Вопрос юристу

Новости: PRO актив



О продлении для некоммерческих организаций и благотворительных организаций срока применения пониженных тарифов страховых взносов на 2019 - 2024 годы




Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» внесены изменения в главу 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ). Когда и при каких условиях НКО может платить пониженные тарифы страховых взносов, сегодня расскажет  SK-NEWS.RU

В пп. 1 п. 2 ст. 425 НК РФ предусматривается, что с 01.01.2019 тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (если иное не предусмотрено главой 34 НК РФ) устанавливаются:

- в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 22%;

- свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 10%.

В пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ внесено дополнение, которым для налогоплательщиков некоммерческих организаций и благотворительных организаций, указанных в пп. 7 и 8 п. 1 ст. 427 НК РФ, зарегистрированным в установленном законодательством порядке, применяющим упрощенную систему налогообложения, и выполняющим условия, предусмотренные в ст. 427 НК РФ, установлены на 2019-2024 годы пониженные тарифы страховых взносов - на обязательное пенсионное страхование в размере 20%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и на обязательное медицинское страхование – 0%.

Пониженные тарифы страховых взносов ст.  427 НК РФ в редакции Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ установлены на 2019-2024 годы для следующих некоммерческих организаций (далее – НКО), зарегистрированных в установленном законодательством порядке и применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – УСН): - для некоммерческих организаций (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), осуществляющих в соответствии с уставом деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального) (пп.7 п. 1 ст. 427 НК РФ); - для благотворительных организаций (пп.8 п.1 ст.427 НК РФ).

Указанные НКО и благотворительные организации при выполнении установленных ст. 427 НК РФ условий вправе уплачивать в течение 2019 - 2024 годов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифу в размере 20%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и на обязательное медицинское страхование – 0% (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ в редакции Федерального закона от 03.03.2018 № 303-ФЗ). НКО, указанные в пп. 7. п.1 ст. 427 НК РФ, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, если по итогам года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, не менее 70% суммы всех доходов организации за указанный период составляют в совокупности следующие виды доходов:

доходы в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, определяемые в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ;

доходы в виде грантов, получаемых для осуществления деятельности и определяемые в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251НК РФ;

доходы от осуществления видов экономической деятельности, указанных в пп. 5 п. 1 ст.427 НК РФ.

К таким видам деятельности отнесены: 

научные исследования и разработки;

ветеринарная деятельность;

образование;

деятельность в области здравоохранения;

деятельность по уходу с обеспечением проживания;

предоставление социальных услуг без обеспечения проживания;

деятельность учреждений культуры и искусства;

деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры;

деятельность спортивных объектов,

деятельность спортивных клубов;

деятельность фитнес – центров.

В общий объем доходов НКО включаются доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ), и не учитываемые при определении объекта обложения (пп.1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ) по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. При определении объема доходов НКО учитываются целевые поступления и гранты, поступившие и не использованные НКО по итогам предыдущих расчетных периодов.

В случае, если по итогам расчетного (отчетного) периода указанные НКО не выполнят установленные для них условия, то они лишаются права на применение пониженных тарифов страховых взносов, с начала того расчетного периода, в котором допущено несоответствие условиям.

Благотворительные организации вправе применить пониженные тарифы страховых взносов при условии соответствия деятельности благотворительной организации целям, предусмотренным ее уставом. Если по итогам расчетного (отчетного) периода благотворительная организация не выполнит данного условия, то она не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, с начала того расчетного периода, в котором условия не выполнены.

Информация о случаях несоответствия деятельности НКО и благотворительных организаций целям, предусмотренным ее учредительными документами, выявленных по результатам контроля, проводимого Минюстом России в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», представляется в налоговые органы в форме электронного документа в порядке, определенном соглашением об информационном обмене.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31