Вопрос юристу

Новости: Власть



Депутаты райсовета Черекского района поддержали создание туристического кластера в регионе

Депутаты районного совета местного самоуправления высокогорного Черекского района Кабардино-Балкарии сегодня на сессии 14 голосами "за" при трех воздержавшихся поддержали создание туристического кластера в регионе. При этом трое воздержавшихся - представители сел Верхняя Жемтала и Бабугент - решили не голосовать, поскольку считают этот вопрос исключительно делом жителей селения Безенги, часть территории которого попадает в особую экономическую зону туркластера. Обсуждение перспектив туркластера Эльбрус-Безенги длилось более трех часов, - передает sk-news.ru.

Были заслушаны различные мнения, глава администрации Черекского района КБР Махти Темиржанов дал разъяснения по спорным вопросам.

Глава администрации селения Безенги Исмаил Рахаев, где и планируется строительство горнолыжного курорта мирового класса, от имени односельчан высказался за строительство туркластера.

Депутаты поручили ему провести подворовой опрос жителей Безенги, "чтобы отдельные личности не выступали от имени всего народа и не делали от всего народа заявлений в СМИ".

На сессии прозвучало, что около 80 процентов жителей Безенги поддерживают строительство туркластера, который даст людям работу и перспективы развития. Вместе с тем опасения высказывают те местные жители, чьи огороды могут быть урезаны при неминуемом расширении автодороги.

Кроме того, депутаты предложили представителям госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" (КСК) приехать в район и на месте провести презентацию проекта, разъяснить людям какие объекты и где будут возводиться, уточнить другие нюансы будущего строительства.

Напомним, что о накладывании вето на строительство туркластера недавно заявили несколько депутатов селения Верхняя Балкария, которое вообще не попадает в зону кластера. Глава села Байрамук Ногеров официально заявил, что к нему никто не обращался по поводу проведения сессии Совета местного самоуправления села. Было объявлено, что решение о вето было якобы принято на собрании, но выяснилось, что собрания не было, а инициаторы просто ходили по дворам и таким образом привлекли на свою сторону нескольких человек.

Днем раньше глава Черекского района Махти Темиржанов сказал: "Настоящая проблема в том, что из того же Безенги в последние годы почти вся молодежь уезжает в поисках заработков, села пустеют, нарушается связь поколений. В частности, в прошлом не самом плохом году в селе появилось на свет 8, а умерло 4 человека. А на строительстве горнолыжных трасс, подъемников, гостиниц, а затем на приеме туристов, работы хватит всем жителям района. В то же время отдельные личности вводят жителей в заблуждение, провокационно заявляют, что у них отберут землю, люди, дескать, утратят пастбища и сенокосы и не смогут заниматься скотоводством", - добавил он.

Между тем, как подчеркнул Темиржанов, местные власти ставят четкие условия отвечающей за развитие туркластера госкорпрорации "Курорты Северного Кавказа". В первую очередь, это сохранение традиционных форм хозяйствования на землях, которые войдут в особую экономическую зону, а также условие о невозможности их приватизировать, кроме тех, что размещены под объектами.

КСК, в свою очередь, неоднократно заявляла свою позицию максимально полно сохранить культурное и историческое наследие народов Кавказа, а также задействовать бальнеологические возможности района, где расположены знаменитые Аушигерские и другие животворные источники. В компании рассчитывают, что открытый диалог с населением позволит снять тревоги и опасения граждан, повысить уровень информированности жителей курортных районов о ходе и перспективах реализации проекта. Основная задача этого диалога – найти взаимоприемлемые подходы к решению возникающих и потенциально возможных проблем, которые учитывали бы интересы управляющей компании туркластера и населения регионов.

Темиржанов сообщил также, что служба занятости района уже нацелена на переподготовку безработных по строительным специальностям, которые массово потребуются при строительстве курорта, а выпускников школ в районе ориентируют поступать на специальности, связанные с туристическим и ресторанным бизнесом.

Глава района подчеркнул, что строительство туркластера - это, в первую очередь, открытие новых рабочих мест в близлежащих населенных пунктах Безенги и Карасу. А также создание развитой курортной инфраструктуры, включающей сети электро-, водо-, тепло- и газоснабжения, водоотведение и очистные сооружения, автодороги и прочее, на строительство и реконструкцию которых государство начнет выделять деньги.

По просьбе районных властей рассматривается также вопрос передачи автодороги Бабугент-Карасу-Безенги в федеральную собственность. По предварительным подсчетам на ее реконструкцию необходимо более 5 млрд рублей.

«Будущее любого народа, региона, города и села зависит от его развития. Те люди, которые пытаются надавить на больные места, заявляя, что будто у нас отберут земли, тормозят развитие своего народа, и совершают ошибку перед будущими поколениями, затягивая нас в каменный век. Жителям Безенги, и только им определять, будет строиться у нас туркластер или нет. Надеюсь, они сделают правильный выбор», - заключил Махти Темиржанов.

В горах Черекского и Чегемского районов, а также в Приэльбрусье под эгидой КСК предстоит построить курортный кластер Эльбрус-Безенги. Общественность КБР, историки, археологи и этнографы считают, что развитие туркластера, помимо явных социально-экономических преференций, даст также и мощный импульс для сохранения и развития местной самобытной культуры, поднимет интерес к народам, проживающим в регионе.

Проект туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея предусматривает строительство на юге России новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги / Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на Каспийском побережье / Дагестан/. Общая протяженность горнолыжных трасс превысит 1000 км, количество подъемников - более 200 единиц, вместимость гостиниц - 83,5 тыс мест, ежедневная пропускная способность кластера - свыше 150 тыс. человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тыс рабочих мест.

Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно- частного партнерства. Государство инвестирует через ОАО "Курорты Северного Кавказа" 60 млрд рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры. "Курорты Северного Кавказа" названы лучшим проектом будущего по итогам престижного международного девелоперского конкурса MIPIM Asia Awards-2011.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

КБГУ: бесплатное обучение по программам дополнительного профессионального образования с возможностью дальнейшего трудоустройства
Въезд на территорию РФ иностранных граждан
Запрет на въезд в Россию
Медиадоброволец 2020: что такое фандрайзинг я узнала на семинаре Валерия Митрофаненко на «Доброграде-2021»
Благодарим за помощь
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН
У молодых ученых КБГУ есть перспектива!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6