Вопрос юристу

Новости: PRO актив



О продлении для некоммерческих организаций и благотворительных организаций срока применения пониженных тарифов страховых взносов на 2019 - 2024 годы




Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» внесены изменения в главу 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ). Когда и при каких условиях НКО может платить пониженные тарифы страховых взносов, сегодня расскажет  SK-NEWS.RU

В пп. 1 п. 2 ст. 425 НК РФ предусматривается, что с 01.01.2019 тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (если иное не предусмотрено главой 34 НК РФ) устанавливаются:

- в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 22%;

- свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 10%.

В пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ внесено дополнение, которым для налогоплательщиков некоммерческих организаций и благотворительных организаций, указанных в пп. 7 и 8 п. 1 ст. 427 НК РФ, зарегистрированным в установленном законодательством порядке, применяющим упрощенную систему налогообложения, и выполняющим условия, предусмотренные в ст. 427 НК РФ, установлены на 2019-2024 годы пониженные тарифы страховых взносов - на обязательное пенсионное страхование в размере 20%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и на обязательное медицинское страхование – 0%.

Пониженные тарифы страховых взносов ст.  427 НК РФ в редакции Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ установлены на 2019-2024 годы для следующих некоммерческих организаций (далее – НКО), зарегистрированных в установленном законодательством порядке и применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – УСН): - для некоммерческих организаций (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), осуществляющих в соответствии с уставом деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального) (пп.7 п. 1 ст. 427 НК РФ); - для благотворительных организаций (пп.8 п.1 ст.427 НК РФ).

Указанные НКО и благотворительные организации при выполнении установленных ст. 427 НК РФ условий вправе уплачивать в течение 2019 - 2024 годов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифу в размере 20%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и на обязательное медицинское страхование – 0% (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ в редакции Федерального закона от 03.03.2018 № 303-ФЗ). НКО, указанные в пп. 7. п.1 ст. 427 НК РФ, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, если по итогам года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, не менее 70% суммы всех доходов организации за указанный период составляют в совокупности следующие виды доходов:

доходы в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, определяемые в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ;

доходы в виде грантов, получаемых для осуществления деятельности и определяемые в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251НК РФ;

доходы от осуществления видов экономической деятельности, указанных в пп. 5 п. 1 ст.427 НК РФ.

К таким видам деятельности отнесены: 

научные исследования и разработки;

ветеринарная деятельность;

образование;

деятельность в области здравоохранения;

деятельность по уходу с обеспечением проживания;

предоставление социальных услуг без обеспечения проживания;

деятельность учреждений культуры и искусства;

деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры;

деятельность спортивных объектов,

деятельность спортивных клубов;

деятельность фитнес – центров.

В общий объем доходов НКО включаются доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ), и не учитываемые при определении объекта обложения (пп.1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ) по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. При определении объема доходов НКО учитываются целевые поступления и гранты, поступившие и не использованные НКО по итогам предыдущих расчетных периодов.

В случае, если по итогам расчетного (отчетного) периода указанные НКО не выполнят установленные для них условия, то они лишаются права на применение пониженных тарифов страховых взносов, с начала того расчетного периода, в котором допущено несоответствие условиям.

Благотворительные организации вправе применить пониженные тарифы страховых взносов при условии соответствия деятельности благотворительной организации целям, предусмотренным ее уставом. Если по итогам расчетного (отчетного) периода благотворительная организация не выполнит данного условия, то она не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, с начала того расчетного периода, в котором условия не выполнены.

Информация о случаях несоответствия деятельности НКО и благотворительных организаций целям, предусмотренным ее учредительными документами, выявленных по результатам контроля, проводимого Минюстом России в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», представляется в налоговые органы в форме электронного документа в порядке, определенном соглашением об информационном обмене.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!
Творческая встреча «Бесконечный поиск истины»
Приглашаем познакомиться с необычными книжными новинками для детей

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31