Вопрос юристу

Новости: PRO актив



О новых формах отчетности для некоммерческих организаций и общественных объединений (ОН 0002 и ОН 0003)



Приказ Министерства юстиции от 16 августа 2018 года № 170 (был опубликован 6 сентября 2018 года) «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» вводит новые (уточненные) формы отчетности для некоммерческих организаций, общественных объединений, религиозных организаций и структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций. Отчет за 2018 год (до 15 апреля 2019 года!!!) необходимо будет подавать по новым формам, сообщает  SK-NEWS.RU

Внесенные в отчетные формы изменения обязывают некоммерческие организации предпринимать меры по проверке наличия у контрагента (заказчика/ жертвователя) иностранного финансирования, что сделать крайне трудно, ибо достоверная информация об источнике средств и их предварительном источнике есть только у Росфинмониторинга.

Обязанности предоставить информацию об иностранном финансировании у контрагента (заказчика/ жертвователя) нет, равно как не предусмотрено и ответственности за недостоверную информацию.

Введение данного уточнения в форме отчетности может привести к тому, что незаполнение или недостоверное заполнение определенных граф формы (именно из-за отказа заказчика/жертвователя сообщить о наличии иностранного финансирования или неверной информации) может трактоваться буквально и служить формальным основанием для привлечения НКО к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП, т.е. за непредставление сведений (информации).

Такое нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Изменения форм отчетности ОН 0002 и ОН 0003.

Форма №ОН0002 – для некоммерческих организаций (АНО, фонды, частные учреждения, ассоциации, союзы)

Основные изменения связаны с уточнением иностранного источника. Иностранный источник дополняется двумя субъектами:

• российскими юридическими лицами, получающими денежные средства от иностранных источников, и

• лицами, которых иностранное государство, иностранный государственный орган, международная, иностранная организация, иностранный гражданин или лицо без гражданства, уполномочили действовать от их имени.

Выделяется такой вид расходования денежных средств и иного имущества, как поддержка политических партий.

Увеличивается с 20 до 40 тысяч рублей стоимость «иного имущества» (имеется в виду то, которое не попадает в графу «Основные средства»), сведения об использовании которого указываются в разделе 3.

Изменения непосредственно в форме ОН 0002

 - меняется название формы на: «Отчет о целях расходования некоммерческой организацией денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, либо уполномоченных ими лиц и (или) российских юридических лиц, получивших денежные средства и иное имущество от указанных источников за _____ г.» (аналогичные изменения вносятся и в названия разделов 1 и 3 данной формы);

 - название графы 1.3. меняется на «Вид расходования целевых денежных средств, полученных от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц»

 - вводится новая графа 1.4 «Вид расходования целевых денежных средств, полученных от российских юридических лиц, получающих денежные средства от иностранных источников»;

- графа 2.1. не имеет названия

- вводится новая графа 2.2 «Вид расходования иных денежных средств и использование иного имущества в целях поддержки политических партий»;

- вводится новая графа 3.3 «Использование имущества, поступившего от российских юридических лиц, получивших имущество от иностранных источников».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
23
24
25
26
27
28
29
30
31