Новости: PRO жизнь
На конкурс рецептов предлагаю свой вариант холодца – облегченный, без жира.
Основа – говяжья коленка (ногу не беру, потому что очищать ее, особенно в подкожной части, очень трудно). Суставную кость хорошо очищаю и несколько часов вымачиваю, периодически меняя холодную воду.
Когда ставлю варить, заливаю кости тоже холодной водой. Сразу бросаю целую луковицу и морковку (присутствие моркови позволяет получить не мутный, а прозрачный бульон).
Довожу до кипения, тщательно снимая пенку. Если прозевала момент закипания, можно добавить немного холодной воды и снова закипятить. Но это – экстренная, нежелательная мера!
В принципе, доливать воду при варке холодца нельзя. Но есть полезная хитрость. Состоит она в том, что можно доливать бульон. Значит, воды изначально должно быть чуть больше, чем необходимо. Расчет прост. Допустим, планирую получить пять литров холодца. Значит, наливаю 5 литров воды плюс один литр. Выкипит примерно пол-литра, а еще пол-литра я отбираю примерно через час после начала кипения. Эта пол-литровка и есть тот «стратегический запас», который может пригодиться в случае, если в конце варки понадобится добавить жидкость.
Итак, говяжья коленка варится в кастрюле, плотно накрытой крышкой, чтобы бульон как можно меньше испарялся. Огонь сразу же после начала кипения убавляем до минимума, чтобы жидкость напоминала ленивый вулкан – «кратер» в центре поочередно делает отдельные слабые выбросы бульона.
Часа через три добавляю говяжье мясо, еще через час – курицу и варю 1,5 – 2 часа. В общей сложности холодец варится не менее пяти часов.
Когда опускаю курицу, солю, добавляю лавровый лист и перец горошком. Перед тем как снять кастрюлю с огня, пробую бульон на соль. Если соли мало, добавляю.
ВАЖНО! Холодец надо разделывать и заливать в формы, пока бульон горячий, чтобы застывание прошло успешно. Также не рекомендуется накрывать крышкой емкость (тарелку, судок и т. п.), пока холодец не застыл.
Содержимое кастрюли разделяем – шумовкой вынимаем мясо и кости. С поверхности бульона я тщательно удаляю жир большой ложкой. Оставлять слой жира на поверхности застывшего холодца для более длительной сохранности этого блюда считаю бессмысленным. И без жира холодец прекрасно простит в холодильнике три-четыре дня, не утратив свежести. Не есть же праздничное блюдо неделю!
В горячий бульон следует добавить мелко нарезанный или отжатый на чеснокодавку чеснок. Пока происходит разделка холодца, чеснок отдаст бульону часть своего запаха. После процеживания бульона чеснок не будет попадаться на зуб в готовом блюде.
Мясо отделяем от костей. Во избежание поломки зубов случайными косточками, тщательно прощупать мясо пальцами. Нарезаем мясо мелкими кусочками, перемешиваем и раскладываем в формы. Бульон через сито разливаем по тарелкам, добавляя к мясу, и выставляем формы на холод (за окно или в холодильник), чтобы студень застыл. Потом формы накрыть и хранить холодец до прихода очередных гостей.
Кто-то любит густой холодец, чтобы в нем было много мяса. Кому-то нравится студень, а мясо – необходимое к нему дополнение. Все зависит от вкуса хозяйки и гостей.
Если варить холодец только на говяжьей коленке (или ноге), холодец получится слишком плотным. Если только на курятине плюс куриные лапки, студень получается жидковат – на любителя. Сочетание говядины и курятины – оптимальный вариант. Я считаю, что курица придает холодцу особую сладость.
Холодец – блюдо охренительное, то есть, требующее острой приправы в виде молотого корня популярного огородного растения - хрена. Приправа получается более нежной, если корень тереть на крупную терку. Я когда-то эту мазохистскую процедуру проделывала, стоя у стола между зажженной газовой конфоркой и открытой форточкой - едкий аромат хрена не накапливался в помещении кухни, а быстро, вместе с горячим воздухом улетучивался в форточку.
Теперь я себя щажу и пропускаю нарезанный вдоль корень хрена на мясорубку. В качестве приемника смолотой массы приспосабливаю полиэтиленовый пакет – плотно приматываю его к «пистолету» мясорубки.
А самый простой способ – измельчить корень хрена блендером.
Смолотую массу смешиваю с томатом, складываю в стеклянную банку и плотно накрываю крышкой. Храниться в холодильнике может и месяц. Когда закончится холодец, хрен можно подавать к мясным блюдам, супам и всему, что требует кинжальной остроты.
Свои рецепты и фотографии любимых блюд, а возможно и «промежуточные» фото, сделанные в процессе приготовления, вы можете присылать на портал sk-news.ru по электронному адресу: sk-news@mail.ru
Мы будем публиковать рецепты по мере поступления, а в конце марта-апреле устроим народное голосование. Кроме того, свое мнение выскажет компетентное жюри.
Один из критериев оценки – доступность ингредиентов.
Итоги подведем в мае – поближе к Международному дню семьи. Победителей ждут ценные призы.
Новости партнеров
О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем
Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?
По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.
СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .
Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.
Комментарии