Вопрос юристу

Новости: Общество



Sandal – центр вегетарианской культуры в Ставрополе — место, в котором развиваются

Анатолий Шишов, совладелец и повар первого вегетарианского кафе Sandal, рассказывает о том, что для него вегетарианство, как окультуриться в этом заведении, и, пускают ли туда не вегетарианцев.

Больше года назад в Ставрополе открылось первое вегетарианское кафе, ставропольцы тогда разделились на два лагеря, первые были рады такому «прогрессу», вторые выражали скепсис типа «это же Кавказ, какое вегетарианское кафе, здесь». Тем не менее это место все еще с нами, более того, буквально два месяца назад оно пережило второе рождение благодаря новым владельцам, повару и обновленной концепции. 

Наблюдая за жизнью этого места, удивляешься энергии его обитателей — море новых вегетарианских/веганских/сыроедческих рецептов, мероприятия, встречи, концерты. Это не просто кафе, а образ жизни.

ОБ АНАТОЛИИ

На просьбу представиться Анатолий говорит «Вегетарианец», добавляет, что «осознанно уже 4 года», но в детстве также не любил мясо. По специальности он техник-технолог общественной промышленности и питания, плюс к этому он служил коком на корабле, «определенная база знаний и опыта сложилась», говорит Анатолий, «исходя из этого было много экспериментов касаемо кухни, например, что можно сделать без соли, но вкусно, объемно и интересно. Или что приготовить, если кого-то нужно удовлетворить мясом, то есть тем, что было бы похоже на мясо, (некоторым просто нужна такая психологическая замена).


Я сам ставропольчанин - еще от прадеда при царе тут жили, другая часть — Южно-Кавказская, моя мама грузинка и осетинка. Она один из лучших пекарей в Ставрополе, лицо Универсама №1, также она готовит осетинские пироги и для нашего кафе. Такой интернационал получился. Ведь это пространство тоже интернациональное.

О SANDAL'e

Вегетарианство это не то, что ты ешь, это то, что ты думаешь - «Не навреди», в первую очередь. Сейчас все в изобилии, есть альтернативы мясу, есть и в нашем городе, в том числе благодаря нашему месту. Здесь можно встретить единомышленников. Я еще будучи гостем, приходил сюда, общался, беседовал с людьми потому что все в одном направлении двигаются, одно и то же интересует, в одной лодке летим».

В обновленном сандале помимо столиков ест очень уютная зона для встреч, для игры на музыкальных инструментах, для игры с детьми, в настольные игры.

«Пятница - музыкальный вечер», говорит Анатолий, «все, кто умеют или не умеют играть, приходят, обмениваются образами и музыкальными вибрациями. Было у нас мероприятие по теме «Дизайн человека» несколько дней подряд приходили люди и узнавали, что в них было заложено изначально . Как-то мы собрались путешественниками, был полный зал, например, девочка рассказывала, как она ходила на парусном корабле, было очень интересно.

ЧТО БУДЕТ

Сейчас планируем проводить утреннюю йогу с йога-завтраками, чтобы на целый день оставаться заряженными, как едой, так и позитивом, здоровьем».

В сентябре в Сандале будет мастер-класс по апсайклингу, будут создавать оригинальные вещи из вторичного материала, простым языком говоря «мусора». Сандал старается жить экологично, использовать все больше стекла, все больше железа вместо пластика, «совершенствуемся в этом плане», добавляет Анатолий.

ПУСКАЮТ ТОЛЬКО ВЕГЕТАРИАНЦЕВ?

На вопрос, пускают ли в кафе не вегетарианцев, он отвечает следующее: «Приходит как-то парень, музыкант, (ему до этого очень понравилась обстановка, атмосфера, в которой мы находимся, место, музыкальные инструменты, люди) с пирогом с курицей. Он шел мимо, вспомнил об этом месте, но в руках уже нес этот пирог. Понятное дело, сначала в голове такой диссонанс, я думаю, что делать - ну и конечно же принять! Опять-таки, общаясь с нами, он может что-то принять для себя, что ему подойдет, какой-то опыт или информацию. Я взял пирог, говорю, «Давай его разогрею» и налил еще прекрасный напиток имбирный, который способствует усвоению всего, что будет съедено». 

НАПУТСТВИЕ ОТ АНАТОЛИЯ

«Развиваемся — это единственный адекватный способ здравой жизни и эволюции к лучшему, эволюции нашего общества, потому что, чтобы улучшить качество жизни, нужно улучшить самого себя сначала. Будем развиваться и будет совершенствоваться мир вокруг нас».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31