Вопрос юристу

Новости: Происшествия



Пожарные предупредили жителей Ставрополья об опасности масляных радиаторов
В крае зафиксировано несколько случаев взрыва таких электрообогревателей. Огнеборцы ПАСС СК села Бешпагир с представителем газовой службы Грачевского района провели рейд по жилью граждан на предмет выявления нарушений пожарной безопасности. К сожалению, февраль, как и январь, отмечен жертвами при пожарах в жилье ставропольчан. Так, 17 февраля огнеборцы ПАСС СК Изобильненского городского округа два часа тушили возгорание пола в частном доме в станице Гаевской, которое унесло жизнь 60-летнего мужчины.

Для предупреждения пожаров в домах граждан и уменьшения тяжести последствий от них в разных уголках Ставропольского края специалисты Противопожарной и аварийно-спасательной службы каждую неделю проводят противопожарные рейды. Очередное профилактическое мероприятие прошло в Бешпагире.

– В связи с зимним пожароопасным периодом и продолжающимся отопительным сезоном мы отправились по жилью граждан, ведущих асоциальный образ жизни, неблагополучным и многодетным семьям, – отметил начальник казачьей ПЧ №109 ПАСС СК с. Бешпагир Грачевского района Милен Саркисов. – В большинстве домовладений нет газа, мы проверяли безопасность отопления жилищ.

В первом же доме на окраине села дверь открыл мужчина-инвалид, полтора года пролежавший в больнице. Жильё не газифицировано, он отапливает его маленькой газовой плиткой. Огнеборцы сразу выявили массу нарушений. Газовый баллон стоял рядом с открытым огнём – что категорически запрещено. Рядом расположен и телевизор с цифровым оборудованием, также подключенным в единственную розетку в помещении, что грозит перенапряжением сети. А вед, как признался хозяин, у него уже было замыкание в доме. Да и наличие газового баллона в кухне приравнивается к «бомбе» в жилье, которая может в любой момент взорваться. По Закону «О противопожарном режиме» хранить емкости с горючим газом в домах и квартирах, на балконах и чердаках запрещено.

– У вас и лампочка на старом проводе без плафона, если лопнет и упадёт, знайте: у вольфрамовой спирали температура 600 градусов, она может поджечь пол, вещи на нём, – указал на другие нарушения начальник отдела обеспечения пожарной безопасности организаций филиала ПАСС СК Борис Андреенко. – Газовый баллон нужно убрать подальше, лучше во двор. Еще одна проблема: при постоянно включенной газовой конфорке огонь достаточно быстро сжигает кислород, и ночью вы можете задохнуться. Да и газовая плитка предназначена для приготовления пищи, а не отопления комнаты.

На крыльце другого дома проверяющих встретил мужчина, который представился электриком и отцом семейства. Несмотря на профессиональные знания, в его жилье также была выявлена масса нарушений. «Масляный радиатор, который у вас стоит, – это провокатор опасности. В крае зафиксировано несколько случаев их взрыва, а у вас в комнате, где он расположен, спят дети», – сказал Борис Николаевич.

Помимо использования обогревателя мужчина в отсутствии газового отопления топил дом дровяной печью. При этом на стене, от которой в помещение идёт основное тепло, огнеборцы ПАСС СК обнаружили большой ковер. «Там, где расположена печь, – обычно не ставят ни мягкую мебель, ни кровати, не вешают ковры, – подчеркнул Милен Саркисов. – Это огнеопасно и запрещено правилами». Ещё в одной семье, многодетной, предыдущими владельцами была «отрезана» газовая труба. Молодые родители не могут оформить дом в собственность уже восемь лет и газифицировать его, отапливают спальни несколькими электрическими масляными батареями. «Такие опасные приборы в доме с детьми: в каждой комнате по радиатору – это безответственно, – указал Милен Саркисов. – Они взрываются, поэтому их нельзя оставлять без присмотра. К тому же у вас на кухне на газовом баллоне почему-то установлен водяной шланг. И стоит он прямо у печи с открытым огнём. Эти недостатки нужно срочно устранить!».

Его коллега Борис Андреенко отметил, что и электрическая разводка под потолком в кухне находятся без изоляционной крышки, и невооруженным глазом видно, что провода уже оплавились. Об этом он сообщил хозяину дома и попросил его принять меры, чтобы пожарные не переживали за безопасность многодетной семьи. Ведь через неделю огнеборцы села Бешпагир вновь посетят эти адреса, чтобы убедиться, что местные жители устранили выявленные недостатки. «В число нарушений входят газовые баллоны, установленные у открытого огня во многих домах без центрального газоснабжения, временная электропроводка, эксплуатация которой, естественно, запрещена, перегрузка сети использованием сразу нескольких масляных радиаторов, – подвёл итоги рейда для SK-NEWS.RU начальник местной пожарной части Млен Саркисов. – Каждый раз мы вручаем жителям профилактические памятки и агитационные листовки, даём свои рекомендации населению, но не всегда люди прислушиваются к нам и выполняют предписания, что в последующем заканчивается плачевно».




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Пособия для ЛБГ при рождении в России
Легализация в России лица без гражданства
Константин Костин: Коронавирус и политика Собянина
Глава ФоРГО о 20-летии президентства Путина
Переходим работать онлайн
Искусство – вслух. Тифлокомментирование открывает незрячим театр
Участвуем в межрегиональном фотоконкурсе #Буклук_2020
В Маяковке состоялся профессиональный диалог в режиме онлайн
Получение полиса ОМС и медицинской помощи лицу без гражданства
Подтверждение проживания и дохода на территории России
Лев Толстой на крымской земле
Три царства природы

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3