Вопрос юристу

Новости: Власть



Дмитрий Медведев: Все президентские законы должны проходить антикоррупционную экспертизу

Подводя итоги прошедшего вчера в Нальчике заседания Совета по правам человека, президент РФ Дмитрий Медведев признался, что "не знал, что законы, подготовленные и внесенные президентом, не проходят антикоррупционную экспертизу".

На совещании во время обсуждения "дела Магнитского", Дмитрий Медведев сказал, что "люди не должны в тюрьме умирать, если они болеют - они должны выходить оттуда лечиться, а потом их судьбу должен определять суд". Так же президент не исключил введения частичной амнистии по экономическим преступлениям и поддержал идею создания фонда помощи жертвам преступлений. Не ясным остался вопрос: кто будет создавать такой фонд, сообщает радио "Маяк".

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сообщил также, что Совет выступает за общественный мониторинг судебной деятельности и намерен осенью завершить правовую экспертизу "дела Ходорковского.

Федотов назвал важной дискуссию, развернувшуюся в результате разбирательств между Советом судей и председателем Конституционного суда РФ Валерием Зорькиным, о том, допустимы ли вообще подобные общественные экспертизы.

"Я полагаю, что профессор Зорькин всех убедил в том, что в демократическом государстве ни одна ветвь власти не может находиться вне общественного гражданского контроля", - отметил Федотов.

Он сообщил также, что Совет приступил к разработке идеи общественного мониторинга судебной деятельности. В частности, в Ярославле несколько дней назад представлены согласованные принципы общественного мониторинга судебной деятельности. 

По мнению Федотова, власти с гражданским обществом сотрудничают в основном на неформальном уровне, на уровне межличностных контактов. Это, по его словам, хорошо, но ему, как юристу, более по душе, "если демократические неформальные практики будут опираться на не менее демократические правовые нормы".

Демократия на региональном уровне, по мнению Федотова, может родиться только благодаря наличию сильного гражданского общества. "Именно оно способно выполнить роль системы сдержек и противовесов. Без сильного гражданского общества хоть избирай губернаторов, хоть назначай губернаторов - разница невелика, а сильное гражданское общество способно не только вдохнуть жизнь в демократические процедуры, но даже облагородить не вполне демократические, создав тем самым условия для дальнейшей демократизации", - подчеркнул Федотов. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Медиадоброволец 2020: «домашний помощник» всегда поддержит!
Не нужно политизировать уголовщину – Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Медиадоброволец-2020: социальная работа – профессия не для каждого
Медиадоброволец-2020: юбилей «Сударушки» – доярки со стажем и многодетной матери
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»
В кругосветное путешествие с атласом цветов
Проект «Антиковидный чемоданчик»
Освобождение от подтверждения владения русским языком
Основания отклонения заявления о выдаче уведомления о приеме в гражданство РФ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1