Вопрос юристу

Новости: Общество



Ольга Мальбахова: Председателя профкома «КБР-Медиа» Мурата Боттаева увольняют после отстаивания законных интересов сотрудников

Председателю профкома «КБР-Медиа» Мурату Боттаеву предложили подписать приказ о его увольнении после того, как он встал на защиту законных интересов сотрудников и перенес операцию на сердце, несмотря на 27 лет безупречной службы, государственные награды и поощрения, об этом в интервью с ним узнала Заслуженный журналист КБР Ольга Мальбахова.

 

В начале октября прошлого года журналисты Кабардино-Балкарии воспрянули духом: надежду на реанимацию СМИ в республике связывали со сменой власти. Конечно, никто не рассчитывал на мгновенное преображение отрасли, но все же …

В декабре врио главы КБР Казбек Коков выступает на форуме СМИ в Грозном. Обсуждается роль СМИ в современном обществе. Новый руководитель Кабардино-Балкарии отмечает, что диалог с обществом позволит отразить позитивные изменения, происходящие в округе, донести их до жителей всей страны. Но ведь журналисты – сообщество в обществе. Как писать о позитивных изменениях в обществе, если в своем доме, в своей организации, происходят граничащие с преступлением события?

Напомню, в конце прошлого года Государственным казенным учреждением "КБР-Медиа" занялись следственные органы, была произведена выемка документов в бухгалтерии холдинга, а инициированная на основании коллективного обращения отдела видеооператоров проверка показала, что администрация этого самого ГКУ действовала ВНЕ рамок закона. (См. "ГКУ "КБР-Медиа" занялись следственные органы, произведена выемка документов в бухгалтерии холдинга")

Изначально больше половины журналистов были против «реформы» Комитета по печати и массовым коммуникациям. По словам экс-главного редактора газеты «Кабардино-Балкарская правда» Арсена Булатова, создание «КБР –Медиа» - это «был пробный момент», который оказался не совсем удачным".  В своем интервью программе «Время XO» на канале YouTube  Булатов прямо говорит о том, что «в средствах массовой информации [положение] должно поменяться, это край уже, если не поменяется, то это будет катастрофа. Мы уже на краю стоим… борьба за правду заканчивается там, где начинаются интересы других людей».


Итак, проверки в «КБР-Медиа» почти закончены, найдены нарушения, но никто из администрации не уволен, а только обозлен на правдоискателей. В итоге на канале Телеграм появляется явно заказная, плохо пахнущая статья о заслуженном работнике культуры, заместителе директора по производственным вопросам ГКУ «Вещательный телевизионный канал «Кабардино-Балкария» Мурате Боттаеве. Статья без подписи, а стало быть, тот, кто писал гнусности, не хочет быть узнанным.   В статье говорится, что, оказывается, все проверки в Медиа-КБР всего лишь стремление Боттаева к власти. Не буду приводить в пример эпитеты, которыми обильно награждали главного героя статьи- все это эмоции, от страха ли, от ненависти ли, либо просто от того, что без гадостей жизнь не мила.


На деле Мурат Боттаев встал на защиту тех, кто посмел заявить о своих правах.

Ответ администрации - незаконное увольнение Мурата, только что перенесшего операцию на сердце. Кстати, автор статьи тоже знал, что человек перенес серьезную операцию. На что надеялся «писака» и стоящие за ним люди? На инфаркт со смертельным исходом? Устрашение коллектива? Ответа я не знаю.  

Зато я знаю Мурата. Не скрою, мы с ним на «ты», в 90-е, когда я пришла на телевидение, он уже был режиссером. Мы сняли с ним немало работ, за которые получали призы и первые места в конкурсах. Позже Мурат получал награды федерального и союзного значения.   Два года назад получил звание «заслуженного работника культуры». А дипломов и разных грамот у Мурата не счесть. Это человек телевидения, знающих каждую молекулу производственного процесса. А скольких молодых он отправил на учебу! А скольким помог…

Вдобавок он - председатель профкома ГКУ «КБР-Медиа». Кстати, в профком никто идти не хотел, на собрании все выбрали его председателем - тогда не знали, что он действительно будет защищать людей в коллективе. Предлагаю вашему вниманию интервью с Муратом Боттаевым. Думаю, после того, как его прочитают люди, они без труда поймут, кто есть кто.

Ольга Мальбахова:    Мурат, расскажи, когда ты узнал о своем увольнении?

Мурат Боттаев: Двенадцатого февраля 2019 года, я вышел на работу после очередного трудового отпуска и приступил к исполнению своих обязанностей. В тот же день в 10:30 меня пригласили в отдел кадров ГКУ «КБР-Медиа» и попросили расписаться в приказе.   Каково же было моё удивление, когда я увидел, что это приказ о моём увольнении с занимаемой должности! В приказе говорилось, что я отсутствовал на рабочем месте 16 ноября 2018 года и по этому факту меня увольняют.

Ольга Мальбахова:   Но чтобы уволить человека,   нужны веские причины: замечание, устный выговор, письменный выговор…. Разве нет?

Мурат Боттаев: Да у меня за 27 лет ни одного замечания не было! Но я продолжу. Когда я попросил ознакомить меня с документом, на основании которого меня увольняют, мне сказали: «Сначала подпишите приказ об увольнении, ну а затем мы вам дадим и остальные документы», - я, естественно, отказался. Затем через час меня пригласили вторично в отдел кадров ГКУ «КБР-Медиа» и предложили подписать акт об отказе подписать приказ о моём увольнении, а также предложили забрать свою трудовую книжку, с уже сделанной записью об увольнении. Более того, меня тут же выселили из кабинета, забрали ключи и опечатали кабинет.

Ольга Мальбахова:   Какая оперативность. Каковы на твой взгляд причины такого быстрого «отлучения от профессии»?

Мурат Боттаев: Могу перечислить по пунктам.

1. В декабре 2018 года администрация ГКУ «КБР-Медиа» решила провести сокращение штатов в своём структурном подразделении Вещательного телевизионного канала (ВТК) «Кабардино-Балкария», которое профком не одобрил, поскольку под сокращение попадали родители многодетных семей с несовершеннолетними детьми. (В частности, также пытались уволить отца троих детей Магомеда Теппеева, героя нашумевших статей "Попали в рабство" и  «Видеооператоры телевидения Кабардино-Балкарии считают, что «попали в рабство» и вынесли сор из избы холдинга «КБР-Медиа», борясь с произволом» – прим автора).

И по этому поводу 13.11.2018 года (Вход.№ 103) профком письменно выразил своё законное мотивированное мнение, которое категорически не понравилось администрации ГКУ «КБР-Медиа»

2.            В сентябре - октябре 2018 года государственная инспекция труда по КБР провела проверку в ГКУ «КБР-Медиа» по жалобам работников ВТК «Кабардино-Балкария». По фактам проверок было выявлено огромное количество нарушений. Администрация ГКУ «КБР-Медиа» получила предписание (31.10.2018г. № 714-18) об их устранении до 30.11.2018 года. Однако, оно не исполнено и никто не собирается что-либо исправлять, то есть соблюдать законность.

На мой вопрос как председателя профкома: «Как же закон?» -меня попросили не вмешиваться не в свои дела. И всё же я попытался отстоять права работников ВТК «Кабардино-Балкария». Результат налицо: незаконное увольнение. Наверное, я неудобен администрации ГКУ «КБР-Медиа» своими требованиями о соблюдении прав своих коллег. И считаю, что моё незаконное увольнение с подтасовкой фактов, это попытка «устрашения» всего коллектива ГКУ «КБР-Медиа».


Ольга Мальбахова:   Так у тебя есть доказательства того, что причина, за которую уцепилась администрация, надуманная и противозаконная? Тебя увольняют за один день «прогула» 16 ноября 2018 года. А что было в этот день?

Мурат Боттаев:   16 ноября 2018 года я был на съемках телевизионной программы под рабочим названием «Праздник Айрана», который вышел в эфир 16 декабря 2018 года. Помимо меня на съемочной площадке присутствовало пять моих коллег, главный редактор Ахузат Бирсова, автор программы Лариса Аппаева, режиссёр программы Мадина Гемуева, операторы Руслан Махиев и Эльдар Габоев. Более того в четверг 15 ноября 2018 года я в устной форме (такая практика существует) предупредил руководителя ВТК «Кабардино-Балкария» Н.Г. Конареву о том, что в пятницу 16 ноября я буду на съемках телевизионной программы.


Ольга Мальбахова:   То есть, ты как заместитель директора по технической части можешь выезжать на съемки?

Мурат Боттаев:    Я обязан тестировать аппаратуру и могу ее проверять в течение дня на съемках.


Ольга Мальбахова:   Как дальше складывались события?

Мурат Боттаев:    В понедельник 19 ноября 2018 года я был на рабочем месте до 15:30, затем мне стало плохо, и я пошел в городскую поликлинику № 1, откуда меня увезли на «скорой помощи» в кардиологическое отделение в реанимацию. Там на следующий день мне сделали операцию на сердце. В течении всего рабочего времени 19.11.2018 года, что я находился на работе, мне никто ничего не говорил по поводу 16 ноября. Но когда я вышел на работу 12 февраля 2019 года, вместо «здравствуйте» , получил «вы уволены», несмотря на 27 лет безупречной службы, государственные награды и поощрения. Даже здоровое сердце не выдержит.

Ольга Мальбахова:

За хорошую работу за весь период 2018 года,   в конце декабря Мурат Боттаев был премирован. Не странно ли, 16 ноября ему засчитали якобы «прогул», а в декабре премия. Кстати, Мурат Боттаев заметил, что за табели учёта рабочего времени, которые он заполняет в электронном виде и отдает в отдел кадров, он не получил никаких замечаний, как за ноябрь 2018, так и за последующие месяцы. После операции на сердце и оформленного по закону больничного листа Мурат Боттаев вышел на работу 9 января 2019 года, а затем ушел в очередной оплачиваемый трудовой отпуск с 15 января 2019 года.

Скажите, что происходит в «КБР-Медиа»?



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Виноградные гроздья сложно тщательно промыть, чтобы избавиться от остатков химикатов на ягодах. Поэтому очень важен опыт фермера из Луганской области Дениса Скрыпкина, который несколько лет использует только биопрепараты серии СТИМИКС, выпускаемые ГК НПО «Биоцентр» в г.Невинномысск Ставропольского края.

Горжусь российскими учеными, создавшими уникальный оздоравливающий продукт Тайга8 из хвои пихты, которую прежде просто выбрасывали в ходе лесозаготовки. Ведь даже запах хвои несет нам здоровье, не зря санатории размещают в сосновых и пихтовых рощах. Глубоко изучив вопрос, собрала основную информацию в эту статью, чтобы не быть собакой на сене. Продукцию эту употребляю сама и советую всем, особенно, кому «за 30». Статья адресована, прежде всего тем, кто ищет негативные отзывы о Тайге8.

Позаботиться о плодородии почвы на участке позволяет чудесная осенняя погодка, затяжное бабье лето на Северном Кавказе, советует SK-NEWS.RU .

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Приглашаем на закрытие фестиваля тактильной книги!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в декабре 2019 г.
Прошёл День информационной грамотности
Ротангер
До 30 ноября 2019 года принимаются заявки от бизнес-организаций и ИП в Ставропольском крае на конкурс по поддержке корпоративного волонтерства: участие бесплатное
Прошло первое занятие в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник»
«Все болезни – от нервов», - утверждают психологи
Партнёрский челлендж прошёл в библиотеке
У нас в гостях воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища
Завершился литературный марафон «Когда строка диктует чувство»
Библиодесант Маяковки высадился в Петровской модельной центральной библиотеке
Творческая встреча с Катериной Кан

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5