Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Как воспитать из мальчика настоящего мужчину? – об опыте кавказской семьи психолог Елена Барабаш

Вопрос о воспитании мальчиков, столь важный на Северном Кавказе, SK-NEWS.RU  обсудил в Психологическом центре Елены Барабаш. 


С одной стороны, в педагогике бытует мнение, что в процессе воспитания и обучения ребенка не имеет значения - мальчик это или девочка. Однако, взрослея, дети слышат: Ты – мужчина, ты – должен…. Или: не делай так, ты же девочка…Роли в семье и в обществе распределены по гендерному признаку, хотим мы этого или нет. Да и природа сотворила нас разными.


Поучительную историю-наблюдение из жизни своих кавказских друзей рассказала психолог из Ставрополя Елена Барабаш:
- Гощу у друзей в одной из Северо-Кавказских республик. Хозяйка дома у - преподаватель иностранного языка. Мы удалились на кухню и готовим истинно кавказские тонкие лепешки с сыром и картошкой, известные под называнием хычины. В семье дочка 8 лет и 6-летний сынишка. Девочка заглядывает к нам, но мама резко делает ей выговор, и она прячется. Мальчик же ведет себя на кухне, как хозяин. Крутится под ногами, трогает тесто, начинку. На диванчике залез за мою спину и ерошит мне волосы. От мамы - ни единого замечания. Она лишь с одобрением посматривает на сына.

Спрашиваю: «Почему мальчик не в детсаду?». Ответ поразил: «Мы не хотим, чтобы его там испортили». Переспрашивать я не решилась, несмотря на возникшее чувство обиды за систему дошкольного образования.
Вскоре мальчик выбежал в коридор. Было видно, что сестра потихоньку сказала ему что-то. Он вернулся на кухню со словами: «Я отпущу Марьяну гулять, но только около подъезда!», - и смотрит на маму. Мама согласилась: «Хорошо». Малыш вновь отправился в коридор и громко разрешил старшей сестре пойти погулять, оговорив все условия. Девочка молча кивала, принимая их, и ушла на прогулку.
Когда пришел папа, полковник, сын выбежал к нему с докладом: «Мама с тетей на кухне, Марьянку я отпустил на полчаса погулять возле подъезда». Папа снял китель с фуражкой, кивнул и зашел к нам поздороваться.

Время прошло замечательно, мне пора уходить, приятельница позвала сына, чтобы спросить у него: «Мы пойдем провожать тетю Лену?» Он важно кивнул: «Пойдем».

Мы шли по улице к остановке автобуса, а она все спрашивала сына: «Мы по этой дорожке пойдем?», «Мы здесь будем дорогу переходить?», «Мы зайдем в магазин?», «Нам надо кефира купить?». На эти вопросы он давал решение: где дорогу переходить, в какой магазин надо зайти и что надо купить, а мама выражала согласие: «Хорошо, здесь перейдем» или «Хорошо, как скажешь». 

Сын шел рядом с мамой и принимал решения.
Мама учила его принимать решения, она формировала у мальчика модель семьи, где мужчина отвечает за благополучие всех в своей семье. Только теперь я поняла, почему мама не отдала его в детский сад, почему она не делала ему ни одного замечания в присутствии гостя, почему именно он отвечает, пойдет ли его старшая сестра гулять и почему сын отчитывался перед отцом о состоянии семьи. Мама дала модель взаимоотношений женщины и мужчины в семье. В отсутствие папы за все отвечает сын, так учила его мама.

Я ехала домой и была просто в шоке. Ведь в своей семье мы поступаем по-другому. Мы учим мальчика безоговорочно и даже бездумно выполнять приказы мамы, старшей сестры, воспитательницы, учительницы, не думать о последствиях и ни за что не отвечать. А спустя лет 20 жалуемся, что все на плечах женщин.
Есть над чем подумать...




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история
«Смотри на меня как на равного!»
Семейная круговерть
«Ход конём!»
Исторический интерактив «Путями Победы»
Константин Костин об итогах украинских выборов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1