Вопрос юристу


Новости: PRO актив



Что выбрать при оформлении сотрудников НКО - Трудовой договор или Гражданско-правовой?

Мы приступили к реализации проекта по гранту. Часть сотрудников будет привлекаться эпизодически, а трое работать практически каждый день. Можем ли мы всех оформить по ГПД, т.к. иначе придется оплачивать отпуска, а денег на это не предусмотрено. 

Виктор, Пятигорск.


Львиная доля некоммерческих организаций (НКО) зависят от грантов и не могут ежемесячно выплачивать сотрудникам фиксированную заработную плату, поскольку не имеют регулярного финансирования. Эту ситуацию позволяет урегулировать такая форма взаимодействия, как Гражданско-правовой договор (ГПД) или договор возмездного оказания услуг, позволяющий платить сотрудникам по мере поступления средств, выплачивая разные суммы несколько раз за год.

НКО, как правило, стараются применять именно этот документ, а те Трудовой договор, так как от не влечет за собой дополнительных обязательств ни со стороны работодателя, ни со стороны работника. А главное, не требует соблюдать нормы и требования трудового законодательства. В частности, при оформлении по ГПД сотрудники не будут иметь права на получение отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и т.п. Для включения периода работы по ГПД в общий трудовой стаж, работник будет обязан предоставить в Пенсионный фонд РФ подтверждающий документ (справку).

В случае оформления отношений с приглашенными экспертами, тренерами, консультантами и т.п., выполняющими разовые работы, сомнений нет – оформляем ГПД.

Но когда речь идет о постоянных сотрудниках организации и проекта все не так просто. Согласно Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), регулярное выполнение определенного вида работ или работа в конкретной должности с определением выполняемых функций однозначно относится к Трудовому законодательству, а не гражданско-правовому.

И если имеются основания для заключения Трудового договора, но трудовые отношения оформлены в форме договора возмездного оказания услуг, государственная инспекция по Труду рассматривает ситуацию как преднамеренное уклонение от выполнения работодателем своих обязательств. А это влечет за собой соответствующие санкции.

 Альтернативой Договору возмездного оказания услуг или ГПД является Срочный трудовой договор, заключаемый на период реализации конкретного проекта или другой ограниченный период времени (когда в вашей НКО имеются средства на регулярную выплату заработной платы). Размер страховых взносов во внебюджетные фонды при этом немного вырастет, придется как-то решать вопрос с положенными днями отпуска. Впрочем, гибкий график работы большинства НКО позволяет выкроить время между проектными мероприятиями и предоставить сотруднику свободные дни. Но их нужно оформить соответствующим приказом с соблюдением всех оговоренных законом сроков. Отметим, что отпускные, как правило, не выше зарплаты, и не выбьют вас из бюджета проекта.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31