Вопрос юристу

Новости: Общество



В КБР отпраздновали 20-летие осетинского центра «Ныхас»

Праздник дружбы объединил жителей Кабардино-Балкарии и РСО-Алания, сообщает sk-news.ru

Осетинский культурный центр «Ныхас», председателем которого является Рамазан Сугкоев – один из двадцати национальных центров, действующих при Кабардино-Балкарском фонде культуры (руководитель - секретарь союза кинематографистов России Владимир Вороков).

На торжества в Государственный концертный зал прибыла делегация из Республики Северная Осетия–Алания: заместитель председателя парламента РСО-Алания Станислав Кесаев, заместитель председателя Международного общественного движения Высший совет осетин «Штыр Ныхас» профессор Борис Басаев, зам. министра по делам общественности и внешним связям РСО-Алания Людмила Тараева и другие государственные и общественные деятели.

Со сцены были зачитаны приветствия от президента КБР А. Канокова и главы РСО-Алании Т. Мамсурова, а также зам. председателя правительства Северной Осетии, полномочного представителя президента РСО-Алания при президенте РФ А. Тотоонова, зам. председателя правительства КБР Казима Уянаева.

Членов НКЦ с юбилеем поздравили, вручили благодарности и ценные подарки председатель парламента КБР А. Чеченов, председатель республиканского Комитета по работе с общественными объединениями и религиозными организациями Б.Паштов, зам. главы администрации г. Нальчик А. Долова. В концертной программе приняли участие профессиональные артисты из двух республик и студенты Северо-Кавказского государственного института искусств.

Председатель НКЦ «Ныхас» Рамазан Сугкоев сообщил в докладе, что фундамент дружбы между двумя республиками заложен несколькими поколениями предков. В советское время на руководящих постах в Кабардино-Балкарии работало много осетин. Секретарем обкома партии КБР был Билар Кабалоев, а сельхозотдел 17 лет возглавляла Вера Кудзиева – кавалер четырех орденов Трудового Красного Знамени, заслуженный зоотехник КБР и России. Касым Галачиев в 50-е годы был секретарем президиума Верховного Совета КБР, а во время Великой Отечественной войны – комиссаром 115-й кавдивизии. Профессор Георгий Кокиев, который в более позднее время работал в Академии наук СССР, в 40-е годы был заместителем директора института гуманитарных исследований в Нальчике, написал 30 научно-исследовательских работ по истории Кабардино-Балкарии. Сейчас большой вклад в укрепление дружеских связей между братскими республиками вносит Владимир Кебеков, удостоенный высших наград Кабардино-Балкарии и Северной Осетии – заслуженный энергетик России, входивший в состав правительства КБР, в настоящее время – депутат Парламента КБР и член Совета НКЦ «Ныхас».

За два десятилетия осетинский центр провел множество мероприятий и акций - Дни осетинской культуры в школах КБР, этнический фестиваль в приграничных районах КБР (Лескенском, Майском, Урванском, Прохладненском) и Осетии (Моздокский, Кировский, Дигорский, Ирафский).

Помощь оказана семьям, чьи родные погибли во время захвата террористами школы в Беслане. Ежегодно 3 сентября делегация из КБР посещает мемориал. В 2011 году осенью юноши и девушки из Кабардино-Балкарии побывали в Беслане и вместе с осетинскими сверстниками посадили Рощу ангелов, где количество деревьев соответствует числу жертв террора.

По указу президента КБР во время нападения военных подразделений Грузии на Южную Осетию республиканский штаб по оказанию помощи жителям закавказской республики возглавил Ануар Чеченов (тогда - председатель правительства КБР). Члены «Ныхас» поставляли гуманитарные грузы в санаторные учреждения Нальчика, где были размещены беженцы, а также в Южную Осетию, куда направили оргтехнику, посуду, одежду и даже автомобили для министерства здравоохранения с надписью на дверях «Южным братьям от осетин Кабардино-Балкарии». Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в Нальчике в присутствие президента КБР Арсена Канокова поблагодарил наиболее отличившихся в этой гуманитарной акции.

Рамазан Сугкоев считает самой главной задачей центра, взаимодействуя с властными структурами, содействовать укреплению стабильности в северокавказском регионе и крепить межличностные связи между представителями разных национальностей и этнических групп России.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Обмен криптовалюты
Подвели итоги межрегиональной креатив-эстафеты «Творческий пасс»
«Музыкальные виртуозы Ставрополья»: заседание историко-краеведческого салона к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России
В Маяковке состоялся межведомственный информ-тьюториал «Инклюзивная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы»
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
23
24
25
26
27
28
29
30
31