Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Страховой стаж как замена трудового стажа




Понятие «трудовой стаж» практически перестало использоваться в 2002 году. Сейчас для назначения пенсии от ПФР применяется страховой стаж, т. е. весь период работы, в течение которого происходила уплата страховых взносов в ПФР, и другие периоды, указанные в законе (п. 2 ст. 1 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ), сообщает SK-NEWS.RU

Трудовой же стаж применяется редко и только согласно специальным нормам для цели назначения государственной пенсии (например, подп. 2 п. 1 ст. 10 закона «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 № 166-ФЗ).

С 2015 года вместо трудовой пенсии гражданам от ПФР выплачиваются страховая и накопительная пенсии, т. е. понятие «трудовая пенсия» сейчас неактуально. 

Таким образом, в настоящее время гражданам устанавливают страховую пенсию, рассчитываемую исходя из периодов внесения страховых взносов и других периодов, не связанных с трудовой деятельностью, но входящих в страховой стаж. Последнее перечисляется в ст. 12 закона № 400-ФЗ.

Поверх страховой гражданам начисляют накопительную пенсию. Средства пенсионных накоплений формируются как раз из поступивших страховых взносов, результата их инвестирования и других дополнительных взносов, в т. ч. самостоятельных (подп. 3 п. 1 ст. 3 закона «О накопительной пенсии» от 28.12.2013 № 424-ФЗ). 

ВАЖНО! Если с пенсией все более-менее понятно, то в отношении стажа возникает вопрос: как быть с трудовым стажем, заработанным до 2002 года?

Согласно ст. 30 закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ трудовой стаж, приобретенный до 2002 года, прошел конвертацию (оценку трудовых прав), в результате которой установился эквивалент внесенных страховых взносов. Тем самым произошла привязка старой системы расчета трудового стажа к новой. 

В чем же состоит разница между страховым и трудовым (до 2002 года) стажем:
  • Критерием суммирования дней/месяцев/годов при трудовом стаже являлся фактический труд, в страховом — периоды взносов в ПФР.
  • В трудовой стаж входила учеба в вузе, в страховом этот период не считается.
  • Трудовой стаж мог включать в себя льготные периоды исчисления, например работа на Крайнем Севере считалась как год за полтора. Теперь такого понятия нет, но есть определенный законом сниженный срок страхового стажа в тяжелых условиях, который дает право на досрочный выход на пенсию. 

ВАЖНО! В 2015 году произошли очередные изменения в порядке учета трудовой деятельности. Страховой стаж теперь исчисляется не в календарных датах, а в баллах, и в сумме они составляют индивидуальный пенсионный коэффициент. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021
Встреча гендиректора ITV со студентами ИФиМ КБГУ
На сайте Маяковки - новая озвученная выставка!
В библиотеке состоялась творческая встреча «Мой хрустальный мир»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3