Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Что толкнуло меня на измену?
По статистике,  больше половины случаев распада семей происходит по причине измены одного из супругов. По данным исследований Союза семейных психологов, хотя бы раз изменяли своей второй половине 28% мужчин и 17 % женщин - на анонимные анкеты ответили 7000 тысяч россиян. В кабардино-Балкарии такое исследование не проводилось, но, думается, ситуация здесь не лучше.

Кавказский мачо или невоспитанный мальчик?
Артур Ш., 38 лет: «Никогда не заморачивался на верности. Раньше даже на спор с друзьями набирал «победы», теперь уже остепенился – работа серьезная, два сынишки, жена-красавица. Я в общем-то счастлив в семье. Однако порой природа зовет к новым ощущениям. Поначалу я сдерживался, старался не смотреть «налево», но со временем перестал, когда понял, что у нас с женой разные интересы. Вернее, один важный для меня процесс, как мне кажется, ее вообще не интересует».

Жанна Ш., 36 лет (жена Артура): «Он мне сразу понравился, еще когда мы учились в универе. Всегда опрятный, уверенный, с чувством юмора. Я как могла сдерживалась, чтобы не показать насколько я радуюсь тому, что он за мной ухаживает, а он «заваливал» меня вниманием, комплиментами, дарил мне цветы, приглашал на всякие вечеринки. Я чувствовала себя королевой. Потом была свадьба. Потом у меня родился первенец, и я поняла, что я настоящая мама. Потом у нас появился еще один сын, и я с головой ушла в воспитание. Артур очень любит сыновей, а вот от меня отдалился. Мне хочется его внимания, теплых слов, понимания, но он весь в делах».

Думаю, многие из нас слышали о том, что среди кавказских мужчин популярен образ традиционно страстного полигамного свободолюба, для которого семья (кроме членов семьи мужского пола и, может быть, матери) это обслуга. Сказано грубо, но верно. Такие мужчины предпочитают жениться либо на сногсшибательной красавице (в тайне надеясь, что этим сможет ограничиться), либо на верной и нескандальной девушке, которая все простит.

Психологи рассуждают на этот счет так: связь между мужчиной и женщиной выстраивается на трех уровнях – духовном, умственно-психологическом и физиологическом. Крепкими будут те отношения, в которых гармония на всех трех уровнях. Переведу – когда двое имеют одинаковый взгляд  на высшие материи – веру, жизненную цель, нравственные законы, когда у них похожая логика мышления и понимание бытового комфорта, и, наконец, когда у них есть взаимопонимание в сексе и вопросах физического контакта.

Безусловно, наше физическое тело и инстинкты диктуют свое, и, получается, чем менее развиты два других уровня, тем сильнее довлеют инстинкты. К тому же, южные люди всегда отличаются большим темпераментом. Отсюда результат: жажда сексуальных приключений и отсутствие глубины в отношениях.

Надо ли с этим что-то делать? Психолог центра практической помощи «7я» Марина Трибунская уверяет, что если есть желание почувствовать растущее счастье и внутреннюю наполненность радостью и гармонией в кругу семьи, то надо. Как минимум надо быть искренним с самим собой и с другими и определиться с жизненными приоритетами.

Сексуальные мстители
Один из видов измены – месть за отсутствие внимания или в ответ на измену супруга измену.
Зарета Д., 22 года: «Мой парень начал считать меня своей собственностью, любит покомандовать, решает все сам за нас двоих, внимания, как это было раньше, не уделяет. Словно понял для себя, что я уже никуда не денусь, так как очень хочу за него замуж. И вдруг в студенческой общаге в одном номере с моим парнем поселился один молодой человек, с которым мы сразу друг друга заметили. Через месяц мы начали тайно встречаться. Меня мучило чувство вины, но потребность во внимании, ласке и ощущении нужности была непреодолимой. А мой парень все чаще грубо критиковал меня по всяким большим и малым поводам».

Тимур К., 25 лет: «Поженились. Все было классно, пока был медовый месяц, а потом повалились сплошные претензии со всех сторон - и от нее и от ее мамы… Мы сильно отдалились. А тут, свою бывшую одноклассницу встретил, которую в школе я не замечал, а она, как оказалось, меня тогда любила, и до сих пор любит…»

И опять заверяет психолог: «проблема в искренности. Если он и она не будут стараться «казаться» правильными и хорошими, а позволят себе и своему партнеру быть собой, то увидят, с чем согласны мириться, а что для них неприемлемо. Важно уметь выстраивать конструктивное общение и доверительные отношения. Но, почему-то для многих свойственно врать и закрывать глаза на ложь».

Свекровь разрушила семью
Мария С., 43 года: «Не скажу, что у нас с мужем все было волшебно в отношениях. Он долго не мог найти достойную работу, я нервничала. Ссорились – мирились. Но тут в наш семейный союз начала вторгаться его мать. Поначалу она критиковала меня – не так готовлю, не то делаю, потом, увидев, что я на это стараюсь не обращать внимание, стала гнобить сына – она дура, она не такая… А потом, когда он однажды вернулся из командировки, стала убеждать его, что я изменяю. Дошло до того, что я очень захотела так и сделать, чтобы уже соответствовать подозрениям… Но не смогла, а подала на развод, который муж очень легко подписал».

Марина Трибунская: Психологически подозрение и ревность играют двойную губительную для отношений роль – растет недоверие, появляется груз взаимных обид. Часто у супругов не находится достаточно мудрости, чтобы погасить обостренный конфликт и вернуть доверие. Порой супруги не умеют даже искренне, но без обвинений поговорить о своих чувствах и потребностях. Это, безусловно, проблема их воспитанности, но и личной ответственности тоже.

И доверие рухнуло…
Есть у семейных психологов поговорка: Женясь, она думает, что он изменится, а он думает, что она останется прежней. Вступая в отношения, мы всегда чего-то от них ожидаем. И ощущаем удовлетворенность и счастье в зависимости от того, насколько ожидания совпадают с реальностью.

Александра З., 32 года: «А я вообще не считаю, что ДОЛЖНА быть кому-то верной. Никто никому ничего не должен. Если есть искренние чувства, то люди вместе, если нет – то зачем притворяться? Да, мне хочется, чтобы я была единственная и неповторимая, и мне хочется, чтобы мой парень меня так волновал, чтобы я ни о ком больше не думала, но это, увы, не так. Лично мне не хватает понимания и чувства защищенности, те парни, с которыми я была, чаще всего думают «об одном». А бывало - крутой мачо через месяц превращался в некое подобие сыночка, которому надо нос подтирать, и напоминать о том, чтобы он слюни не пускал, когда видит в городе красотку, а я не хочу быть для моего мужчины мамой. У меня было 5 серьезных отношений и два замужества, в четырех случаях инициатором разрыва отношений была я. Изменяла, а когда все раскрывалось - расставались».

М. Трибунская: «Как правило, верность или измены характеризуют уровень зрелости личности. Даже в таком глобальном понятии и чувстве, как любовь, никто до конца не разобрался. Но есть понятия - уважение, доверие, искренность, понимание,  принятие – культивирование которых во взаимоотношениях увеличивает положительные чувства друг к другу. Первая и изначальная – духовная неверность. Если между партнерами нет духовного единства, то глупо ждать верности на физическом уровне».

Мы разучились любить?
Будет ли абсолютно счастливая женщина изменять? Станет ли любящий и удовлетворенный мужчина «ходить налево»? Как бы то ни было, глубина переживания измены больше всего зависит от силы любви к партнеру и величины страха его потерять. И верно то, что измена – это очень серьезное испытание отношений. Важно помнить, что счастье – это осознанный выбор лучшего пути.


Михаил Сенич, газета «Нальчик»

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

лучшие игры
Top rated Nutrition Guidance Completely From Professionals
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31