Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Сколько можно работать по совместительству?




Сегодня легально работать можно сразу на нескольких должностях в одной или разных фирмах. Закон называет это совместительством. Оно может быть внешним и внутренним (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ). Количество таких мест работы не ограничено, сообщает SK-NEWS.RU

У совместителей особый график. Закон ограничивает время их работы — 4 часа в день или, если используется другой период учета, не более его половины (ст. 284 ТК РФ). В те дни, когда работник свободен по своему основному месту работы, он может трудиться по совместительству полный рабочий день. При этом общая продолжительность труда не может превышать половины нормы рабочего времени в учетном периоде (п. 3 письма Минтруда и соцзащиты от 17.11.2017 № 14-2/В-1012).

Время работы совместителя обязательно указывается в его трудовом договоре (далее — ТД). Так как количество работодателей по закону не ограничено, а сокращенная норма часов действует для каждого в отдельности, может возникнуть следующая ситуация: сумма времени работы по всем ТД в совокупности превысит 24 часа в сутки (или будет близка к ним).

Чем это грозит работодателю? Контролирующие органы могут признать такие ТД фиктивными, а выплату зарплаты и пособий по ним — необоснованной выгодой.

Показательным является решение суда, подтвердившее законность отказа органов социального страхования в возмещении пособия по беременности и родам, выплаченного сотруднице-совместителю, так как суммарная продолжительность ее работы превышала 20 часов в сутки (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.07.2010 по делу № А63-4964/2009).

Как установить график совместителю? 

Чтобы правильно установить график совместителю, необходимо:

Определить, к какой категории относится сотрудник. Связано это с тем, что для некоторых лиц законодатель установил индивидуальную норму времени работы (инвалиды, работники с особыми условиями труда, педагоги, медики и др.).
Выбрать период учета.
Разделить норму рабочего времени за указанный период пополам.
Рассчитаем, сколько может работать совместитель в неделю.

При обычной 8-часовой пятидневке норма рабочего времени 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Совместителю с таким режимом нужно установить не более 20 часов.

Для инвалидов I и II групп недельная норма работы 35 часов (ст. 92 ТК РФ). Соответственно, по совместительству они могут работать максимум 17,5 часа.

У педагогов рабочая неделя сокращена до 36 часов (ст. 333 ТК РФ), Значит, по правилу совместительство разрешено не более 18 часов.

ВАЖНО! Особенности совместительства для педагогов конкретизированы постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 № 41. В соответствии с ним время работы по совместительству не может быть выше половины месячной нормы, рассчитанной из установленной длительности рабочей недели. Если на основной работе недельный график педагога меньше 16 часов, то по совместительству больше этого количества часов он работать не может.

В этом же акте содержатся нюансы совместительства медиков, фармацевтов, работников культуры.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Гиппократ советовал ученикам: «Прежде чем вы возьмётесь лечить кого-либо, спросите, готов ли он оставить все то, что делало его больным?».

Виноградные гроздья сложно тщательно промыть, чтобы избавиться от остатков химикатов на ягодах. Поэтому очень важен опыт фермера из Луганской области Дениса Скрыпкина, который несколько лет использует только биопрепараты серии СТИМИКС, выпускаемые ГК НПО «Биоцентр» в г.Невинномысск Ставропольского края.

Горжусь российскими учеными, создавшими уникальный оздоравливающий продукт Тайга8 из хвои пихты, которую прежде просто выбрасывали в ходе лесозаготовки. Ведь даже запах хвои несет нам здоровье, не зря санатории размещают в сосновых и пихтовых рощах. Глубоко изучив вопрос, собрала основную информацию в эту статью, чтобы не быть собакой на сене. Продукцию эту употребляю сама и советую всем, особенно, кому «за 30». Статья адресована, прежде всего тем, кто ищет негативные отзывы о Тайге8.

Позаботиться о плодородии почвы на участке позволяет чудесная осенняя погодка, затяжное бабье лето на Северном Кавказе, советует SK-NEWS.RU .

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Приглашаем на закрытие фестиваля тактильной книги!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в декабре 2019 г.
Прошёл День информационной грамотности
Ротангер
До 30 ноября 2019 года принимаются заявки от бизнес-организаций и ИП в Ставропольском крае на конкурс по поддержке корпоративного волонтерства: участие бесплатное
Прошло первое занятие в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник»
«Все болезни – от нервов», - утверждают психологи
Партнёрский челлендж прошёл в библиотеке
У нас в гостях воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища
Завершился литературный марафон «Когда строка диктует чувство»
Библиодесант Маяковки высадился в Петровской модельной центральной библиотеке
Творческая встреча с Катериной Кан

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5