Вопрос юристу

Новости: Общество



Государству позарез нужно конструктивное сотрудничество с гражданским обществом

 Власть устала от многолетнего недоверия граждан и нуждается в сотрудничестве с вменяемыми общественными организациями, способными без искажения донести до управленцев сигнал обратной связи, потому что искажения сигнала вызывают искажения в управлении. Как показал опыт последних десятилетий, на средства массовой информации надеяться в этом плане не приходится. Речь об этом шла на Всероссийской конференции «Гражданское общество: настоящее и будущее», прошедшей в Общественной палате РФ (ОП РФ) 28 ноября.

«Провозглашенное президентом страны «большое правительство», куда наряду с органами исполнительной власти Дмитрий Медведев отнес также российскую и региональные общественные палаты и общественные приемные, - это серьезный вызов гражданскому обществу», - заявил сопредседатель конференции и председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин.

«За последние два года совместно с ОП РФ принят целый ряд законов, направленных на поддержку и развитие некоммерческого сектора и вовлечение некоммерческих организаций (НКО) в деятельность государства, в частности, гражданской экспертизе принимаемых законов. Общественные советы по контролю за деятельностью властей созданы практически при всех органах исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях. В регионах России действуют уже 66 Общественных палат, причем половина из них хорошо и сильно работают. Да, другая половина слабее, есть и «губернаторские» палаты. Разные люди попадают и в общественные советы. Но в любом случае, эти органы теперь нужно улучшать, а не создавать заново. Элементы системы созданы, их нужно шлифовать», - подчеркнул председатель конференции и председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель.Говоря об общественных советах при министерствах и ведомствах, сенатор назвал "порочным" механизм их формирования  и предложил делать это по принципу формирования Общественной палаты: треть состава рекомендует ведомство, две трети - внешние общественные организации.

Вместе с тем, как отметила президент некоммерческой организации «Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключённым», председатель общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний Мария Каннабих, законодательная база, регулирующая деятельность и жизнь общественных организаций, противоречива и нуждается в совершенствовании.

Борис Шпигель попросил проанализировать практику саморегулирующихся организаций на местах, понять, как поправить «Закон о СРО», чтобы остановить коррупцию и несоразмерные платежи, накладываемые на малый бизнес акулами рынка. «Вылазкой вражеских сил», назвал он ФЗ № 94, касающийся проведения госзакупок. Шпигель убежден, что этот закон нужно отменять. Общественного контроля требует также исполнение закона прямого действия ФЗ № 40 «О поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций». «Посмотрел таблицу выигранных грантов и прослезился», - признался Шпигель.

Тема президентских грантов звучала еще не раз. Представители регионов дружно свидетельствовали, что до регионов деньги практически не доходят, оседая в Москве, что критерии отклонения заявок не ясны. Эксперты говорили о низком качестве заявок, не поясняя, впрочем, что такое «хорошо», а что «плохо» в их понимании. В кулуарах один из знающих людей рассказал, что заявки нередко снимаются с конкурса по формальным основаниям. Скажем, если заложены расходы на заработную плату, проект «рубят», не вникая в суть.

Иосиф Дискин, как заклинание повторял, что Общественная палата РФ не имеет никакого отношения к механизму раздачи президентских грантов. Операторы грантов, по его словам, не желают участвовать в заседаниях, подобных нынешнему, и ссылаются на низкое качество заявок. (Удивительно, ведь многие «неграмотные заявители» выигрывают гранты зарубежных организаций, хотя там очень жесткие критерии). Прозвучало также предложение предоставить право раздачи президентских грантов региональным общественным палатам на условиях гласности и прозрачности механизмов, причем выделяемые суммы должны быть адекватны деятельности получающих их НКО.

Общественники предлагают также мотивировать бизнес и граждан на помощь «третьему сектору» путем предоставления налоговых вычетов, как это делается за рубежом. Ведь никакая системная работа, не может вестись без соответствующей финансовой и ресурсной поддержки.

Борис Шпигель поддержал идею финансирования НКО из бюджетов министерств, на чьем поле работают те или иные НКО. Например, МВД могло бы финансировать создание досуговых центов молодежи в качестве профилактики преступности и безнадзорности.

Президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что НКО должны претендовать на бюджетное финансирование на равных с бюджетными организациями, чьи функции они берут на себя и выполняют более эффективно. Для этого нужно внести изменения в Бюджетный кодекс. По его мнению, нужны центры поддержки местных и региональных НКО, потому что народ, общественность отсечены от принятия решений. «Все ветви власти на местах решают вопросы «в бане», поэтому даже хорошие законы не работают. Например, несмотря на запреты, верховья Волги застроены коттеджами. Обществу нужны независимые СМИ, их нужно поддерживать из специального фонда», - сказал Альтшулер.

На это Шпигель ответил, что на общество сейчас гораздо сильнее влияет Интернет, который не подпадает под действие закона «О СМИ», потому что является средством коммуникации, а не массового информирования, при этом соответствующего закона нет.

Подводя итоги конференции, Иосиф Дискин сообщил, что при ОП РФ планируется большая работа по повышению квалификации общественников, будут организованы курсы подготовки лидеров НКО из регионов.

«Предстоит большая работа, нужно менять всю систему законодательного регулирования некоммерческого сектора. Добиваться налоговых льгот в обмен на полную открытость НКО, с независимыми наблюдательными советами, публикацией результатов аудита, иначе завтра Газпром объявит себя НКО», - сказал Дискин. Когда НКО получат возможность оказывать услуги, актуальной станет система отраслевого контроля «по горизонтали», когда качество работ будут контролировать коллеги «по цеху». Нужен также закон «Об общественном контроле» и законодательно определенная обязанность властей аргументировать несогласие с предложениями общественности, чтобы не получалось, как в старом анекдоте про права и возможности: «Право у Вас есть, а возможности – нет».

Так, в настоящее время закон предписывает проводить публичные слушания проектов бюджетов, прописана процедура участия в них, но никак не оговорен механизм реагирования на вносимые предложения.

Марина Чернышева


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Best best online football games
Роза кения
Appreciate Great sports games online
Вышел второй выпуск из цикла «Стримы Кисловодского филиала», посвящённый символу музыки Кавминвод Василию Сафонову
Плетёт свои сети у дома вьюнок...
Тренировка мозга – правда или миф?
Об удивительном носе собак в новом выпуске «Случайность или замысел?»
Мастер-класс по пошиву защитной тканевой маски
Медиадоброволец 2020: К творчеству Агнии Барто благодаря библиотекарю приобщились второклашки третьей школы села Красноярского на Ставрополье
В Маяковке прошла праздничная встреча «Честь имею»
Маяковка в пятый раз приняла участие во Всероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Выпущено комплексное издание "Александр Невский. Историческое путешествие по городам России"

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28