Вопрос юристу


Новости: Общество



Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах нужно очистить от рисков»

В начале июля правительство РФ внесло большой блок поправок к законопроекту о курортах. Предстоит их экспертный анализ, сообщили  SK-NEWS.RU в пресс-службе заместителя председателя Госдумы, сопредседателя Центрального штаба ОНФ Ольги Тимофеевой по итогам обсуждения внесенных правительством корректировок законодательства, прошедшего во вторник, 17 июля, в Государственной Думе с участием депутатов, представителей Минэкономразвития России и Минздрава России, экспертов, ученых из ведущих российских вузов.


По словам Ольги Тимофеевой прежний вариант правительственного законопроекта о курортах содержал риски, что «охранные зоны начнут застраиваться инфраструктурой, не имеющей никакого отношения к лечению. Федеральные курорты могут потерять свой статус, появятся проблемы с их финансированием. Вообще забыли про экологию курортов.

«Надо вместе с правительством эти риски убирать».

Напомним, что с 2016 года в Государственной Думе находится правительственный законопроект, в котором правительство предлагает изменить порядок застройки и использования земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Меняется порядок установления границ охранных зон – округов санитарной и горно-санитарной охраны. Отменяется классификация курортов на федеральные, региональные и курорты местного значения.

Эти предложения были критически восприняты как депутатами прошлого созыва, так и сенаторами Совета Федерации. Законопроект готовился к отклонению.

 

Ольга Тимофеева подчеркнула: «Мы будем внимательно изучать новые правительственные поправки. Будем анализировать с регионами, где есть курорты, вместе с депутатами от Ставрополья, Краснодарского края, Крыма, Карелии, Алтая и других. Закон будем принимать только с учетом мнения территорий и экспертного сообщества. Госдума уже заказала экспертное исследование о правовом регулировании лечебных местностей и курортов. Работа будет готова к ноябрю».

 

По мнению Ольги Тимофеевой, главная проблема, что до сих пор не выполнено поручение президента о разработке стратегии развития санаторно-курортного комплекса. Нет стратегии – нет и ясного будущего. Не выполнено и поручение по охране Кавказских Минеральных Вод.

«Вместе с Общественной палатой Ставропольского края мы не раз говорили о проблемах наших Кавминвод, что их надо защищать. Пока воз и ныне там, качественный закон о КМВ не принят. Сейчас в рамках общего закона о курортах будем донастраивать правила использования этих территорий. Понятно, что курорты должны развиваться, застраиваться, но не в ущерб экологии. Если мы не будем защищать уникальные природные ресурсы, то наши курорты скоро потеряют свои основные свойства. Никаких лазеек на законодательном уровне нельзя допустить», - говорит вице-спикер Госдумы.

Заседание прошло под руководством заместителя председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаила Кузьмина. Он сообщил, что комитет Госдумы, ответственный за подготовку законопроекта, уже направил правительственные поправки в широкую рассылку и ждет отзывов от регионов и экспертного сообщества.

«Законопроект уже рассматривался в первом чтении, мы провели огромную работу. Сейчас фактически придется начинать все заново. Как депутат от Ставропольского края, где расположен уникальный курорт КМВ, я готов помогать всеми силами и опытом. Нам надо будет всем вместе выработать решения, чтобы закон позволил защитить курорты, не сдерживая их развития. Нужно искать баланс интересов. На это потребуется время», - подчеркнул Михаил Кузьмин.

Свою позицию высказали также другие депутаты Госдумы, представители Минздрава и Минэкономразвития России, президент национальной курортной ассоциации Александр Разумов и другие эксперты. Депутаты и эксперты просили время для детальной проработки законодательных инициатив. Госдума планирует рассмотреть курортный вопрос в осеннюю сессию.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Нужно ли регистрироваться лицу, получившему временное убежище
Регистрация брака в день подачи заявления
Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31