Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Могут ли спасатели найти человека в лесу по сигналу мобильного телефона?

В последнее время в СМИ и социальных сетях активно обсуждаются истории о том, как различные службы пытались вывести из леса человека с включённым телефоном — насколько это реально рассказывает руководитель направления «Лес на связи» отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов.

«Почему о спасении людей в лесу при помощи телефона рассуждают те, кто этим никогда не занимался? В результате таких обсуждений у людей создается ложная иллюзия, что существует надежная технология их обнаружения в лесу по сигналу телефона. И они ждут, когда за ними через 15 минут после звонка на 112 придут чудо-спасатели или вертолет прилетит.

И замерзают в бесконечном ожидании, а спасателей нет ни через 5 часов, ни через 10. Как сейчас происходит на самом деле? Да вот так: чем больше размер леса, и чем дальше он от населенных пунктов, тем ниже точность определения местоположения. Это в городе точность 200 - 300 метров, не путайте свой уютный город с жесткой природной средой».

26 февраля нижегородец заблудился в лесу, позвонил в службу спасения, но так и не дождался спасателей. Он сам добрался до больницы через несколько часов, где ему ампутировали конечности.

«Вот в этом лесу, продолжает Олег Леонов, - в котором провел ночь нижегородец, определение по трем базовым станциям (по науке называется LBS) дало бы точность в лучшем случае в половину леса, а скорее всего в вероятную зону попал бы весь лес. Помогло бы это в поиске? Да никак. Именно поэтому его и не могли найти службы. Можно было бы его вовремя спасти? Конечно! Это абсолютно стандартная ситуация, время вывода его из леса составило бы от 1 до 3 часов.

Но для этого нужны знания и другие инструменты, которых сейчас нет ни у операторов 112, ни у полиции, ни у спасателей. Самое главное - что сегодня службы даже не осознают уровня своего незнания.

Недавно в "Комсомольской правде" была статья, в которой рассказывалось о том, как оператор 112 в Сибири героически вывела двух мальчиков по телефону из леса. С точки зрения этого оператора, его начальства и общественности - это героизм. С точки зрения специально обученных людей описанный там процесс вывода по телефону - попытка непреднамеренного убийства, так как мальчикам было сказано отойти от горящего костра и ночью в мороз сквозь лес по сугробам двигаться в сторону высокого крутого берега реки. А если бы они не смогли преодолеть сугробы и в них завязли? А если бы они сбились с направления и ушли мимо ориентира? Если бы ночью не заметили под сугробом поваленное сучковатое дерево и упали на обломанные острые сучки? а если лицом? А если выйдя на берег реки под ними бы провалился снег и они полетели вниз? А если в этот момент на реке полыньи?

В Сибири все обошлось. Просто повезло, поэтому оператор герой. В Нижнем не повезло, поэтому об этом все говорят и делом занимается Следственный комитет. Ставить жизнь людей в зависимость от везения преступно. Поэтому люди, которым приходится спасать других из леса, должны быть обучены.

Обучить всех операторов 112 России с одинаковым качеством работать с лесными заявками невозможно, да и у них нет времени на это. Но в каждом регионе должны быть обученные люди, которым 112 может передать звонок. Сейчас качественно подготовленные специалисты для вывода из леса по телефону есть только в ДПСО Лиза Алерт и в ПСО Экстремум (Санкт-Петербург и Ленобласть).

В некоторых регионах службы понимают ситуацию, и во избежание непоправимого сразу передают нам такие заявки, в других считают что справятся сами (см. выше). За 2018 год мы отработали 644 лесные заявки с телефонами, все эти люди найдены. У нас этим занимается всего 7 (семь) человек, и учим мы каждого 8 месяцев. Это очень сложный процесс, потому что мы должны обеспечить гарантированный результат за минимальное время. Эта сложность понятна лишь тем из служб, кто попробовал и у него не получилось. Таких "не получилось" по всем регионам России сотни в год. Возраст 21+. Им бы жить да жить.

И пока не начался сезон, пока есть время подготовиться, пока еще живы и не заблудились в лесах потеряшки 2019 года - пожалуйста, уважаемые все, кто сейчас занимается лесными поисками: ЦУКСы регионов, ЕДДС районов, службы 112 всех уровней, уважаемые сотрудники полиции - не убивайте потеряшек. Не надо им высаживать телефон с вопросами об их адресе прописки, паспортных данных, какого хрена они делают в лесу и советами залезть на самую высокую елку (сходите в лес и залезьте сами, прежде чем советовать). Передайте заявку тем, кто обучен это делать. И люди будут живы, и вам спокойнее, это будет и ваша заслуга тоже.

И возвращаясь к вышеприведенному материалу. За свои собственные почти 600 выводов людей из леса по телефону мне ни разу не попадалась ситуация, чтобы у служб был трек потеряшек, или через данные LBS у операторов 112 удалось бы качественно определить местоположение человека в лесу. Теоретически — это возможно, практически — ни разу».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке
Эмодзи-викторина: угадайте названия литературных произведений
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России
Поздравляем с Новым годом!
Новогодняя «виниловая» вечеринка в Маяковке удалась на славу!
Заключение брака с ИГ или ЛБГ
Временное удостоверение личности для ЛБГ
Итоги выборов в Госдуму глазами главы ФоРГО
Глава ФоРГО о грамотной политической кампании ЕР

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6