Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Что выбрать при оформлении сотрудников НКО - Трудовой договор или Гражданско-правовой?

Мы приступили к реализации проекта по гранту. Часть сотрудников будет привлекаться эпизодически, а трое работать практически каждый день. Можем ли мы всех оформить по ГПД, т.к. иначе придется оплачивать отпуска, а денег на это не предусмотрено. 

Виктор, Пятигорск.


Львиная доля некоммерческих организаций (НКО) зависят от грантов и не могут ежемесячно выплачивать сотрудникам фиксированную заработную плату, поскольку не имеют регулярного финансирования. Эту ситуацию позволяет урегулировать такая форма взаимодействия, как Гражданско-правовой договор (ГПД) или договор возмездного оказания услуг, позволяющий платить сотрудникам по мере поступления средств, выплачивая разные суммы несколько раз за год.

НКО, как правило, стараются применять именно этот документ, а те Трудовой договор, так как от не влечет за собой дополнительных обязательств ни со стороны работодателя, ни со стороны работника. А главное, не требует соблюдать нормы и требования трудового законодательства. В частности, при оформлении по ГПД сотрудники не будут иметь права на получение отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и т.п. Для включения периода работы по ГПД в общий трудовой стаж, работник будет обязан предоставить в Пенсионный фонд РФ подтверждающий документ (справку).

В случае оформления отношений с приглашенными экспертами, тренерами, консультантами и т.п., выполняющими разовые работы, сомнений нет – оформляем ГПД.

Но когда речь идет о постоянных сотрудниках организации и проекта все не так просто. Согласно Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), регулярное выполнение определенного вида работ или работа в конкретной должности с определением выполняемых функций однозначно относится к Трудовому законодательству, а не гражданско-правовому.

И если имеются основания для заключения Трудового договора, но трудовые отношения оформлены в форме договора возмездного оказания услуг, государственная инспекция по Труду рассматривает ситуацию как преднамеренное уклонение от выполнения работодателем своих обязательств. А это влечет за собой соответствующие санкции.

 Альтернативой Договору возмездного оказания услуг или ГПД является Срочный трудовой договор, заключаемый на период реализации конкретного проекта или другой ограниченный период времени (когда в вашей НКО имеются средства на регулярную выплату заработной платы). Размер страховых взносов во внебюджетные фонды при этом немного вырастет, придется как-то решать вопрос с положенными днями отпуска. Впрочем, гибкий график работы большинства НКО позволяет выкроить время между проектными мероприятиями и предоставить сотруднику свободные дни. Но их нужно оформить соответствующим приказом с соблюдением всех оговоренных законом сроков. Отметим, что отпускные, как правило, не выше зарплаты, и не выбьют вас из бюджета проекта.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Ключи генерации для майнкрафт
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья
Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»
Говорим о доверии в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
29
1
2
3
4
5
6