Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Как оформить совмещение должностей в одной организации?


Совмещение должностей в одной организации — обычно мера краткосрочная, позволяющая работодателю оптимизировать производственный процесс. Чем отличается совмещение от внутреннего совместительства, расскажет  SK-NEWS.RU

Надлежит различать следующие термины:
  • Совместительство — выполнение работником в свободное от основной трудовой деятельности время другой работы на регулярной основе. При этом для оформления трудовых отношений в рамках совместительства необходимо заключать отдельный трудовой договор. Совместительство может быть как внутренним, когда дополнительный трудовой договор заключается с тем же работодателем, что и основной, так и внешним, когда дополнительный трудовой договор заключается с иным работодателем (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ).
  • Совмещение — выполнение сотрудником, наряду с определенной в трудовом договоре работой, дополнительных функций по иной или такой же профессии за дополнительную плату. Заключать еще один трудовой договор не требуется, достаточно оформить допсоглашение к уже имеющемуся (ст. 60.2 ТК РФ). Совмещение, в отличие от совместительства, возможно только в рамках трудовых отношений с одной организацией (т. е. может быть только внутренним). 

Кроме того, важно разграничивать сверхурочную работу и выполнение обязанностей в рамках совмещения. Так, увеличение объема или расширение зоны работ, оговариваемое при оформлении совмещения, не предполагает удлинение рабочего дня трудящегося. А внеурочная работа по своей сути является выполнением работы по окончании рабочего дня по инициативе работодателя (см. решение Сретенского райсуда Забайкальского края от 28.12.2015 по делу № 2-1425/2015). 


Заявление на внутреннее совместительство и приказ о внутреннем совместительстве (образец приказа на совместительство) 

По общему правилу заявление при приеме на работу трудовым законодательством не предусмотрено (см. ст. 65 ТК РФ), кроме случаев, когда требование о его наличии напрямую содержится в законе (см. п. 2 ст. 26 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» от 27.07.2004 № 79-ФЗ).

Соответственно, нет и специальных унифицированных форм. Бланк такого заявления составляется организацией самостоятельно. То же самое касается бланка заявления на внутреннее совместительство. В последнем случае в заявлении делается уточнение, что прием на работу производится именно в рамках совместительства.

Поскольку совместительство предполагает заключение нового трудового договора, то и оформление сотрудника-совместителя (как внутреннего, так и внешнего) осуществляется по стандартным правилам приема работника. При этом оформляются следующие документы:

  • приказ о приеме на работу (по форме Т-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1);
  • личная карточка сотрудника (по форме Т-2 из постановления № 1). 

С 01.01.2013 указанные унифицированные формы первичных учетных документов не считаются обязательными к применению. Исключение составляют случаи, когда такие формы утверждаются уполномоченными органами на основании положений федерального законодательства (см. информацию Минфина России № ПЗ-10/2012).

Таким образом, частная организация может самостоятельно разработать форму приказа о приеме на работу и личной карточки работника с сохранением всех обязательных реквизитов этих документов (см. разъяснения Роструда в письме от 14.02.2013 №ПГ/1487-6-1).

Оформление внутреннего совмещения должностей

В подавляющем большинстве случаев споры, возникающие между сторонами трудовых отношений по вопросам оплаты работы, выполненной в рамках совмещения, связаны с ненадлежащим оформлением такой трудовой деятельности.

Процедура правильного оформления внутреннего совмещения включает следующие этапы:

  • Получение согласия сотрудника на привлечение к дополнительным работам. Данное согласие составляется в письменной форме (см. абз. 3 ст. 60.2 ТК РФ). Оно может быть оформлено в виде дополнительного соглашения к основному трудовому договору или иным способом (например, как заявление самого сотрудника). Конкретных требований законодатель не предъявляет.
  • Издание приказа (в свободной форме) о совмещении и оплате работ, выполняемых в рамках совмещения. 

Составление отдельного трудового договора, как при совместительстве, в данном случае не требуется. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
25
26
27
28
29
30
1
2
3