Вопрос юристу

Новости: Общество



Общественная экспертиза начинается СЕГОДНЯ

 Центр гражданского партнерства (ЦГП) в г. Пятигорске совместно с Северо-Кавказским институтом - филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ 21 февраля провели «круглый стол» на тему «Общественная экспертиза докладов глав муниципальных образований (гг. Пятигорска, Железноводска) как фактор участия граждан в управлении делами местного значения», - сообщает sk-news.ru.

Открыла «круглый стол» руководитель ЦГП, член Общественного совета г. Пятигорска Галина Редкина. В своем приветствии участникам она подчеркнула, что тема «круглого стола» целиком соответствует требованиям высшего руководства страны и зачитала отрывок из программной статьи премьера В.Путина от 14 февраля 2012 г., в которой, среди прочего, говорится: «Современная демократия, как власть народа, не может сводиться лишь к подходу к урнам и им заканчиваться. Прежде всего, это общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов, эффективности их применения».

Обсуждение заявленной темы продолжила Екатерина Агеева, заведующий Центром этнополитических исследований Северо-Кавказского института - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, ею были представлены результаты опроса населения г. Пятигорска, проведенного с целью изучения уровня осведомленности и отношения граждан к ежегодным докладам глав муниципальных образований о проделанной работе.

Всего было опрошено 90 человек, средний возраст которых составил 33 года. На вопрос: знакомы ли вы с ежегодным докладом главы муниципального образования? – положительно ответило только 9% опрошенных.

Самыми частыми ответами на вопрос: с какой целью на ваш взгляд, главой муниципального образования представляется ежегодный отчет о результатах его деятельности и деятельности администрации муниципального образования? – были следующие: для отчетности; для «галочки»; чтобы показать, что какая-либо работа делается; без цели.

Респонденты не рассматривают доклад главы как источник полезной информации. И вряд ли тут можно говорить только о пассивности наших сограждан. Анализ докладов глав гг. Пятигорска, Железноводска показал, что в них отсутствуют такие важные показатели, как: удовлетворенность населения работой администрации, экологическое состояние и его динамика, выполнение обязательств главой, процент рекомендаций публичных слушаний, выполненных властью. Предлагаемая структура докладов в целом не позволяет оценить динамику значений представленных показателей. 87% опрошенных считают, что должна проводиться общественная экспертиза содержания ежегодного отчета главы муниципального образования.

Рабочая группа ЦГП, в состав которой вошли молодые ученые Северо-Кавказского института – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: В.А. Тимченко, Е.А. Агеева, Е.С. Кулькин, сотрудники ЦГП и администраций двух городов, представила собравшимся итоги экспертного заключения по отчётности глав г. Пятигорска и г. Железноводска за 2010 год.

Владимир Тимченко отметил в своем выступлении, что в ежегодных отчётах глав муниципальных образований недостаточно полно отражены сведения о динамике результативности, эффективности расходования бюджетных средств. Отсутствует оценка результатов деятельности органов местного самоуправления населением. Для выявления степени удовлетворённости населения качеством предоставляемых органами местного самоуправления услуг по всем показателям целесообразно осуществлять проведение социологических исследований, результаты обработки которых размещать в примечаниях по каждому показателю. Привлечение ресурсов общественности для проведения социологических опросов будет способствовать обеспечению большей степени открытости и прозрачности сведений, представляемых в отчёте главы муниципального образования о проделанной работе.

Именно сейчас, перед публичным представлением в мае отчетов глав за 2011 г., важно изменить сам принцип построения докладов, для чего нужно разработать и утвердить «Положение о ежегодных отчетах главы муниципального образования перед Думой и населением о результатах своей деятельности и деятельности администрации муниципального образования», регламентирующее порядок представления сведений о качественно-количественных характеристиках динамики результатов работы главы и администрации муниципального образования.

Участники «круглого стола» - члены общественных организаций, преподаватели и студенты, инициативные граждане после бурной дискуссии приняли проект резолюции, которая будет доработана и передана в администрации гг. Пятигорск, Железноводск и размещена в группах пятигорского ЦГП, действующих в социальных сетях.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Купить документы
ФоРГО о Владимирове и его сопернике на грядущих губернаторских выборах
ФоРГО: Какими быть парламентским выборам в КЧР и КБР
Итоги реализации проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
В ФоРГО обсудят первые итоги избирательной кампании-2019
Константин Костин про несистемную оппозицию на выборах в Мосгордуму
Для чего «Единая Россия» вводит KPI
Константин Костин об основных задачах партии власти
Приглашаем присоединиться к акции «Читаем вместе о войне»!
Социальное сопровождение лиц пожилого возраста и инвалидов
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»
Защитникам обороны Кавказа посвящается…

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4