Вопрос юристу

Новости: Власть



Дмитрий Медведев в Нальчике: общественные дискуссии и контроль, межнациональное согласие и рабочие места

Федеральный закон о гражданском контроле может стать единой правовой базой для действующих законов об Общественной палате, общественных наблюдательных комиссиях в системе ФСИН, а также указов об общественных советах в системе МВД и других федеральных органах исполнительной власти. Если президент России даст добро, проект этого федерального закона будет представлен до конца года, - заявил сегодня председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в Нальчике на заседании, которое провел Дмитрий Медведев.

Федотов считает, что ФЗ об общественном, или гражданском, контроле станет «структурообразующим ядром новой отрасли российского законодательства - законодательства о гражданском контроле". В его основу, как сказал Федотов, заложено несколько принципов. Это - самостоятельность общественных объединений, участвующих в осуществлении гражданского контроля.

«Важно предотвратить случаи, когда под видом гражданского контроля будут создаваться "муляжи" и у местных властей будет впечатление, что они создали свое "карманное", удобное гражданское общество», - уточнил Федотов.

Работа гражданского контроля должна также строиться на принципах всеохватности, всеобщности, гласности, обязательности, многообразия форм и признания органов гражданского контроля «законными представителями неопределенного круга лиц, выступающих в защиту общественных интересов".

«Концепция ФЗ нами разработана, но является еще предметом наших внутренних дискуссий», - отметил Федотов. "Введение в российское право универсального института защиты общественного интереса позволит вооружить граждан прямым и легитимным инструментом влияния на власть", - убежден Федотов.

Дмитрий Медведев, встретившись с главой КБР Арсеном Каноковым, назвал «весьма полезной» практику выездных совещаний.

«Члены Совета занимаются непростой работой, далеко не всегда возникает взаимопонимание с властью, и потому важно, чтобы эта работа была приближена к жизни, чтобы она не проходила только в тиши московских кабинетов, а чтобы она была сосредоточена в самых сложных местах», - заявил Дмитрий Медведев и порекомендовал Арсену Канокову активнее «подтягивать» общественность для того, чтобы обсуждать ситуацию в экономике, социальной сфере, и, конечно, меры по противодействию экстремизму и терроризму.

Думаю, что от этого будет толк, если открыто вести дискуссию по самым разным направлениям», - сказал президент России.

Глава КБР отметил, что заметна позитивная тенденция в развитии гражданского общества в республиках Северного Кавказа, в частности в Кабардино-Балкарии. Он проинформировал Дмитрия Медведева о том, что все острые вопросы в республике решаются путем переговоров и личных встреч, в том числе с выездом в населенные пункты. Активно работает Общественная палата КБР, Координационный совет при президенте КБР, в районах Кабардино-Балкарии созданы общественные советы, в которые вошли как старейшины, так и молодежь.

Говоря о борьбе с экстремизмом, Каноков подчеркнул, что «важнее считать не только уничтоженных боевиков, но и тех молодых людей, кого удалось вернуть к мирной жизни».

«Надо не ожесточатся, а, на самом деле, глубоко разбираясь в деталях принимать необходимые меры», - убежден глава республики. Он сообщил, что встречается с родителями боевиков: «Для нас важно вести такие переговоры. Если нет особо тяжких преступлений, будем стараться вернуть их к мирной жизни. Разумеется, все должны жить по законам. Вместе с тем, иногда надо дать возможность, протянуть руку тем, кто не совершал больших преступлений. Если на жестокость отвечать жестокостью, выйти из ситуации будет сложнее», - сказал глава КБР. «Вы правы, надо не только критиковать работу правоохранительных органов, но и говорить о том положительном, что ими делается. И мы должны понимать, конечно, что они болеют теми же болезнями, которыми болеет гражданское общество», - продолжил Каноков.

Дмитрий Медведев отметил, что главной задачей на будущее для Кабардино-Балкарии и других регионов СКФО должно стать создание новых рабочих мест и реализация средних и крупных проектов.

«Возможность вернуть людей к нормальной жизни, особенно молодежь, у которой «мозги запудрены», связана только с работой и ни с чем другим. Потому что на другой поляне конкурировать с теми, кто сеет экстремизм и терроризм, будет невозможно. Только так можно достигнуть успеха», - убежден глава государства.

По информации главы КБР, уровень безработицы в Кабардино-Балкарии составляет 15%, но из них 70% приходится на долю молодежи.

Президент РФ заявил также о недопустимости дискриминации по национальному признаку. "У нас с этим есть проблемы. И в данном случае я имею в виду ситуацию в целом, а не только в какой-нибудь отдельной республике, в отдельной территории, на Кавказе, или, наоборот, в Центре, в Москве", - сказал глава государства. Он подчеркнул необходимость "равного доступа к замещению должностей на муниципальной службе и недопустимость дискриминации по национальному признаку".

Медведев также отметил, что гармонизация межнациональных отношений - это сложная тема для России. Кроме того, он обратил внимание на вопросы информационного обеспечения различных регионов страны. "Мы стараемся сейчас этим заниматься просто для того, чтобы фактически каждая национальность могла иметь и свои СМИ, и Интернет-ресурсы, и другие возможности, которые должны быть у любого народа", - сказал президент.

Говоря об истории, он напомнил, что это также немаловажная тема, поскольку "определенные трактовки, которые формируют негативные стереотипы в отношении отдельных народов, абсолютно недопустимы, опасны и могут создать очень страшные проблемы".  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021
Встреча гендиректора ITV со студентами ИФиМ КБГУ
На сайте Маяковки - новая озвученная выставка!
В библиотеке состоялась творческая встреча «Мой хрустальный мир»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3