Вопрос юристу

Новости: Власть



Медведеву рассказали правду о гибели Магнитского в родном для юриста Нальчике
 

Следственный комитет РФ в понедельник обнародовал результаты судебно-медицинской экспертизы по нашумевшему делу о гибели юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского: "недостатки в оказании медицинской помощи" подследственному стали причиной его смерти.

Вывод - привлечь к уголовной ответственности медперсонал СИЗО "Матросская тишина", где находился Магнитский. С выводами СК согласились члены Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, которые проводили свое расследование. Во вторник его итоги были переданы президенту России Дмитрию Медведеву на заседании Совета в Нальчике - родном городе Магнитского, где он окончил школу номер четыре, где живет его мама.

Магнитскому изначально не оказывали должной медицинской помощи, - сообщил представитель СК России Владимир Маркин: "Ему не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с его смертью. И в ближайшее время следствие в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших нарушения".

В докладе, представленном на заседании Совета, правозащитники не исключают, что причиной гибели могла быть как халатность врачей, так и злой умысел. Этот вопрос пока остается без ответа, говорит глава Фонда неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией "Трансперенси Интернэшнл" Елена Панфилова:

"Дело Магнитского иногда рассматривается в отрыве от хищения 5,4 миллиардов рублей, отдельно - дело о смерти подозреваемого, отдельно - дело, по которому его обвиняли. Мы считаем, что, безусловно, существовал конфликт интересов. По какой-то причине люди, которых Магнитский обвинял в причастности к одному преступлению, каким-то образом были включены в следственные группы и группы по оперативному сопровождению его собственного дела. Это первое, что указывает на личную заинтересованность в их дальнейших действиях. Также нами отмечены процессуальные нарушения судами и людьми, которые готовили материалы дела и представляли документы с правовой точки зрения крайне сомнительные. И третья часть касается медицины, того, что происходило в тюрьме. Тут у нас тоже однозначные выводы, что была недопустимая жестокость, связанная с содержанием и непредоставлением медицинской помощи. И здесь две версии – личная заинтересованность либо халатность".

Дмитрий Медведев передаст правоохранительным структурам доклад Совета. "Президент нам сейчас сказал, что дал указания правоохранительным органам провести исследования, - говорит Елена Панфилова. - При этом он уточнил, что все необходимые поручения объединить все дела и еще раз все проверить уже даны".

Однако заниматься делом Магнитского будут только СК и Прокуратура России. Любые заявления, в частности, резолюция нидерландского парламента – это вмешательство во внутренние дела России и недопустимое давление на участников судебного процесса, подчеркнули в МИД России. Речь идет о Палате представителей Нидерландов, которая приняла резолюцию, поддержав инициативу американских сенаторов и предложив запретить въезд в США причастных к гибели Магнитского российских чиновников и заморозить их активы.

История Сергея Магнитского началась несколько лет назад. Фонд Hermitage Capital, где работал юрист, и его самого обвинили в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, фонд вместе с консалтинговой компанией Firestone Dunken - а там Магнитский возглавлял отдел налогов и аудита - создали схему уклонения от уплаты налогов при помощи разветвленной сети дочерних организаций. Было похищено более 180 млн долларов.

В ноябре 2008-го Магнитский был арестован, а спустя год скончался в СИЗО. По данным Генпрокуратуры, смерть 37-летнего юриста наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Однако в Hermitage Capital настаивают, что Магнитского можно было спасти, если бы ему оказали необходимую медицинскую помощь. Благодаря новым экспертизам Следственный комитет и Президентский совет согласились с выводами фонда.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5