Семинар для НКО в Ставрополе дал старт сотрудничеству инвалидов по зрению из Адыгеи и Ставрополья

Семинар для НКО в Ставрополе дал старт сотрудничеству инвалидов по зрению из Адыгеи и Ставрополья
В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.
Хороший опыт развития общественной деятельности представители организации получили, приняв участие обучающем семинаре-тренинге для НКО в Ставрополе проведенного Институтом общественных инициатив "Кабардино-Балкария. Мир и мы".
Специалисты раскрыли общественникам Северного Кавказа свои секреты и определили пять фраз, по которым эксперты оценивают социальный проект, и рассказали, как заявить о себе и о своей деятельности в СМИ, через Интернет-ресурс"Кабардино-Балкария. Мир и мы".
В работе семинара приняли участие порядка 35 человек из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края. Из-за плотности и точности полезной информации участники оценили семинар как "взрыв мозга".
- Мы для себя получили много полезной информации, у нас появились новые друзья. Многие представляют семинары, как скучные и заунывные лекции. Нет! Два дня пролетели незаметно. Были грамотные эксперты, которые ненавязчиво включали нас в процесс общения, предлагая поразмышлять, разыграть ролевую ситуацию. А главный вывод – проекты нужно писать и реализовывать не ради получения гранта, а для решения актуальной для общества проблемы, - отметила Виолетта Скосарева.
Она также рассказала, что теперь овладела определенными знаниями по написанию сообщений для социальных сетей с учетом тонкостей распространения информации в сети Интернет, получила много актуальной информации о правовых аспектах работы НКО.
О необходимости взаимного общения общественники говорили и на круглом столе, который раскрыл палитру полезных дел, творимых энтузиастами «третьего» сектора.
- Мы встретили и нашего коллегу (инвалида по зрению) из Ставрополя. Молодой кандидат наук и доцент кафедры дефектологии Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Алексей Фитисов за грантовые 100 тысяч рублей, полученные на "Машуке-2013", воплотил в жизнь проект по интеграции детей с инвалидностью по зрению и обустроил в ставропольской школе №19 комнату социально-бытовой адаптации для слабовидящих детей. Всего-то ничего: на уроках труда дети с патологией зрения учатся самообслуживанию и домоводству в особой комнате, где смоделирована обычная жизнь, - рассказывают восторженно Виолетта Скосарева и Александр Ильбитенко.
Там смоделированы и обустроены «кухня» с привычными всем электроприборами и утварью, от открывалок и ножей для чистки картошки до разделочных досок и подставок под посуду, «прихожая» со всем необходимым для ухода за обувью, «жилая комната» с рабочим столом, телевизором, креслами, а также швейными принадлежностями с утюгом и гладильной доской.
Ничего мудреного. Но попробуйте с утра завязать себе глаза и пройти по привычному маршруту - от ванной комнаты до порога, приводя себя в порядок, завтракая и одеваясь. При этом у взрослых людей есть навык подобных действий, а дети с инвалидностью, живущие в особых условиях интерната, его лишены. Каково же приходится тем, кто выходит в «большую жизнь» без специальной подготовки!
- А мы знаем не понаслышке то, что здоровым людям невдомек. Поэтому планируем в ближайшее время проанализировать и систематизировать полученные знания, наладить постоянный контакт с нашим ставропольским коллегой, чтобы тиражировать опыт Алексея Фитисова. Возможно, вместе и реализуем в Адыгее какой-то интересный и полезный для общества проект. От Алексея уже поступило заманчивое предложение расшить до рамок межрегионального проект «Плавание как паралимпийский вид спорта». Тем более что для этого у нас в республике есть все условия – построен новый ФОК с бассейном, где уже бесплатно проводятся занятия по плаванию с детьми-инвалидами. Поэтому вполне логично в республике развить эту замечательную идею, - говорят Виоллета Скосарева и Александр Ильбитенко.
Общественникам из Адыгеи тоже было, чем поделиться с коллегами. За два десятилетия небольшое общество единомышленников переросло в солидную организацию, которая сегодня объединяет около тысячи инвалидов по зрению, стремящихся сделать свою жизнь яркой и интересной. Их досуг наполнен различными мероприятиями, прохождением бесплатных курсов компьютерной грамотности, походами в физкультурно-оздоровительные комплексы, на термальные источники. Многие побывали на Паралимпиаде в Сочи, куда поездка была организована за счет государства. Жизнь активистов региональной Общественной организации Всероссийского общества слепых насыщена и культурными событиями, есть свой народный хор «Русская песня», который успешно выступает на многих фестивалях и конкурсах. Представители ВОС стараются не пропустить ни одну премьеру и благодарят руководство театров за предоставление возможности бесплатно посещать спектакли и концерты.
Количество просмотров: 8621
21.02.2015
Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в газету «Коммерсантъ». Проверив письма, мы размещаем их в газетах «Коммерсантъ» (Москва), в газетах «Ставропольская правда», «Ставропольский бизнес», на сайтах rusfond.ru, livejournal.com, «Эхо Москвы», Здоровье@mail.ru, в эфире «Первого канала», на телеканалах ГТРК «Ставрополье», «СТВ», а также в 51 печатном, телевизионном и интернет-СМИ в различных регионах РФ.
Решив помочь, вы получаете у нас реквизиты фонда и дальше действуете сами либо отправляете пожертвования через систему электронных платежей. Возможны переводы с кредитных карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Читателям и телезрителям затея понравилась: всего собрано $183,5 млн. В 2015 г. – 114 864 354 руб.
Мы организуем и акции помощи в дни национальных катастроф. Фонд – лауреат национальной премии «Серебряный лучник». Президент Русфонда – Лев Амбиндер, лауреат премии «Медиа-менеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиа-бизнеса».
Реквизиты:
Благотворительный фонд «РУСФОНД», ИНН 7743089883, КПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в ЗАО «Райффайзенбанк» г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.
Назначение платежа: Пожертвование на лечение (фамилия и имя ребенка). НДС не облагается.
Адрес фонда: 125252, г. Москва, а/я 50; rusfond.ru; e-mail: rusfond@kommersant.ru.
Телефоны: в Москве 8-800-250-75-25 (звонок бесплатный, благотворительная линия МТС), факс 8-(495)- 926-35-63.
Русфонд в Ставропольском крае: 8-928-328-02-09, rusfond26@mail.ru, sk-news@mail.ru бюро Русфонда в Cтавропольском крае.
21.02.2015
Русфонд: Как помочь ребенку
Основные способы перевода пожертвований в Русфонд
1.Через банк
Прийти с реквизитами фонда (см. ниже) в любой банк и сделать перевод. Внимание: Сбербанк не облагает переводы в Русфонд комиссией. В строчке «назначение платежа» обязательно укажите, какому ребенку конкретно вы хотите помочь (Например: Пожертвование на лечение Имя Фамилия (ребенка в данной публикации СМИ). НДС не облагается).
2. Через терминал QIWI (КИВИ)
Выберите кнопку «Оплата услуг», затем «Другие», затем кнопку «Благотворительность» и Русфонд («Российский фонд помощи»). Введите свой номер телефона и внесите пожертвование. Внимание: эта помощь безадресная. Если вы хотите, чтобы пожертвование поступило именно детям из Ставропольского края или конкретному ребенку, то после перевода сообщите его имя и фамилию нам по телефону: +7 (928) 328-02-09.
3. Через банковскую карту
Зайдите на страничку Русфонд в Ставропольском крае http://rusfond.ru/stavropol, выберите раздел «Как помочь» и отправьте деньги с банковской карты Visa или MasterCard.
4. Другие способы
На сайте rusfond.ru вы найдете и другие способы перечисления пожертвования и сможете выбрать для себя наиболее удобный. Например, получить и распечатать счет для оплаты в любом салоне связи «Евросеть», «Связной», МТС, «МобилЭлемент», «АльтТелеком», оплатить через кошелек Rbk Money, Webmoney, через систему Яндекс.Деньги, «Contact» и «Лидер», получить квитанцию для перечисления через Почту России.
21.02.2015
Оправдание добра: Улыбка ребенка объединяет миллионы людей
Дорогие друзья! SK-NEWS.RU поддерживает благотворительный проект Русфонда, стартовавший в Ставропольском крае. Эта страница будет выходить регулярно с письмами попавших в беду людей. Им нужна помощь, у них тяжелобольные дети и нечем платить за спасение. Вообще-то эта страница для всех: для отчаявшихся людей и для людей сострадательных, способных помочь.
17.09.2014 Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.
12.09.2014 “Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
Где найти Общество книголюбов в Нальчике – знают многие. Наш адрес не изменился, хотя мы уже давно живём при другом социальном строе, можно сказать, в другой стране.