Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Гарантийный срок хранения и срок годности: в чем разница?



Срок годности (СрГ) является временным интервалом, по окончании которого товар считается негодным для дальнейшего применения по назначению (п. 1 ст. 472 Гражданского кодекса РФ, далее — Кодекс). Обязанность определять данный интервал закрепляется в нормативном акте, сообщает  SK-NEWS.RU

Так, абз. 2 п. 1 ст. 16 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ предписывает устанавливать его для пищевых продуктов, материалов и изделий, у которых со временем ухудшается качество, что делает их опасными для здоровья людей и негодными для дальнейшего употребления.

П. 4 ст. 5 закона «О защите прав потребителя» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — ЗоЗЗП) предписывает также определять такие временные отрезки в отношении:

  • медикаментов;
  • парфюмерии;
  • косметики;
  • химических средств по уходу за одеждой, обувью, мебелью и т. п. 

Гарантийный срок хранения является отрезком времени, в течение которого производитель гарантирует сохранность потребительских свойств и характеристик товара. Данный отрезок определяется в отношении товара, который теряет свои свойства независимо от того, хранится он у производителя, продавца или покупателя. Данный термин употреблялся в Советском Союзе (см., например утративший в РФ силу ГОСТ 22352-77).

Разница между гарантийным сроком хранения и сроком годности заключается в том, что товар с истекшим сроком хранения теряет свои характерные свойства, но не становится опасным и остается годным к употреблению. 

Отличия срока годности и гарантийного срока 

Гарантийный срок является временным отрезком, на протяжении которого товар должен (ст. 469, 470 Кодекса):

  • соответствовать качественным характеристикам, закрепленным в договоре (качество может определяться иным способом, например по образцу);
  • оставаться годным к применению по его прямому назначению, если качественные характеристики договором не предусмотрены. 

Отличия срока годности и гарантийного срока состоят в следующем:

  • СрГ определяется по отношению к потребляемым товарам, гарантийный — к непотребляемым.
  • Истечение СрГ товара свидетельствует о том, что такой товар становится опасным и негодным для дальнейшего использования. По окончании периода гарантии производитель перестает нести ответственность за возникновение неисправностей в товаре.
  • Определение гарантийного срока является правом производителя либо продавца товара (пп. 6, 7 ст. 5 ЗоЗЗП), определение СрГ — обязанностью производителя. Запрещается реализация товаров, на которые СрГ не установлен, в тех случаях, когда его определение предписано нормативно-правовым актом (п. 5 ст. 5 ЗоЗЗП). 

Таким образом, понятия гарантийного срока и срока годности являются разными по своим характеристикам. 

Отличия срока службы и ГС 

Сроком службы товара называется временной интервал, по окончании которого товары длительного применения, в том числе их части и агрегаты, могут:

  • становиться опасными для людей;
  • наносить ущерб имуществу покупателя;
  • наносить ущерб окружающей среде. 

Список товаров определен в постановлении Правительства РФ от 16.06.1997 № 720. Установление такого временного отрезка — обязанность производителя товара (п. 2 ст. 5 ЗоЗЗП). При нарушении обязанности по определению срока службы производитель должен обеспечить безопасность товара на протяжении 10 лет с момента получения товара покупателем (п. 2 ст. 7 ЗоЗЗП).

Отличия срока службы и гарантийного срока:

  • Определение ГС — право производителя или продавца товара, в то время как определение срока службы — обязанность производителя.
  • Окончание срока службы товара делает такой товар опасным, истечение ГС — нет.
  • Определение срока службы дает покупателю право требовать бесплатного ремонта товара только в том случае, если недостатки являются существенными (п. 6 ст. 19 ЗоЗЗП), ГС — бесплатного устранения любых неисправностей либо удовлетворения других требований (п. 1 ст. 18 ЗоЗЗП). Подробности — в статье «Последствия продажи товара ненадлежащего качества»
Чем отличается гарантия качества и ГС 

Чем отличается гарантийный срок от срока годности, мы рассказали в одном из предыдущих разделов. Сейчас же остановимся на отличиях гарантии качества и гарантийного срока. «Гарантия качества товара» — такое название носит ст. 470 Кодекса.

Товар, реализуемый покупателю, должен быть такого качества, что закреплено в договоре, либо быть пригодным для применения по его прямому назначению. В тех случаях, когда производитель или продавец дает гарантию сохранения качества реализуемого товара в течение определенного времени, идет речь о гарантии качества и ГС.

Таким образом, гарантийный срок — это временной отрезок, на который производителем товара или его продавцом дается гарантия качества товара. 

Гарантийный срок и срок службы товара исчисляются с того момента, когда товар был передан покупателю (п. 1 ст. 471 ГК РФ, п. 2 ст. 19 ЗоЗЗП), если другое правило не прописано в договоре. Если момент передачи товара определить не удается, то временные интервалы отсчитываются с даты производства товара. При продаже товаров по образцам и в других случаях, когда момент оформления договора купли-продажи и передачи товара покупателю не совпадают, временные отрезки начинают отсчитываться с того момента, когда товар был доставлен покупателю.

Для сезонных товаров временные интервалы отсчитываются с начала соответствующего сезона. Сроки наступления последнего закреплены в региональных нормативных актах и разнятся в связи с различиями климатических условий.

В отличие от периода, срок службы может измеряться не только во временных величинах (месяцах, годах), но и в других единицах измерения, например в километрах.

Срок годности, в свою очередь, определяется:

  • временным интервалом, отсчитываемым со дня производства товара;
  • конкретной датой, при наступлении которой товар становится негодным. 

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31