. Там, по-видимому, ваши земляки и родственники найдутся.

Отец умер 16 июня 1941 г. очень молодым, в возрасте 35 лет, оставив нас троих, а четвертый родился после его смерти 30 июня 1941 г.

Нас подняла малограмотная мать – Гиш (девичья фамилия) Рахмэт Карбечевна (1916 – 1972 гг.).

Нас – две сестры и два брата, я старше всех. Мы жили в 30 км. от Краснодара и учились там. Мы с сестрой Сусанной (Гвашевой) закончили Кубанский медицинский институт, брат Духу Юрий – Кубанский сельскохозяйственный институт, брат Духу Анзаур – Кубанский пищевой институт (ушел из жизни 31 октября 2005 г., его раннее детство совпало с периодом войны, и это не прошло бесследно). Естественно, сейчас мы все находимся в преклонном возрасте.

Мой отец после окончания техникума в 1931 г. работал в г. Краснодаре, затем в г. Майкопе.

Конечно, сейчас оказаться в Санкт-Петербурге проблем нет, но в то далекое время простому адыгейскому молодому парню было, наверно, очень нелегко, но жизнь оборвалась скоро…

Если на этой фотографии кто-нибудь с вашей местности найдет своих родственников, я буду очень рада. Хотя мы очень опоздали…

Несколько слов о себе: я 1933 г.р. (в день смерти отца мне было 7 лет 10 мес.), имею сына, дочь, 3 внуков. Живем в Майкопе. Сын Хуако Эдик – инженер-механик, дочь Беретарь Зарема – врач. Старшая внучка Алиева Дина и внук Беретарь Руслан – врачи (пошли по стопам родителей), младшая внучка Хуако Саида (2002 г.р.) – ученица 4 класса.

Сегодня мы живем дружной семьей. Но, когда по телевизору показывают или по радио рассказывают о г. Владикавказе, на сердце становится теплее от того, что и наша семья причастна к истории такого замечательного города на Северном Кавказе, как Город воинской славы Владикавказ.

С уважением, Нина Сафербиевна Хуако.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»
Говорим о доверии в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым
Собери макулатуру и вырасти «Твоё дерево»!
С чего начинать процедуру получения гражданства РФ
Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и признании в гражданстве РФ
Медиадобровольцы2020: Как на самоизоляции сидеть дома с пользой знают в Георгиевском ЦСОН
Библиогид по новинкам детской литературы «Книжки для больших и маленьких»
Медиадоброволец 2020: Спорт и причины долголетия
«Живые дела» в Маяковке
«Чувствительные» эксперименты в режиме онлайн

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
28
29
1
2
3
4
5
6