Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Конкурс рецептов-7. Холодец без жира, но с кинжальной остротой

На конкурс рецептов предлагаю свой вариант холодца – облегченный, без жира.

Основа – говяжья коленка (ногу не беру, потому что очищать ее, особенно в подкожной части, очень трудно). Суставную кость хорошо очищаю и несколько часов вымачиваю, периодически меняя холодную воду.

Когда ставлю варить, заливаю кости тоже холодной водой. Сразу бросаю целую луковицу и морковку (присутствие моркови позволяет получить не мутный, а прозрачный бульон).

Довожу до кипения, тщательно снимая пенку. Если прозевала момент закипания, можно добавить немного холодной воды и снова закипятить. Но это – экстренная, нежелательная мера!

В принципе, доливать воду при варке холодца нельзя. Но есть полезная хитрость. Состоит она в том, что можно доливать бульон. Значит, воды изначально должно быть чуть больше, чем необходимо. Расчет прост. Допустим, планирую получить пять литров холодца. Значит, наливаю 5 литров воды плюс один литр. Выкипит примерно пол-литра, а еще пол-литра я отбираю примерно через час после начала кипения. Эта пол-литровка и есть тот «стратегический запас», который может пригодиться в случае, если в конце варки понадобится добавить жидкость.

Итак, говяжья коленка варится в кастрюле, плотно накрытой крышкой, чтобы бульон как можно меньше испарялся. Огонь сразу же после начала кипения убавляем до минимума, чтобы жидкость напоминала ленивый вулкан – «кратер» в центре поочередно делает отдельные слабые выбросы бульона.

Часа через три добавляю говяжье мясо, еще через час – курицу и варю 1,5 – 2 часа. В общей сложности холодец варится не менее пяти часов.

Когда опускаю курицу, солю, добавляю лавровый лист и перец горошком. Перед тем как снять кастрюлю с огня, пробую бульон на соль. Если соли мало, добавляю.

ВАЖНО! Холодец надо разделывать и заливать в формы, пока бульон горячий, чтобы застывание прошло успешно. Также не рекомендуется накрывать крышкой емкость (тарелку, судок и т. п.), пока холодец не застыл.

Содержимое кастрюли разделяем – шумовкой вынимаем мясо и кости. С поверхности бульона я тщательно удаляю жир большой ложкой. Оставлять слой жира на поверхности застывшего холодца для более длительной сохранности этого блюда считаю бессмысленным. И без жира холодец прекрасно простит в холодильнике три-четыре дня, не утратив свежести. Не есть же праздничное блюдо неделю!

В горячий бульон следует добавить мелко нарезанный или отжатый на чеснокодавку чеснок. Пока происходит разделка холодца, чеснок отдаст бульону часть своего запаха. После процеживания бульона чеснок не будет попадаться на зуб в готовом блюде.

Мясо отделяем от костей. Во избежание поломки зубов случайными косточками, тщательно прощупать мясо пальцами. Нарезаем мясо мелкими кусочками, перемешиваем и раскладываем в формы. Бульон через сито разливаем по тарелкам, добавляя к мясу, и выставляем формы на холод (за окно или в холодильник), чтобы студень застыл. Потом формы накрыть и хранить холодец до прихода очередных гостей.

Кто-то любит густой холодец, чтобы в нем было много мяса. Кому-то нравится студень, а мясо – необходимое к нему дополнение. Все зависит от вкуса хозяйки и гостей.

Если варить холодец только на говяжьей коленке (или ноге), холодец получится слишком плотным. Если только на курятине плюс куриные лапки, студень получается жидковат – на любителя. Сочетание говядины и курятины – оптимальный вариант. Я считаю, что курица придает холодцу особую сладость.

Холодец – блюдо охренительное, то есть, требующее острой приправы в виде молотого корня популярного огородного растения - хрена. Приправа получается более нежной, если корень тереть на крупную терку. Я когда-то эту мазохистскую процедуру проделывала, стоя у стола между зажженной газовой конфоркой и открытой форточкой - едкий аромат хрена не накапливался в помещении кухни, а быстро, вместе с горячим воздухом улетучивался в форточку.

Теперь я себя щажу и пропускаю нарезанный вдоль корень хрена на мясорубку. В качестве приемника смолотой массы приспосабливаю полиэтиленовый пакет – плотно приматываю его к «пистолету» мясорубки.

А самый простой способ – измельчить корень хрена блендером.

Смолотую массу смешиваю с томатом, складываю в стеклянную банку и плотно накрываю крышкой. Храниться в холодильнике может и месяц. Когда закончится холодец, хрен можно подавать к мясным блюдам, супам и всему, что требует кинжальной остроты.

Свои рецепты и фотографии любимых блюд, а возможно и «промежуточные» фото, сделанные в процессе приготовления, вы можете присылать на портал sk-news.ru по электронному адресу: sk-news@mail.ru

Мы будем публиковать рецепты по мере поступления, а в конце марта-апреле устроим народное голосование. Кроме того, свое мнение выскажет компетентное жюри.

Один из критериев оценки – доступность ингредиентов.

Итоги подведем в мае – поближе к Международному дню семьи. Победителей ждут ценные призы.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Ключи генерации для майнкрафт
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья
Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»
Говорим о доверии в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
29
1
2
3
4
5
6