Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Конкурс рецептов-7. Холодец без жира, но с кинжальной остротой

На конкурс рецептов предлагаю свой вариант холодца – облегченный, без жира.

Основа – говяжья коленка (ногу не беру, потому что очищать ее, особенно в подкожной части, очень трудно). Суставную кость хорошо очищаю и несколько часов вымачиваю, периодически меняя холодную воду.

Когда ставлю варить, заливаю кости тоже холодной водой. Сразу бросаю целую луковицу и морковку (присутствие моркови позволяет получить не мутный, а прозрачный бульон).

Довожу до кипения, тщательно снимая пенку. Если прозевала момент закипания, можно добавить немного холодной воды и снова закипятить. Но это – экстренная, нежелательная мера!

В принципе, доливать воду при варке холодца нельзя. Но есть полезная хитрость. Состоит она в том, что можно доливать бульон. Значит, воды изначально должно быть чуть больше, чем необходимо. Расчет прост. Допустим, планирую получить пять литров холодца. Значит, наливаю 5 литров воды плюс один литр. Выкипит примерно пол-литра, а еще пол-литра я отбираю примерно через час после начала кипения. Эта пол-литровка и есть тот «стратегический запас», который может пригодиться в случае, если в конце варки понадобится добавить жидкость.

Итак, говяжья коленка варится в кастрюле, плотно накрытой крышкой, чтобы бульон как можно меньше испарялся. Огонь сразу же после начала кипения убавляем до минимума, чтобы жидкость напоминала ленивый вулкан – «кратер» в центре поочередно делает отдельные слабые выбросы бульона.

Часа через три добавляю говяжье мясо, еще через час – курицу и варю 1,5 – 2 часа. В общей сложности холодец варится не менее пяти часов.

Когда опускаю курицу, солю, добавляю лавровый лист и перец горошком. Перед тем как снять кастрюлю с огня, пробую бульон на соль. Если соли мало, добавляю.

ВАЖНО! Холодец надо разделывать и заливать в формы, пока бульон горячий, чтобы застывание прошло успешно. Также не рекомендуется накрывать крышкой емкость (тарелку, судок и т. п.), пока холодец не застыл.

Содержимое кастрюли разделяем – шумовкой вынимаем мясо и кости. С поверхности бульона я тщательно удаляю жир большой ложкой. Оставлять слой жира на поверхности застывшего холодца для более длительной сохранности этого блюда считаю бессмысленным. И без жира холодец прекрасно простит в холодильнике три-четыре дня, не утратив свежести. Не есть же праздничное блюдо неделю!

В горячий бульон следует добавить мелко нарезанный или отжатый на чеснокодавку чеснок. Пока происходит разделка холодца, чеснок отдаст бульону часть своего запаха. После процеживания бульона чеснок не будет попадаться на зуб в готовом блюде.

Мясо отделяем от костей. Во избежание поломки зубов случайными косточками, тщательно прощупать мясо пальцами. Нарезаем мясо мелкими кусочками, перемешиваем и раскладываем в формы. Бульон через сито разливаем по тарелкам, добавляя к мясу, и выставляем формы на холод (за окно или в холодильник), чтобы студень застыл. Потом формы накрыть и хранить холодец до прихода очередных гостей.

Кто-то любит густой холодец, чтобы в нем было много мяса. Кому-то нравится студень, а мясо – необходимое к нему дополнение. Все зависит от вкуса хозяйки и гостей.

Если варить холодец только на говяжьей коленке (или ноге), холодец получится слишком плотным. Если только на курятине плюс куриные лапки, студень получается жидковат – на любителя. Сочетание говядины и курятины – оптимальный вариант. Я считаю, что курица придает холодцу особую сладость.

Холодец – блюдо охренительное, то есть, требующее острой приправы в виде молотого корня популярного огородного растения - хрена. Приправа получается более нежной, если корень тереть на крупную терку. Я когда-то эту мазохистскую процедуру проделывала, стоя у стола между зажженной газовой конфоркой и открытой форточкой - едкий аромат хрена не накапливался в помещении кухни, а быстро, вместе с горячим воздухом улетучивался в форточку.

Теперь я себя щажу и пропускаю нарезанный вдоль корень хрена на мясорубку. В качестве приемника смолотой массы приспосабливаю полиэтиленовый пакет – плотно приматываю его к «пистолету» мясорубки.

А самый простой способ – измельчить корень хрена блендером.

Смолотую массу смешиваю с томатом, складываю в стеклянную банку и плотно накрываю крышкой. Храниться в холодильнике может и месяц. Когда закончится холодец, хрен можно подавать к мясным блюдам, супам и всему, что требует кинжальной остроты.

Свои рецепты и фотографии любимых блюд, а возможно и «промежуточные» фото, сделанные в процессе приготовления, вы можете присылать на портал sk-news.ru по электронному адресу: sk-news@mail.ru

Мы будем публиковать рецепты по мере поступления, а в конце марта-апреле устроим народное голосование. Кроме того, свое мнение выскажет компетентное жюри.

Один из критериев оценки – доступность ингредиентов.

Итоги подведем в мае – поближе к Международному дню семьи. Победителей ждут ценные призы.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Интернет магазин стероидов
Костин о ЕР: В нынешнем ресурсном состоянии мы можем говорить о бесконечности
Геннадий Косов подводит итоги работы Ставропольской ЕР
Костин об идее представительства как ключевой для электорального поведения
Глава ФоРГО об итогах работы Госдумы VII созыва
Незрячие и слабовидящие Кисловодска теперь могут познакомиться с космосом тактильно!
Ждём вас на открытие международного форума творческих союзов «Белая акация»
Копим здоровье вместе с Маяковкой!
Пути взаимодействия с читателями с ОВЗ в условиях цифровизации обсудили в Маяковке
КБГУ: содействие занятости в КБР и Краснодарском крае
КБГУ – лидер по СКФО в области исследований
Приобретение ЛБГ российского гражданства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4