Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Предупреждайте сотрудников НКО об увольнении даже в случае работы по срочному трудовому договору

Окончился грант, и мы по приказу уволили сотрудников в связи с окончанием срока действия договора. Вопрос: Нужно ли было предупреждать людей за 2 месяца, если они и так знали, что договор на определенный срок? Анна, Ставрополь


Предупредить сотрудников об увольнении нужно, даже если трудовой договор с ними заключен на фиксированный срок, отвечает SK-NEWS.RU .

Работодатель обязан уведомить сотрудника об увольнении в связи с истечением Срочного трудового договора не менее, чем за 3 дня. Таковы требования Трудового Кодекса Российской Федерации (ТК РФ).

В отношении каждого из тех, кто трудился по Срочному трудовому договору, следует выпустить приказ — уведомление об увольнении, в связи с истечением срока Срочного трудового договора и под роспись ознакомить с ним сотрудника.

Существует норма ТК РФ, по которой если сотрудника не уведомили, приказ об увольнении он не подписал, а по факту продолжает деятельность, то договор с ним получает статус бессрочного.

Унифицированной формы для приказа — уведомления об увольнении не существует, он составляется в свободной форме с обязательным указанием основания увольнения (включая ссылку на статью ТК РФ). Подписывает его руководитель организации, а каждый упомянутый в документе сотрудник должен оставить свою подпись, подтвердив таким образом факт уведомления об увольнении (рекомендуется также указывать дату уведомления каждого сотрудника рядом с подписью). Можно указать и специалиста, ответственного за уведомление сотрудников организации. В НКО эти функции нередко возлагаются на бухгалтера.

Следом издается приказ об увольнении сотрудника. В этом случае применяется унифицированная форма документа. Обязательно указывается должность, с которой увольняется сотрудник, номер, дата Трудового договора, на основании которого он трудился, а также причина увольнения (указывается только пункт и формулировка статьи 77 ТК РФ, например «Пункт 2 статьи 77 ТК РФ «Истечение срока Трудового договора»), дата увольнения. Отметим, что датой увольнения считается последний рабочий день сотрудника. Если проект действовал до 30 ноября 2018 года, то уволить сотрудников, работавших по трудовым договорам, необходимо с этой даты.

Каждый, кого касается увольнение, также расписывается, что ознакомлен с данным приказом.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3