Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Что выбрать при оформлении сотрудников НКО - Трудовой договор или Гражданско-правовой?

Мы приступили к реализации проекта по гранту. Часть сотрудников будет привлекаться эпизодически, а трое работать практически каждый день. Можем ли мы всех оформить по ГПД, т.к. иначе придется оплачивать отпуска, а денег на это не предусмотрено. 

Виктор, Пятигорск.


Львиная доля некоммерческих организаций (НКО) зависят от грантов и не могут ежемесячно выплачивать сотрудникам фиксированную заработную плату, поскольку не имеют регулярного финансирования. Эту ситуацию позволяет урегулировать такая форма взаимодействия, как Гражданско-правовой договор (ГПД) или договор возмездного оказания услуг, позволяющий платить сотрудникам по мере поступления средств, выплачивая разные суммы несколько раз за год.

НКО, как правило, стараются применять именно этот документ, а те Трудовой договор, так как от не влечет за собой дополнительных обязательств ни со стороны работодателя, ни со стороны работника. А главное, не требует соблюдать нормы и требования трудового законодательства. В частности, при оформлении по ГПД сотрудники не будут иметь права на получение отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и т.п. Для включения периода работы по ГПД в общий трудовой стаж, работник будет обязан предоставить в Пенсионный фонд РФ подтверждающий документ (справку).

В случае оформления отношений с приглашенными экспертами, тренерами, консультантами и т.п., выполняющими разовые работы, сомнений нет – оформляем ГПД.

Но когда речь идет о постоянных сотрудниках организации и проекта все не так просто. Согласно Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), регулярное выполнение определенного вида работ или работа в конкретной должности с определением выполняемых функций однозначно относится к Трудовому законодательству, а не гражданско-правовому.

И если имеются основания для заключения Трудового договора, но трудовые отношения оформлены в форме договора возмездного оказания услуг, государственная инспекция по Труду рассматривает ситуацию как преднамеренное уклонение от выполнения работодателем своих обязательств. А это влечет за собой соответствующие санкции.

 Альтернативой Договору возмездного оказания услуг или ГПД является Срочный трудовой договор, заключаемый на период реализации конкретного проекта или другой ограниченный период времени (когда в вашей НКО имеются средства на регулярную выплату заработной платы). Размер страховых взносов во внебюджетные фонды при этом немного вырастет, придется как-то решать вопрос с положенными днями отпуска. Впрочем, гибкий график работы большинства НКО позволяет выкроить время между проектными мероприятиями и предоставить сотруднику свободные дни. Но их нужно оформить соответствующим приказом с соблюдением всех оговоренных законом сроков. Отметим, что отпускные, как правило, не выше зарплаты, и не выбьют вас из бюджета проекта.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы
Мы благодарим
Дыхание лета
Провели диспут «Выборы Губернатора: ваш взгляд на кандидата»
Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1