Вопрос юристу


Новости: Общество



Ольга Мальбахова: Председателя профкома «КБР-Медиа» Мурата Боттаева увольняют после отстаивания законных интересов сотрудников

Председателю профкома «КБР-Медиа» Мурату Боттаеву предложили подписать приказ о его увольнении после того, как он встал на защиту законных интересов сотрудников и перенес операцию на сердце, несмотря на 27 лет безупречной службы, государственные награды и поощрения, об этом в интервью с ним узнала Заслуженный журналист КБР Ольга Мальбахова.

 

В начале октября прошлого года журналисты Кабардино-Балкарии воспрянули духом: надежду на реанимацию СМИ в республике связывали со сменой власти. Конечно, никто не рассчитывал на мгновенное преображение отрасли, но все же …

В декабре врио главы КБР Казбек Коков выступает на форуме СМИ в Грозном. Обсуждается роль СМИ в современном обществе. Новый руководитель Кабардино-Балкарии отмечает, что диалог с обществом позволит отразить позитивные изменения, происходящие в округе, донести их до жителей всей страны. Но ведь журналисты – сообщество в обществе. Как писать о позитивных изменениях в обществе, если в своем доме, в своей организации, происходят граничащие с преступлением события?

Напомню, в конце прошлого года Государственным казенным учреждением "КБР-Медиа" занялись следственные органы, была произведена выемка документов в бухгалтерии холдинга, а инициированная на основании коллективного обращения отдела видеооператоров проверка показала, что администрация этого самого ГКУ действовала ВНЕ рамок закона. (См. "ГКУ "КБР-Медиа" занялись следственные органы, произведена выемка документов в бухгалтерии холдинга")

Изначально больше половины журналистов были против «реформы» Комитета по печати и массовым коммуникациям. По словам экс-главного редактора газеты «Кабардино-Балкарская правда» Арсена Булатова, создание «КБР –Медиа» - это «был пробный момент», который оказался не совсем удачным".  В своем интервью программе «Время XO» на канале YouTube  Булатов прямо говорит о том, что «в средствах массовой информации [положение] должно поменяться, это край уже, если не поменяется, то это будет катастрофа. Мы уже на краю стоим… борьба за правду заканчивается там, где начинаются интересы других людей».


Итак, проверки в «КБР-Медиа» почти закончены, найдены нарушения, но никто из администрации не уволен, а только обозлен на правдоискателей. В итоге на канале Телеграм появляется явно заказная, плохо пахнущая статья о заслуженном работнике культуры, заместителе директора по производственным вопросам ГКУ «Вещательный телевизионный канал «Кабардино-Балкария» Мурате Боттаеве. Статья без подписи, а стало быть, тот, кто писал гнусности, не хочет быть узнанным.   В статье говорится, что, оказывается, все проверки в Медиа-КБР всего лишь стремление Боттаева к власти. Не буду приводить в пример эпитеты, которыми обильно награждали главного героя статьи- все это эмоции, от страха ли, от ненависти ли, либо просто от того, что без гадостей жизнь не мила.


На деле Мурат Боттаев встал на защиту тех, кто посмел заявить о своих правах.

Ответ администрации - незаконное увольнение Мурата, только что перенесшего операцию на сердце. Кстати, автор статьи тоже знал, что человек перенес серьезную операцию. На что надеялся «писака» и стоящие за ним люди? На инфаркт со смертельным исходом? Устрашение коллектива? Ответа я не знаю.  

Зато я знаю Мурата. Не скрою, мы с ним на «ты», в 90-е, когда я пришла на телевидение, он уже был режиссером. Мы сняли с ним немало работ, за которые получали призы и первые места в конкурсах. Позже Мурат получал награды федерального и союзного значения.   Два года назад получил звание «заслуженного работника культуры». А дипломов и разных грамот у Мурата не счесть. Это человек телевидения, знающих каждую молекулу производственного процесса. А скольких молодых он отправил на учебу! А скольким помог…

Вдобавок он - председатель профкома ГКУ «КБР-Медиа». Кстати, в профком никто идти не хотел, на собрании все выбрали его председателем - тогда не знали, что он действительно будет защищать людей в коллективе. Предлагаю вашему вниманию интервью с Муратом Боттаевым. Думаю, после того, как его прочитают люди, они без труда поймут, кто есть кто.

Ольга Мальбахова:    Мурат, расскажи, когда ты узнал о своем увольнении?

Мурат Боттаев: Двенадцатого февраля 2019 года, я вышел на работу после очередного трудового отпуска и приступил к исполнению своих обязанностей. В тот же день в 10:30 меня пригласили в отдел кадров ГКУ «КБР-Медиа» и попросили расписаться в приказе.   Каково же было моё удивление, когда я увидел, что это приказ о моём увольнении с занимаемой должности! В приказе говорилось, что я отсутствовал на рабочем месте 16 ноября 2018 года и по этому факту меня увольняют.

Ольга Мальбахова:   Но чтобы уволить человека,   нужны веские причины: замечание, устный выговор, письменный выговор…. Разве нет?

Мурат Боттаев: Да у меня за 27 лет ни одного замечания не было! Но я продолжу. Когда я попросил ознакомить меня с документом, на основании которого меня увольняют, мне сказали: «Сначала подпишите приказ об увольнении, ну а затем мы вам дадим и остальные документы», - я, естественно, отказался. Затем через час меня пригласили вторично в отдел кадров ГКУ «КБР-Медиа» и предложили подписать акт об отказе подписать приказ о моём увольнении, а также предложили забрать свою трудовую книжку, с уже сделанной записью об увольнении. Более того, меня тут же выселили из кабинета, забрали ключи и опечатали кабинет.

Ольга Мальбахова:   Какая оперативность. Каковы на твой взгляд причины такого быстрого «отлучения от профессии»?

Мурат Боттаев: Могу перечислить по пунктам.

1. В декабре 2018 года администрация ГКУ «КБР-Медиа» решила провести сокращение штатов в своём структурном подразделении Вещательного телевизионного канала (ВТК) «Кабардино-Балкария», которое профком не одобрил, поскольку под сокращение попадали родители многодетных семей с несовершеннолетними детьми. (В частности, также пытались уволить отца троих детей Магомеда Теппеева, героя нашумевших статей "Попали в рабство" и  «Видеооператоры телевидения Кабардино-Балкарии считают, что «попали в рабство» и вынесли сор из избы холдинга «КБР-Медиа», борясь с произволом» – прим автора).

И по этому поводу 13.11.2018 года (Вход.№ 103) профком письменно выразил своё законное мотивированное мнение, которое категорически не понравилось администрации ГКУ «КБР-Медиа»

2.            В сентябре - октябре 2018 года государственная инспекция труда по КБР провела проверку в ГКУ «КБР-Медиа» по жалобам работников ВТК «Кабардино-Балкария». По фактам проверок было выявлено огромное количество нарушений. Администрация ГКУ «КБР-Медиа» получила предписание (31.10.2018г. № 714-18) об их устранении до 30.11.2018 года. Однако, оно не исполнено и никто не собирается что-либо исправлять, то есть соблюдать законность.

На мой вопрос как председателя профкома: «Как же закон?» -меня попросили не вмешиваться не в свои дела. И всё же я попытался отстоять права работников ВТК «Кабардино-Балкария». Результат налицо: незаконное увольнение. Наверное, я неудобен администрации ГКУ «КБР-Медиа» своими требованиями о соблюдении прав своих коллег. И считаю, что моё незаконное увольнение с подтасовкой фактов, это попытка «устрашения» всего коллектива ГКУ «КБР-Медиа».


Ольга Мальбахова:   Так у тебя есть доказательства того, что причина, за которую уцепилась администрация, надуманная и противозаконная? Тебя увольняют за один день «прогула» 16 ноября 2018 года. А что было в этот день?

Мурат Боттаев:   16 ноября 2018 года я был на съемках телевизионной программы под рабочим названием «Праздник Айрана», который вышел в эфир 16 декабря 2018 года. Помимо меня на съемочной площадке присутствовало пять моих коллег, главный редактор Ахузат Бирсова, автор программы Лариса Аппаева, режиссёр программы Мадина Гемуева, операторы Руслан Махиев и Эльдар Габоев. Более того в четверг 15 ноября 2018 года я в устной форме (такая практика существует) предупредил руководителя ВТК «Кабардино-Балкария» Н.Г. Конареву о том, что в пятницу 16 ноября я буду на съемках телевизионной программы.


Ольга Мальбахова:   То есть, ты как заместитель директора по технической части можешь выезжать на съемки?

Мурат Боттаев:    Я обязан тестировать аппаратуру и могу ее проверять в течение дня на съемках.


Ольга Мальбахова:   Как дальше складывались события?

Мурат Боттаев:    В понедельник 19 ноября 2018 года я был на рабочем месте до 15:30, затем мне стало плохо, и я пошел в городскую поликлинику № 1, откуда меня увезли на «скорой помощи» в кардиологическое отделение в реанимацию. Там на следующий день мне сделали операцию на сердце. В течении всего рабочего времени 19.11.2018 года, что я находился на работе, мне никто ничего не говорил по поводу 16 ноября. Но когда я вышел на работу 12 февраля 2019 года, вместо «здравствуйте» , получил «вы уволены», несмотря на 27 лет безупречной службы, государственные награды и поощрения. Даже здоровое сердце не выдержит.

Ольга Мальбахова:

За хорошую работу за весь период 2018 года,   в конце декабря Мурат Боттаев был премирован. Не странно ли, 16 ноября ему засчитали якобы «прогул», а в декабре премия. Кстати, Мурат Боттаев заметил, что за табели учёта рабочего времени, которые он заполняет в электронном виде и отдает в отдел кадров, он не получил никаких замечаний, как за ноябрь 2018, так и за последующие месяцы. После операции на сердце и оформленного по закону больничного листа Мурат Боттаев вышел на работу 9 января 2019 года, а затем ушел в очередной оплачиваемый трудовой отпуск с 15 января 2019 года.

Скажите, что происходит в «КБР-Медиа»?



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31