Вопрос юристу

Новости: Власть



Депутаты райсовета Черекского района поддержали создание туристического кластера в регионе

Депутаты районного совета местного самоуправления высокогорного Черекского района Кабардино-Балкарии сегодня на сессии 14 голосами "за" при трех воздержавшихся поддержали создание туристического кластера в регионе. При этом трое воздержавшихся - представители сел Верхняя Жемтала и Бабугент - решили не голосовать, поскольку считают этот вопрос исключительно делом жителей селения Безенги, часть территории которого попадает в особую экономическую зону туркластера. Обсуждение перспектив туркластера Эльбрус-Безенги длилось более трех часов, - передает sk-news.ru.

Были заслушаны различные мнения, глава администрации Черекского района КБР Махти Темиржанов дал разъяснения по спорным вопросам.

Глава администрации селения Безенги Исмаил Рахаев, где и планируется строительство горнолыжного курорта мирового класса, от имени односельчан высказался за строительство туркластера.

Депутаты поручили ему провести подворовой опрос жителей Безенги, "чтобы отдельные личности не выступали от имени всего народа и не делали от всего народа заявлений в СМИ".

На сессии прозвучало, что около 80 процентов жителей Безенги поддерживают строительство туркластера, который даст людям работу и перспективы развития. Вместе с тем опасения высказывают те местные жители, чьи огороды могут быть урезаны при неминуемом расширении автодороги.

Кроме того, депутаты предложили представителям госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" (КСК) приехать в район и на месте провести презентацию проекта, разъяснить людям какие объекты и где будут возводиться, уточнить другие нюансы будущего строительства.

Напомним, что о накладывании вето на строительство туркластера недавно заявили несколько депутатов селения Верхняя Балкария, которое вообще не попадает в зону кластера. Глава села Байрамук Ногеров официально заявил, что к нему никто не обращался по поводу проведения сессии Совета местного самоуправления села. Было объявлено, что решение о вето было якобы принято на собрании, но выяснилось, что собрания не было, а инициаторы просто ходили по дворам и таким образом привлекли на свою сторону нескольких человек.

Днем раньше глава Черекского района Махти Темиржанов сказал: "Настоящая проблема в том, что из того же Безенги в последние годы почти вся молодежь уезжает в поисках заработков, села пустеют, нарушается связь поколений. В частности, в прошлом не самом плохом году в селе появилось на свет 8, а умерло 4 человека. А на строительстве горнолыжных трасс, подъемников, гостиниц, а затем на приеме туристов, работы хватит всем жителям района. В то же время отдельные личности вводят жителей в заблуждение, провокационно заявляют, что у них отберут землю, люди, дескать, утратят пастбища и сенокосы и не смогут заниматься скотоводством", - добавил он.

Между тем, как подчеркнул Темиржанов, местные власти ставят четкие условия отвечающей за развитие туркластера госкорпрорации "Курорты Северного Кавказа". В первую очередь, это сохранение традиционных форм хозяйствования на землях, которые войдут в особую экономическую зону, а также условие о невозможности их приватизировать, кроме тех, что размещены под объектами.

КСК, в свою очередь, неоднократно заявляла свою позицию максимально полно сохранить культурное и историческое наследие народов Кавказа, а также задействовать бальнеологические возможности района, где расположены знаменитые Аушигерские и другие животворные источники. В компании рассчитывают, что открытый диалог с населением позволит снять тревоги и опасения граждан, повысить уровень информированности жителей курортных районов о ходе и перспективах реализации проекта. Основная задача этого диалога – найти взаимоприемлемые подходы к решению возникающих и потенциально возможных проблем, которые учитывали бы интересы управляющей компании туркластера и населения регионов.

Темиржанов сообщил также, что служба занятости района уже нацелена на переподготовку безработных по строительным специальностям, которые массово потребуются при строительстве курорта, а выпускников школ в районе ориентируют поступать на специальности, связанные с туристическим и ресторанным бизнесом.

Глава района подчеркнул, что строительство туркластера - это, в первую очередь, открытие новых рабочих мест в близлежащих населенных пунктах Безенги и Карасу. А также создание развитой курортной инфраструктуры, включающей сети электро-, водо-, тепло- и газоснабжения, водоотведение и очистные сооружения, автодороги и прочее, на строительство и реконструкцию которых государство начнет выделять деньги.

По просьбе районных властей рассматривается также вопрос передачи автодороги Бабугент-Карасу-Безенги в федеральную собственность. По предварительным подсчетам на ее реконструкцию необходимо более 5 млрд рублей.

«Будущее любого народа, региона, города и села зависит от его развития. Те люди, которые пытаются надавить на больные места, заявляя, что будто у нас отберут земли, тормозят развитие своего народа, и совершают ошибку перед будущими поколениями, затягивая нас в каменный век. Жителям Безенги, и только им определять, будет строиться у нас туркластер или нет. Надеюсь, они сделают правильный выбор», - заключил Махти Темиржанов.

В горах Черекского и Чегемского районов, а также в Приэльбрусье под эгидой КСК предстоит построить курортный кластер Эльбрус-Безенги. Общественность КБР, историки, археологи и этнографы считают, что развитие туркластера, помимо явных социально-экономических преференций, даст также и мощный импульс для сохранения и развития местной самобытной культуры, поднимет интерес к народам, проживающим в регионе.

Проект туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея предусматривает строительство на юге России новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги / Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на Каспийском побережье / Дагестан/. Общая протяженность горнолыжных трасс превысит 1000 км, количество подъемников - более 200 единиц, вместимость гостиниц - 83,5 тыс мест, ежедневная пропускная способность кластера - свыше 150 тыс. человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тыс рабочих мест.

Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно- частного партнерства. Государство инвестирует через ОАО "Курорты Северного Кавказа" 60 млрд рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры. "Курорты Северного Кавказа" названы лучшим проектом будущего по итогам престижного международного девелоперского конкурса MIPIM Asia Awards-2011.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка
«Тифлоквант» открывает секреты IT успеха!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1