Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



История одной фотографии

Разные письма приходят в отдел общественных внешних связей Управления культуры Администрации местного самоуправления Владикавказа. Кто-то предлагает интересные идеи по совершенствованию отдельных вопросов жизнедеятельности города, кто-то ищет своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Северной Осетии, а бывают и письма, которые буквально несколькими строками, отдельной фотографией дают возможность авторам окунуться в историю своей семьи, своего Отечества, а вместе с тем и в летопись нашего любимого города Владикавказа.

Автор одного из таких писем - дочь Саферби Хаджимосовича Духу - выпускника одного из наших средне-специальных учебных заведений г. Владикавказа 30-годов - Нина Сафербиевна Хуако.

Пишет Вам жительница г. Майкопа Нина Сафербиевна Хуако.

Может, Вас заинтересует фотография первого выпуска Горского кооперативного техникума г. Орджоникидзе 1927-1928 уч. г. и 1930-1931 г.

Среди выпускников мой отец – Духу Сафербий Хаджимосович родился 1906 г. в ауле Пчегатлукай. Он был из крестьянской семьи, их было пять братьев и три сестры. Из них никого нет в живых и вопросы, которые возникают в данное время, остаются без ответа, я очень сожалею о том, что в свое время допущенные ошибки можно было исправить.

Приводя в порядок старые фотографии, я обратила внимание на даты, которые стоят на фотографии, и возникла мысль прислать в ваш город. Там, по-видимому, ваши земляки и родственники найдутся.

Отец умер 16 июня 1941 г. очень молодым, в возрасте 35 лет, оставив нас троих, а четвертый родился после его смерти 30 июня 1941 г.

Нас подняла малограмотная мать – Гиш (девичья фамилия) Рахмэт Карбечевна (1916 – 1972 гг.).

Нас – две сестры и два брата, я старше всех. Мы жили в 30 км. от Краснодара и учились там. Мы с сестрой Сусанной (Гвашевой) закончили Кубанский медицинский институт, брат Духу Юрий – Кубанский сельскохозяйственный институт, брат Духу Анзаур – Кубанский пищевой институт (ушел из жизни 31 октября 2005 г., его раннее детство совпало с периодом войны, и это не прошло бесследно). Естественно, сейчас мы все находимся в преклонном возрасте.

Мой отец после окончания техникума в 1931 г. работал в г. Краснодаре, затем в г. Майкопе.

Конечно, сейчас оказаться в Санкт-Петербурге проблем нет, но в то далекое время простому адыгейскому молодому парню было, наверно, очень нелегко, но жизнь оборвалась скоро…

Если на этой фотографии кто-нибудь с вашей местности найдет своих родственников, я буду очень рада. Хотя мы очень опоздали…

Несколько слов о себе: я 1933 г.р. (в день смерти отца мне было 7 лет 10 мес.), имею сына, дочь, 3 внуков. Живем в Майкопе. Сын Хуако Эдик – инженер-механик, дочь Беретарь Зарема – врач. Старшая внучка Алиева Дина и внук Беретарь Руслан – врачи (пошли по стопам родителей), младшая внучка Хуако Саида (2002 г.р.) – ученица 4 класса.

Сегодня мы живем дружной семьей. Но, когда по телевизору показывают или по радио рассказывают о г. Владикавказе, на сердце становится теплее от того, что и наша семья причастна к истории такого замечательного города на Северном Кавказе, как Город воинской славы Владикавказ.

С уважением, Нина Сафербиевна Хуако.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3