Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Как воспитать из мальчика настоящего мужчину? – об опыте кавказской семьи психолог Елена Барабаш

Вопрос о воспитании мальчиков, столь важный на Северном Кавказе, SK-NEWS.RU  обсудил в Психологическом центре Елены Барабаш. 


С одной стороны, в педагогике бытует мнение, что в процессе воспитания и обучения ребенка не имеет значения - мальчик это или девочка. Однако, взрослея, дети слышат: Ты – мужчина, ты – должен…. Или: не делай так, ты же девочка…Роли в семье и в обществе распределены по гендерному признаку, хотим мы этого или нет. Да и природа сотворила нас разными.


Поучительную историю-наблюдение из жизни своих кавказских друзей рассказала психолог из Ставрополя Елена Барабаш:
- Гощу у друзей в одной из Северо-Кавказских республик. Хозяйка дома у - преподаватель иностранного языка. Мы удалились на кухню и готовим истинно кавказские тонкие лепешки с сыром и картошкой, известные под называнием хычины. В семье дочка 8 лет и 6-летний сынишка. Девочка заглядывает к нам, но мама резко делает ей выговор, и она прячется. Мальчик же ведет себя на кухне, как хозяин. Крутится под ногами, трогает тесто, начинку. На диванчике залез за мою спину и ерошит мне волосы. От мамы - ни единого замечания. Она лишь с одобрением посматривает на сына.

Спрашиваю: «Почему мальчик не в детсаду?». Ответ поразил: «Мы не хотим, чтобы его там испортили». Переспрашивать я не решилась, несмотря на возникшее чувство обиды за систему дошкольного образования.
Вскоре мальчик выбежал в коридор. Было видно, что сестра потихоньку сказала ему что-то. Он вернулся на кухню со словами: «Я отпущу Марьяну гулять, но только около подъезда!», - и смотрит на маму. Мама согласилась: «Хорошо». Малыш вновь отправился в коридор и громко разрешил старшей сестре пойти погулять, оговорив все условия. Девочка молча кивала, принимая их, и ушла на прогулку.
Когда пришел папа, полковник, сын выбежал к нему с докладом: «Мама с тетей на кухне, Марьянку я отпустил на полчаса погулять возле подъезда». Папа снял китель с фуражкой, кивнул и зашел к нам поздороваться.

Время прошло замечательно, мне пора уходить, приятельница позвала сына, чтобы спросить у него: «Мы пойдем провожать тетю Лену?» Он важно кивнул: «Пойдем».

Мы шли по улице к остановке автобуса, а она все спрашивала сына: «Мы по этой дорожке пойдем?», «Мы здесь будем дорогу переходить?», «Мы зайдем в магазин?», «Нам надо кефира купить?». На эти вопросы он давал решение: где дорогу переходить, в какой магазин надо зайти и что надо купить, а мама выражала согласие: «Хорошо, здесь перейдем» или «Хорошо, как скажешь». 

Сын шел рядом с мамой и принимал решения.
Мама учила его принимать решения, она формировала у мальчика модель семьи, где мужчина отвечает за благополучие всех в своей семье. Только теперь я поняла, почему мама не отдала его в детский сад, почему она не делала ему ни одного замечания в присутствии гостя, почему именно он отвечает, пойдет ли его старшая сестра гулять и почему сын отчитывался перед отцом о состоянии семьи. Мама дала модель взаимоотношений женщины и мужчины в семье. В отсутствие папы за все отвечает сын, так учила его мама.

Я ехала домой и была просто в шоке. Ведь в своей семье мы поступаем по-другому. Мы учим мальчика безоговорочно и даже бездумно выполнять приказы мамы, старшей сестры, воспитательницы, учительницы, не думать о последствиях и ни за что не отвечать. А спустя лет 20 жалуемся, что все на плечах женщин.
Есть над чем подумать...




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
27
28
29
30
31