Вопрос юристу


Новости: PRO жизнь



Как сделать россиян счастливыми? – мнения ведущих урбанистов

Дискуссия «Счастливый город» прошла в прошлом году в рамках Общероссийского гражданского форума и собрала представителей разных секторов, которые занимаются  исследованием счастья в российских городах,  вот их рецепты счастья в городе.

Happy Planet Index в разных странах измеряет уровень счастья на основании трех параметров:

– субъективное состояние переживания счастья людьми;

– ожидания от продолжительности жизни;

– это некая экологическая ситуация в целом, потому что взаимодействие с внешней средой, понятно, на нас тоже влияет.

Россия – первая по территории, в тройке по алмазам, по нефти, по газу, по ядерным боеголовкам, великая культура, великая история, великая наука, и вот в этом индексе, который измеряет счастье людей в широком смысле, Россия находится на 116-м месте.

В других индексах мы на 60-м, на 80-м, но этот структурный разрыв между теми ресурсами, которые у нас есть, ресурсами материальными, нематериальными, и вот этим 116-м местом, огромен. Понятно, что у этого разрыва есть причины. А раз есть причины, значит, на них можно влиять. Часть причин находится вне нашего контроля, часть причин и рычагов находится в зоне нашего контроля.

SK-NEWS.RU выбрали ключевые выводы и мнения групповой работы участников сессии на тему "Что такое "Счастливый город" или "Как сделать город счастливым", эксперты подходят к вопросам жизни "достаточно интегрально – важны дороги, важны и финансы, важны и отношения, и коммуникации, и смыслы" :

– Счастливый город – это самый сложный, наверное, на сегодня симбиотический организм. Как любому организму с высшей нервной деятельностью, нам свойственны эмоции, человеческие, соответственно, эти эмоции должны быть как-то коллективными, а желательно общими. А чтобы это сделать, кажется, что мы должны договариваться, сложно обсуждать онтологически и так далее (Сергей Журавлев).

–  Ключевой компонент счастья – это все-таки быть примером, и это не сработает по-другому на уровне города, если не является его руководитель (мэр, например) примером счастья (Мария Васильева).

– У каждого человека в шаговой доступности от его дома должно быть место, где он может полностью себя самореализовать, например, Соседский центр, где каждый день происходит куча событий. Там собираются люди, они учат друг друга. Там реальный шеринг, там производство постоянно каких-то проектов (Владимир Вайнер).

– С точки зрения культуры счастье для каждого, если рассматривать субъективное отношение, это возможность, во-первых, самореализации, свободы (Софья Троценко).

–  Счастье состоит из того, что С-ЧАСТЬ-Ю, то есть это коммуникативный акт, который переживается только совместно с частью. То есть один я могу быть в гармонии, могу быть веселым, могу быть еще каким-нибудь, но счастье невозможно пережить одному (Петр Немой).

– ББД (безусловный базовый доход) – это один из элементов будущего общества счастья, в котором каждый из нас не будет обременен ничем (Сергей Журавлев).

– Город состоит из слоев, и есть физическое обрамление в виде как раз домов, парков, дорог и всего остального. То есть главное вложение – это в то качество, которое бы давало возможность в будущем. То есть можно делать просто хорошо, а можно делать вот то, что будет менять качество жизни людей. Нужно как-то суметь заглянуть в будущее, но еще очень важно и включить потребителей или жителей города в процесс создания, с повышением ответственности.

– Живя в наших городах, мы не всегда представляем себе, что такое корни. Историю и культуру наших городов представляем как набор из каких-то базовых дат и базовых имен, и совершенно не представляем ничего о том жемчуге, который собирается где-то в грязи, в пыли. Отмытие этих жемчужин, или даже бриллиантов, проращивание из них такой настоящей культуры городов, на мой взгляд, это делает людей счастливыми, потому что они получают причины жить там, где они родились, и создавать что-то прекрасное (Александр Старков)

Светлана Ивченко, директор Департамента социальной политики ПАО «ГМК «Норильский никель» рассказала о работающей практике - площадках, на которых соединяются разные люди –представители НКО, бизнеса, администрации, горожане.

И кто-то как модератор, как направляющий позволяет всем познакомиться, перестать бояться друг друга, перестать чувствовать конкурентами, а вместе объединяться ради общей идеи, смысла. Вот еще важная вещь – это вдохнуть смысл в то, что есть цель, есть развитие, есть ценности, и объединяться вокруг этого общего смысла, то, что называют shared values. 

Подробности.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31