Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Сколько можно работать по совместительству?




Сегодня легально работать можно сразу на нескольких должностях в одной или разных фирмах. Закон называет это совместительством. Оно может быть внешним и внутренним (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ). Количество таких мест работы не ограничено, сообщает SK-NEWS.RU

У совместителей особый график. Закон ограничивает время их работы — 4 часа в день или, если используется другой период учета, не более его половины (ст. 284 ТК РФ). В те дни, когда работник свободен по своему основному месту работы, он может трудиться по совместительству полный рабочий день. При этом общая продолжительность труда не может превышать половины нормы рабочего времени в учетном периоде (п. 3 письма Минтруда и соцзащиты от 17.11.2017 № 14-2/В-1012).

Время работы совместителя обязательно указывается в его трудовом договоре (далее — ТД). Так как количество работодателей по закону не ограничено, а сокращенная норма часов действует для каждого в отдельности, может возникнуть следующая ситуация: сумма времени работы по всем ТД в совокупности превысит 24 часа в сутки (или будет близка к ним).

Чем это грозит работодателю? Контролирующие органы могут признать такие ТД фиктивными, а выплату зарплаты и пособий по ним — необоснованной выгодой.

Показательным является решение суда, подтвердившее законность отказа органов социального страхования в возмещении пособия по беременности и родам, выплаченного сотруднице-совместителю, так как суммарная продолжительность ее работы превышала 20 часов в сутки (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.07.2010 по делу № А63-4964/2009).

Как установить график совместителю? 

Чтобы правильно установить график совместителю, необходимо:

Определить, к какой категории относится сотрудник. Связано это с тем, что для некоторых лиц законодатель установил индивидуальную норму времени работы (инвалиды, работники с особыми условиями труда, педагоги, медики и др.).
Выбрать период учета.
Разделить норму рабочего времени за указанный период пополам.
Рассчитаем, сколько может работать совместитель в неделю.

При обычной 8-часовой пятидневке норма рабочего времени 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Совместителю с таким режимом нужно установить не более 20 часов.

Для инвалидов I и II групп недельная норма работы 35 часов (ст. 92 ТК РФ). Соответственно, по совместительству они могут работать максимум 17,5 часа.

У педагогов рабочая неделя сокращена до 36 часов (ст. 333 ТК РФ), Значит, по правилу совместительство разрешено не более 18 часов.

ВАЖНО! Особенности совместительства для педагогов конкретизированы постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 № 41. В соответствии с ним время работы по совместительству не может быть выше половины месячной нормы, рассчитанной из установленной длительности рабочей недели. Если на основной работе недельный график педагога меньше 16 часов, то по совместительству больше этого количества часов он работать не может.

В этом же акте содержатся нюансы совместительства медиков, фармацевтов, работников культуры.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Человечество болеет, потому что толстеет. Увы и ах, но ожирение и диабет, сердечно-сосудистые, гипертония, онкология, деменция и ряд других хронических заболеваний связаны напрямую.

Стимиксы- это стимулирующие растения миксы (смеси) эффективных микроорганизмов. Тех самых, что живут в здоровых почвах и обеспечивают их плодородие. Вернее, должны жить. Потому как здоровых почв нынче поискать. Почти не осталось их. Разве что в тайге, - напоминает SK-NEWS.RU .

Сейчас, в сезон фруктов, особенно актуальна тема "диетических" свойств фруктозы, напоминает SK-NEWS.RU .

Гостем нашего клуба стала врач-терапевт и эндокринолог высшей категории, врач-диетолог, озонотерапевт, карбокситерапевт, студентка международного института «PreventAge» Ольга Каталевская (Кисловодск).

Много лет нам настойчиво рекомендовали избегать жирной еды. Неудивительно, что в начале пути мы можем сомневаться и опасаться в полезности питания с низким содержанием углеводов и обилием жира — оно же LCHF, отмечает SK-NEWS.RU .

Серию вебинаров проведет врач терапевт и эндокринолог высшей категории, врач-диетолог, озонотерапевт, карбокситерапевт, студентка международного института «PreventAge» Ольга Каталевская (Кисловодск), сообщает SK-NEWS.RU .

Эксперт компании VILAVI, Руководитель центра персонализированной медицины ANTI-AGE ММЦ ЛАНЦЕТЪ (Москва, Геленджик) сотрудник кафедры неврологии с курсом реабилитации, КрасГМУ, врач-диетолог, реабилитолог, врач ЛФК Андрей Тарасевич дал развернутое интервью изданию "Эксперт online", SK-NEWS.RU приводит сокращенный вариант беседы.

«Фактор Путина» как основа поддержки поправок в Конституцию
ФоРГО о высокой явке на голосовании по поправкам в Конституцию
Участвуем во всероссийском конкурсе видеороликов "Моё детство — война"
сделать права лишенному
Вышел новый эпизод подкаста "Открой себя, познавая мир!"
Бессрочный вид на жительство
Основания для приема в гражданство в упрощенном порядке
Лица и личности в истории края
Костин: Как россияне проголосуют за поправки
Сообщаем о возобновлении работы
Руководитель Ставропольского ФоРГО прогнозирует результаты голосования по поправках в Конституцию
Руководитель Ставропольского ФоРГО о мифотворчестве вокруг Конституции

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2