Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Удавшиеся и не очень огородные эксперименты начитанного дачника со Стимиксами и ранними посадками на ставропольских грядках

Август. Пришла пора подводить итоги моих огородных экспериментов-2018. 

Первый из них по сверхранней посадке (5 апреля) рассады под укрывной материал в надежде на южную весну не оправдал себя совершенно, признается автор SK-NEWS.RU .


Несмотря на ранний гибрид F1-Ажур, первый спелый помидор я сняла 9 июля. В течение недели постепенно доспели еще несколько штук - по одному с не каждого куста. Всего экспериментальных у меня 16 кустов. Согласитесь, это даже не на салат для семьи, хотя люди заготовки делают с таких же 15-16 кустов, когда все нормально.

Подозреваю, кстати, что семена были не того качества, т.к. форма плодов на одних кустах была вполне кардиологической – приплющенные и с острой вершинкой, рядом срывала плоско-округлые (на фото внизу). В первых кистях завязали, в основном, по одному плоду, несмотря на то, что грядка хорошо заправлена конским навозом. Перекормила, жируют? Так нет - листва буйством вовсе не отличается. Словом, всему- свое время, если нет теплицы.

Сеять на рассаду в нашем климате буду в середине марта, но никак не в феврале. От рассадного способа не откажусь, как ни утверждают соседи, что посеянные в грунт, мол, догонят и перегонят. Посаженные рассадой у меня начали спеть, дней на 7-10 раньше. Может потому что моя рассада из "пеленок" ни одного дня не потеряла на приживаемость? Но сеяла-сажала поздновато (6 апреля и 10 мая). Так что пошли красавцы мои массово спеть, если так можно сказать про мои 4 грядки, только в начале августа.

Так что, эксперимент с "пеленками" для рассады - удался. И места на подоконнике много не занимает, и при посадке корни не страдают. Спасибо тем, кто его придумал и в Интернет выложил.

Про свои приключения и рассаду я подробно и с фото написала здесь: http://sk-news.ru/news/polezno/52405/

Результат эксперимента с применением гидрогеля - приобрела его от засухи спасаться - не порадовал. Вернее, я его присутствия в почве просто не заметила, хотя на сайте заказывала "правильный" и совсем не дешевый. Рекомендовать никому не буду.

А вот за СТИМИКСЫ, которые в моей жизни тоже эксперимент, голосую обеими руками. Я их всего второй год использую. А результат - налицо. Почва ожила ощутимо. Под мульчей земля не камнем лежит, а легко проницаемым слоем. На влажность проверяю методом пальцетыка, поэтому знаю. Кстати, от операции рыхления после полива или дождя избавилась полностью, равно как и от лишних химобработок загрязняющими почву медьсодержащими препаратами. Да и плоды стали качественно другими.

СТИМИКСЫ — это новая «прорывная» серия препаратов, содержащих эффективные микроорганизмы (ЭМ), помогающих земле быть плодородной, а растениям плодовитыми. Делают их у нас, на Ставрополье в Невинномысске под руководством автора – ученого-микробиолога Александра Харченко, сумевшего «подружить» в одном растворе до 15 разновидностей разных полезных микроорганизмов, присущих здоровой почве.

На мой взгляд, это находка для тех, кто хочет хозяйствовать на земле осознанно, с пользой для здоровья и семейного бюджета, по законам и правилам природного или биоземледелия.

Нужно учитывать, что есть собственно СТИМИКСЫ — представляющих собой крепко пахнущие комплексы гуминовых веществ, они стимулируют рост и развитие растений. А есть приятно пахнущие квасом микробные комплексы ФИТОСТИМы — они восстанавливают в том числе почвенные процессы — почвенное плодородие.

Применяют их, как правило, в сочетании друг с другом. Обычная доза по 50 мл любого ФИТОСТИМа в зависимости от решаемой задачи, плюс 50 мл СТИМИКС-Стандарта на 10 литров воды. Причем температура воды и препаратов не должна разниться более чем на 10 градусов. Если вода – из скважины, холодная, то добавляем горячей до нужной температуры.

ФИТОСТИМы решают разные задачи: справляются с патогенной микрофлорой, в том числе, с фитофторой и разными бактериозами, а также восстанавливают плодородие почвы.

Среди них есть 2 специализированных препарата с азотофиксирующими бактериями. Это

ФИТОСТИМ Ab, который кроме азота дает стрессоустойчивость и устойчивость к засухе.
ФИТОСТИМ Az, который кроме фиксации азота защищает против патогенных грибов в корневой системе.

Живут азотофиксаторы в зоне корней ризосфере и питаются корневыми выделениями растений и другой почвенной биоты.

Но на восстановление плодородия почвы может уйти до 4 лет. Поэтому, на неплодородных участках растения обязательно нужно подкармливать. А то при интенсивном росте после стимуляции им будет не по себе.

Нельзя принимать на голодный желудок ферменты для пищеварения. А вот когда природное плодородие почвы восстановится, нужда в подкормках кратно снизится, вплоть до нуля.

Вот как этого не хотеть?

Марина Чернышева


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы
Мы благодарим
Дыхание лета
Провели диспут «Выборы Губернатора: ваш взгляд на кандидата»
Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
26
27
28
29
30
31
1