Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Страховой стаж как замена трудового стажа




Понятие «трудовой стаж» практически перестало использоваться в 2002 году. Сейчас для назначения пенсии от ПФР применяется страховой стаж, т. е. весь период работы, в течение которого происходила уплата страховых взносов в ПФР, и другие периоды, указанные в законе (п. 2 ст. 1 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ), сообщает SK-NEWS.RU

Трудовой же стаж применяется редко и только согласно специальным нормам для цели назначения государственной пенсии (например, подп. 2 п. 1 ст. 10 закона «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 № 166-ФЗ).

С 2015 года вместо трудовой пенсии гражданам от ПФР выплачиваются страховая и накопительная пенсии, т. е. понятие «трудовая пенсия» сейчас неактуально. 

Таким образом, в настоящее время гражданам устанавливают страховую пенсию, рассчитываемую исходя из периодов внесения страховых взносов и других периодов, не связанных с трудовой деятельностью, но входящих в страховой стаж. Последнее перечисляется в ст. 12 закона № 400-ФЗ.

Поверх страховой гражданам начисляют накопительную пенсию. Средства пенсионных накоплений формируются как раз из поступивших страховых взносов, результата их инвестирования и других дополнительных взносов, в т. ч. самостоятельных (подп. 3 п. 1 ст. 3 закона «О накопительной пенсии» от 28.12.2013 № 424-ФЗ). 

ВАЖНО! Если с пенсией все более-менее понятно, то в отношении стажа возникает вопрос: как быть с трудовым стажем, заработанным до 2002 года?

Согласно ст. 30 закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ трудовой стаж, приобретенный до 2002 года, прошел конвертацию (оценку трудовых прав), в результате которой установился эквивалент внесенных страховых взносов. Тем самым произошла привязка старой системы расчета трудового стажа к новой. 

В чем же состоит разница между страховым и трудовым (до 2002 года) стажем:
  • Критерием суммирования дней/месяцев/годов при трудовом стаже являлся фактический труд, в страховом — периоды взносов в ПФР.
  • В трудовой стаж входила учеба в вузе, в страховом этот период не считается.
  • Трудовой стаж мог включать в себя льготные периоды исчисления, например работа на Крайнем Севере считалась как год за полтора. Теперь такого понятия нет, но есть определенный законом сниженный срок страхового стажа в тяжелых условиях, который дает право на досрочный выход на пенсию. 

ВАЖНО! В 2015 году произошли очередные изменения в порядке учета трудовой деятельности. Страховой стаж теперь исчисляется не в календарных датах, а в баллах, и в сумме они составляют индивидуальный пенсионный коэффициент. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
23
24
25
26
27
28
29
30
31