Вопрос юристу

Новости: Власть



Глава КБР выступает за создание единой адыгской письменности

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков высказался за унификацию адыгской письменности, выступая сегодня на открытии внеочередного XI Конгресса Международной Черкесской Ассоциации в Нальчике, сообщает sk-news.ru со ссылкой на пресс-службу главы КБР.


«Считаю, что назрела острая необходимость вплотную заняться созданием единой адыгской письменности», - подчеркнул Юрий Коков. «Сегодня учебники, газеты, журналы и книги издаются на основе адыгейской, черкесской и кабардинской письменности, что создаёт для всех адыгов (самоназвание этих близкородственных и еще ряда кавказских народов, - прим.), а более всего для зарубежной диаспоры, большие сложности в изучении и развитии языка», - продолжил глава КБР.

 

По его словам, речь об этом ведётся не один десяток лет, неоднократно создавались различные комиссии и рабочие группы, но вопрос до сих пор не решен.  «Потребуются совместные усилия органов власти, научных учреждений, литераторов и педагогов. Просил бы Исполком МЧА выступить в роли координатора этой важной работы. Мы со своей стороны готовы оказать всемерную поддержку», - отметил Коков.


Он также выразил готовность всемерно содействовать в повышении роли Международной Черкесской Ассоциации в деле объединения усилий государственных органов и общественных организаций, направленных на сохранение и дальнейшее развитие культурного наследия адыгов и укрепления сотрудничества неправительственных организаций.


«Сохранение единства нации зависит от каждого из нас конкретно», – сказал глава КБР.

«В самых разных странах живут адыги, и повсюду они стремятся к стабильности, поддержанию дружественных отношений, содействуют росту экономики и культуры. Вместе с тем нас не может не беспокоить наличие отдельных фактов недопонимания между различными адыгскими общественными организациями, что создаёт благодатную почву для использования в очередной раз адыгов в геополитических целях. Мы с вами не вправе этого допускать. Мы должны понимать, что в сегодняшнем стремительно меняющемся миропорядке любые разногласия во взаимоотношениях, чреваты самыми тяжелыми последствиями. Этому нас учит наша история», - предостерег Юрий Коков.


Мир сегодня устроен так, что решающее место в жизни любого общества занимает экономика, продолжил он.

«В этой связи хочу сказать, что у нас имеются все возможности, используя исторические связи, развивать торгово-экономические отношения со странами компактного проживания наших соотечественников. Это в полной мере  вписывается в государственную политику Российской Федерации по развитию регионального сотрудничества с зарубежными странами. Налаживание экономического сотрудничества, в свою очередь, будет способствовать активизации культурно-исторических связей.

Кабардино-Балкария открыта для реализации взаимовыгодных проектов с представителями деловых кругов государств, которые вы представляете», - заявил глава республики.

    

В Нальчике сегодня начал работу внеочередной XI Конгресс Международной Черкесской Ассоциации, образованной 25 лет назад.

В конференц-зале КБГУ имени Х.М. Бербекова собрались делегаты из Европы, Турции, Иордании, Сирии, Израиля, Абхазии, руководители органов власти и ведущих адыгских организаций Краснодарского и Ставропольского краёв, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, олимпийский чемпион и серебряный призер ОИ-2016 Беслан Мудранов и Аниуар Гедуев. Официальная часть началась с гимна Российской Федерации и Международной Черкесской Ассоциации.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

В Георгиевском центре соцобслуживания популяризируют добровольческое движение среди пожилых
Где поправить здоровье и отдохнуть с пользой?
Примите участие в IV Всероссийском Конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений!
Право на материнский капитал
Как можно продлить срок пребывания
КБГУ продолжает улучшать позиции в авторитетном рейтинге Webometrics Ranking of World Universities
Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5