Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Сколько можно работать по совместительству?




Сегодня легально работать можно сразу на нескольких должностях в одной или разных фирмах. Закон называет это совместительством. Оно может быть внешним и внутренним (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ). Количество таких мест работы не ограничено, сообщает SK-NEWS.RU

У совместителей особый график. Закон ограничивает время их работы — 4 часа в день или, если используется другой период учета, не более его половины (ст. 284 ТК РФ). В те дни, когда работник свободен по своему основному месту работы, он может трудиться по совместительству полный рабочий день. При этом общая продолжительность труда не может превышать половины нормы рабочего времени в учетном периоде (п. 3 письма Минтруда и соцзащиты от 17.11.2017 № 14-2/В-1012).

Время работы совместителя обязательно указывается в его трудовом договоре (далее — ТД). Так как количество работодателей по закону не ограничено, а сокращенная норма часов действует для каждого в отдельности, может возникнуть следующая ситуация: сумма времени работы по всем ТД в совокупности превысит 24 часа в сутки (или будет близка к ним).

Чем это грозит работодателю? Контролирующие органы могут признать такие ТД фиктивными, а выплату зарплаты и пособий по ним — необоснованной выгодой.

Показательным является решение суда, подтвердившее законность отказа органов социального страхования в возмещении пособия по беременности и родам, выплаченного сотруднице-совместителю, так как суммарная продолжительность ее работы превышала 20 часов в сутки (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.07.2010 по делу № А63-4964/2009).

Как установить график совместителю? 

Чтобы правильно установить график совместителю, необходимо:

Определить, к какой категории относится сотрудник. Связано это с тем, что для некоторых лиц законодатель установил индивидуальную норму времени работы (инвалиды, работники с особыми условиями труда, педагоги, медики и др.).
Выбрать период учета.
Разделить норму рабочего времени за указанный период пополам.
Рассчитаем, сколько может работать совместитель в неделю.

При обычной 8-часовой пятидневке норма рабочего времени 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Совместителю с таким режимом нужно установить не более 20 часов.

Для инвалидов I и II групп недельная норма работы 35 часов (ст. 92 ТК РФ). Соответственно, по совместительству они могут работать максимум 17,5 часа.

У педагогов рабочая неделя сокращена до 36 часов (ст. 333 ТК РФ), Значит, по правилу совместительство разрешено не более 18 часов.

ВАЖНО! Особенности совместительства для педагогов конкретизированы постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 № 41. В соответствии с ним время работы по совместительству не может быть выше половины месячной нормы, рассчитанной из установленной длительности рабочей недели. Если на основной работе недельный график педагога меньше 16 часов, то по совместительству больше этого количества часов он работать не может.

В этом же акте содержатся нюансы совместительства медиков, фармацевтов, работников культуры.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31