Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Домашний любимец – защита или угроза?
6 августа под вечер в поселке Хасанья произошло ЧП. 13-летний Ахмат Ораков, гуляя на улице, услышал крики маленького ребенка. Побежав на крик, Ахмат увидел ужасающую картину: немецкая овчарка напала на 5-летнего карапуза и, кажется, готова была его съесть.

Не раздумывая, Ахмат ринулся к собаке и отбил малыша, но сам при этом сильно пострадал: его доставили в реанимацию без сознания и в течение 5 часов оперировали, наложив 11 швов. По словам врачей Республиканской детской клинической больницы - детских хирургов Халима Сабанчиева и  Владимира Шекихачева, раны были не только глубокие, но и опасные для жизни: «Каким-то чудом собачьи клыки не задели артерию, иначе парня бы сюда просто не довезли». Но, несмотря на страшные раны, юный герой не перестал любить животных и вполне оправился от испуга. Да еще и награду получил – пограничники, желая отдать должное мужеству мальчика, вручили ему подарки. И только мама героя, вдова Асият Оракова, воспитывающая пятерых детей, до сих пор не может прийти в себя от пережитого.

- Это была соседская овчарка, - поясняет Асият Абдулкеримовна. – В тот вечер соседи ее выпустили погулять, а когда узнали, что она чуть не разорвала нашего мальчика, приняли меры – изолировали животное, ждут ветеринаров. Они несколько раз навещали Ахмата в больнице. Вообще проблема собак в нашем поселке стоит очень остро. С одной стороны, бродячие собаки бывают агрессивны, с другой – хозяйские дворовые, которых вечером выпускают на улицу. Так что в позднее время по нашим улицам лучше не ходить. Вся наша семья любит животных, у нас во дворе две собаки – одна лайка, другая приблудившаяся дворняжка, которая пожелала у нас остаться. Но мы их не выпускаем, а держим на привязи.
К сожалению, случай Ахмата далеко не единичный. По словам заведующей хирургическим отделением Республиканской детской клинической больницы Светланы Индроковой, ежегодно в больницу поступает около 200 детей с укусами животных. В летнее время количество укушенных составляет примерно две трети от их общего числа в течение всего года. С января 2011 года в больницу поступило 90 детей, из которых 66 – в период с 1 июня по август. Дело в том, что летом собаки становятся более агрессивными, а люди – беспечными, в то же время тело не защищено одеждой, как в холодное время года.

- Недавно к нам поступила девочка, на которую напали две собаки, ее соседка с трудом отогнала животных шваброй. А есть травмы с куда более серьезными последствиями. Сейчас в нашем отделении лежит мальчик, которому собака в прямом смысле слова сняла скальп – сорвала кожу с теменной части головы и съела. Причем не бродячая собака, а хозяйская. Наибольшую угрозу для людей представляют сторожевые породистые собаки, которых хозяева специально обучают охранять дом. Я не утверждаю, что люди не имеют на это право, но ведь нужно думать о том, чтобы мирные прохожие не страдали от агрессии домашних любимцев. У нас был случай, когда мальчик приехал из Москвы в гости к дедушке и бабушке, и у них дома на него напала своя же собака. Вместо отдыха он и его мама две недели провели в больнице. Люди, которые держат собаку, зачастую не могут обезопасить собственных родственников – вот что возмутительно! Бродячие собаки тоже представляют угрозу, но часто дети сами их провоцируют: подходят, трогают, а этого ни в коем случае делать нельзя, особенно если собака ест. Бегущий ребенок может вызвать у собаки агрессию. К сожалению, редкие родители объясняют своим чадам, как правильно вести себя с животными, а зачастую и вовсе оставляют детей без присмотра.

Проблема столкновения человека и животных в городе очень актуальна, так как отношение людей к животным зачастую просто безответственное. Это касается как владельцев собак, не учитывающих требования по уходу и дрессировке собаки той или иной породы и требований безопасности, так и тех, кто избавляется от своих питомцев, выкидывая их на улицу. Но второе – тема отдельной публикации. Детские хирурги утверждают, что наиболее агрессивными по отношению к человеку бывают именно домашние собаки, чьи хозяева выгуливают их без поводка и намордника, а зачастую просто свободно выпускают.

В оправдание владельцев можно сказать только одно: на уровне государства проблема до сих пор не решена. Существующий проект Закона о собаках, собаководстве и кинологической деятельности, четко определяющий права и обязанности владельцев собак, еще не принят, альтернативы ему нет. Культура содержания домашних животных оставляет желать лучшего, поэтому, приобретая собак, многие и не думают обращаться к профессиональным кинологам. По словам начальника Клуба служебного собаководства ДОСААФ Александра Меснянкина, «сознательных граждан, понимающих необходимость адаптации собак к городским условиям, сравнительно мало, хотя каждый уважающий себя собаковод должен пройти вместе со своим питомцем как минимум курс общей подготовки. Зачастую хозяева содержат породистых собак, как обыкновенных дворняг, а это недопустимо. Начинать заниматься с собакой нужно с 3-месячного возраста. Если бы чаще проводились соревнования среди собак разных пород, отношение к кинологии было бы более серьезным. Плохих собак не бывает, бывают малокультурные владельцы».

Однако «малокультурные владельцы» не должны думать, что агрессивное поведение их животных - при их попустительстве - останется безнаказанным. «В целях предотвращения инцидентов мы проводим с владельцами собак профилактические беседы. Мало кто знает, что в случае, если собака нанесла человеку тяжелые раны, действия хозяина собаки квалифицируются как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (статья 111 Уголовного кодекса РФ) и «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» (статья 112 УК РФ), если владелец собаки находился рядом, либо  как «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (статья 118), если владельца рядом не было, то есть, грубо говоря, он отпустил собаку без поводка и намордника, – поясняют в Управлении внутренних дел по г. Нальчику. – В первом случае владельцу собаки грозит лишение свободы сроком от двух до восьми лет, во втором – арест от трех до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет, в третьем - штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев. Все это касается владельцев собак крупных и бойцовых пород, которые приравниваются к холодному оружию. Потерпевшие должны написать заявление, в котором нужно указать породу собаки, а также приложить медицинскую справку».

Автор: Юлия Бекузарова, газета «Нальчик»

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Приглашаем на презентацию альманаха «Свет души»!
В День неизвестного солдата Маяковка запускает поэтический аудиоконверт «Огонь памяти»
«Тифлоквант» набрал обороты!
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3