Вопрос юристу


Новости: PRO жизнь



Как воспитать из мальчика настоящего мужчину? – об опыте кавказской семьи психолог Елена Барабаш

Вопрос о воспитании мальчиков, столь важный на Северном Кавказе, SK-NEWS.RU  обсудил в Психологическом центре Елены Барабаш. 


С одной стороны, в педагогике бытует мнение, что в процессе воспитания и обучения ребенка не имеет значения - мальчик это или девочка. Однако, взрослея, дети слышат: Ты – мужчина, ты – должен…. Или: не делай так, ты же девочка…Роли в семье и в обществе распределены по гендерному признаку, хотим мы этого или нет. Да и природа сотворила нас разными.


Поучительную историю-наблюдение из жизни своих кавказских друзей рассказала психолог из Ставрополя Елена Барабаш:
- Гощу у друзей в одной из Северо-Кавказских республик. Хозяйка дома у - преподаватель иностранного языка. Мы удалились на кухню и готовим истинно кавказские тонкие лепешки с сыром и картошкой, известные под называнием хычины. В семье дочка 8 лет и 6-летний сынишка. Девочка заглядывает к нам, но мама резко делает ей выговор, и она прячется. Мальчик же ведет себя на кухне, как хозяин. Крутится под ногами, трогает тесто, начинку. На диванчике залез за мою спину и ерошит мне волосы. От мамы - ни единого замечания. Она лишь с одобрением посматривает на сына.

Спрашиваю: «Почему мальчик не в детсаду?». Ответ поразил: «Мы не хотим, чтобы его там испортили». Переспрашивать я не решилась, несмотря на возникшее чувство обиды за систему дошкольного образования.
Вскоре мальчик выбежал в коридор. Было видно, что сестра потихоньку сказала ему что-то. Он вернулся на кухню со словами: «Я отпущу Марьяну гулять, но только около подъезда!», - и смотрит на маму. Мама согласилась: «Хорошо». Малыш вновь отправился в коридор и громко разрешил старшей сестре пойти погулять, оговорив все условия. Девочка молча кивала, принимая их, и ушла на прогулку.
Когда пришел папа, полковник, сын выбежал к нему с докладом: «Мама с тетей на кухне, Марьянку я отпустил на полчаса погулять возле подъезда». Папа снял китель с фуражкой, кивнул и зашел к нам поздороваться.

Время прошло замечательно, мне пора уходить, приятельница позвала сына, чтобы спросить у него: «Мы пойдем провожать тетю Лену?» Он важно кивнул: «Пойдем».

Мы шли по улице к остановке автобуса, а она все спрашивала сына: «Мы по этой дорожке пойдем?», «Мы здесь будем дорогу переходить?», «Мы зайдем в магазин?», «Нам надо кефира купить?». На эти вопросы он давал решение: где дорогу переходить, в какой магазин надо зайти и что надо купить, а мама выражала согласие: «Хорошо, здесь перейдем» или «Хорошо, как скажешь». 

Сын шел рядом с мамой и принимал решения.
Мама учила его принимать решения, она формировала у мальчика модель семьи, где мужчина отвечает за благополучие всех в своей семье. Только теперь я поняла, почему мама не отдала его в детский сад, почему она не делала ему ни одного замечания в присутствии гостя, почему именно он отвечает, пойдет ли его старшая сестра гулять и почему сын отчитывался перед отцом о состоянии семьи. Мама дала модель взаимоотношений женщины и мужчины в семье. В отсутствие папы за все отвечает сын, так учила его мама.

Я ехала домой и была просто в шоке. Ведь в своей семье мы поступаем по-другому. Мы учим мальчика безоговорочно и даже бездумно выполнять приказы мамы, старшей сестры, воспитательницы, учительницы, не думать о последствиях и ни за что не отвечать. А спустя лет 20 жалуемся, что все на плечах женщин.
Есть над чем подумать...




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа побывал с рабочим визитом в Нальчике
«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!
Читатели посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»
Право гражданина Украины на получение пенсии или пособий в РФ
Разрешение на работу для граждан ДНР, ЛНР и Украины
«Брайль-Актив» развивает партнерские контакты
Отметили День города и края с тифлонотой!
Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на творческий эксперимент
Читатели Маяковки совершили музыкальное ретро-путешествие
Специалист Маяковки – участник Международного волонтёрского лагеря-2022
Расторжение брака между ЛБГ и ИГ на территории РФ
Возврат государственной пошлины, оплаченной при приеме в гражданство РФ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
28
29
30
1
2