Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Как оформить совмещение должностей в одной организации?


Совмещение должностей в одной организации — обычно мера краткосрочная, позволяющая работодателю оптимизировать производственный процесс. Чем отличается совмещение от внутреннего совместительства, расскажет  SK-NEWS.RU

Надлежит различать следующие термины:
  • Совместительство — выполнение работником в свободное от основной трудовой деятельности время другой работы на регулярной основе. При этом для оформления трудовых отношений в рамках совместительства необходимо заключать отдельный трудовой договор. Совместительство может быть как внутренним, когда дополнительный трудовой договор заключается с тем же работодателем, что и основной, так и внешним, когда дополнительный трудовой договор заключается с иным работодателем (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ).
  • Совмещение — выполнение сотрудником, наряду с определенной в трудовом договоре работой, дополнительных функций по иной или такой же профессии за дополнительную плату. Заключать еще один трудовой договор не требуется, достаточно оформить допсоглашение к уже имеющемуся (ст. 60.2 ТК РФ). Совмещение, в отличие от совместительства, возможно только в рамках трудовых отношений с одной организацией (т. е. может быть только внутренним). 

Кроме того, важно разграничивать сверхурочную работу и выполнение обязанностей в рамках совмещения. Так, увеличение объема или расширение зоны работ, оговариваемое при оформлении совмещения, не предполагает удлинение рабочего дня трудящегося. А внеурочная работа по своей сути является выполнением работы по окончании рабочего дня по инициативе работодателя (см. решение Сретенского райсуда Забайкальского края от 28.12.2015 по делу № 2-1425/2015). 


Заявление на внутреннее совместительство и приказ о внутреннем совместительстве (образец приказа на совместительство) 

По общему правилу заявление при приеме на работу трудовым законодательством не предусмотрено (см. ст. 65 ТК РФ), кроме случаев, когда требование о его наличии напрямую содержится в законе (см. п. 2 ст. 26 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» от 27.07.2004 № 79-ФЗ).

Соответственно, нет и специальных унифицированных форм. Бланк такого заявления составляется организацией самостоятельно. То же самое касается бланка заявления на внутреннее совместительство. В последнем случае в заявлении делается уточнение, что прием на работу производится именно в рамках совместительства.

Поскольку совместительство предполагает заключение нового трудового договора, то и оформление сотрудника-совместителя (как внутреннего, так и внешнего) осуществляется по стандартным правилам приема работника. При этом оформляются следующие документы:

  • приказ о приеме на работу (по форме Т-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1);
  • личная карточка сотрудника (по форме Т-2 из постановления № 1). 

С 01.01.2013 указанные унифицированные формы первичных учетных документов не считаются обязательными к применению. Исключение составляют случаи, когда такие формы утверждаются уполномоченными органами на основании положений федерального законодательства (см. информацию Минфина России № ПЗ-10/2012).

Таким образом, частная организация может самостоятельно разработать форму приказа о приеме на работу и личной карточки работника с сохранением всех обязательных реквизитов этих документов (см. разъяснения Роструда в письме от 14.02.2013 №ПГ/1487-6-1).

Оформление внутреннего совмещения должностей

В подавляющем большинстве случаев споры, возникающие между сторонами трудовых отношений по вопросам оплаты работы, выполненной в рамках совмещения, связаны с ненадлежащим оформлением такой трудовой деятельности.

Процедура правильного оформления внутреннего совмещения включает следующие этапы:

  • Получение согласия сотрудника на привлечение к дополнительным работам. Данное согласие составляется в письменной форме (см. абз. 3 ст. 60.2 ТК РФ). Оно может быть оформлено в виде дополнительного соглашения к основному трудовому договору или иным способом (например, как заявление самого сотрудника). Конкретных требований законодатель не предъявляет.
  • Издание приказа (в свободной форме) о совмещении и оплате работ, выполняемых в рамках совмещения. 

Составление отдельного трудового договора, как при совместительстве, в данном случае не требуется. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Приглашаем на презентацию альманаха «Свет души»!
В День неизвестного солдата Маяковка запускает поэтический аудиоконверт «Огонь памяти»
«Тифлоквант» набрал обороты!
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3