Семинар для НКО в Ставрополе дал старт сотрудничеству инвалидов по зрению из Адыгеи и Ставрополья

2 сентября 2014

Семинар для НКО в Ставрополе дал старт сотрудничеству инвалидов по зрению из Адыгеи и Ставрополья
SK-NEWS.RU: Лучшие практики НКО Северного Кавказа

Семинар для НКО в Ставрополе дал старт сотрудничеству инвалидов по зрению из Адыгеи и Ставрополья

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отметила 20-летие образования. За плечами большой опыт работы, но представители организации всегда стремятся учиться чему новому, перенимать передовые методы общественной деятельности, подчеркивая, что в этом и есть залог успеха и продвижения к новым достижениям.


Хороший опыт развития общественной деятельности представители организации получили, приняв участие обучающем семинаре-тренинге для НКО в Ставрополе проведенного Институтом общественных инициатив "Кабардино-Балкария. Мир и мы".


Специалисты раскрыли общественникам Северного Кавказа свои секреты и определили пять фраз, по которым эксперты оценивают социальный проект, и рассказали, как заявить о себе и о своей деятельности в СМИ, через Интернет-ресурс"Кабардино-Балкария. Мир и мы".


В работе семинара приняли участие порядка 35 человек из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края. Из-за плотности и точности полезной информации участники оценили семинар как "взрыв мозга".


- Мы для себя получили много полезной информации, у нас появились новые друзья. Многие представляют семинары, как скучные и заунывные лекции. Нет! Два дня пролетели незаметно. Были грамотные эксперты, которые ненавязчиво включали нас в процесс общения, предлагая поразмышлять, разыграть ролевую ситуацию. А главный вывод – проекты нужно писать и реализовывать не ради получения гранта, а для решения актуальной для общества проблемы, - отметила Виолетта Скосарева.


Она также рассказала, что теперь овладела определенными знаниями по написанию сообщений для социальных сетей с учетом тонкостей распространения информации в сети Интернет, получила много актуальной информации о правовых аспектах работы НКО.

О необходимости взаимного общения общественники говорили и на круглом столе, который раскрыл палитру полезных дел, творимых энтузиастами «третьего» сектора.


- Мы встретили и нашего коллегу (инвалида по зрению) из Ставрополя. Молодой кандидат наук и доцент кафедры дефектологии Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Алексей Фитисов за грантовые 100 тысяч рублей, полученные на "Машуке-2013", воплотил в жизнь проект по интеграции детей с инвалидностью по зрению и обустроил в ставропольской школе №19 комнату социально-бытовой адаптации для слабовидящих детей. Всего-то ничего: на уроках труда дети с патологией зрения учатся самообслуживанию и домоводству в особой комнате, где смоделирована обычная жизнь, - рассказывают восторженно Виолетта Скосарева и Александр Ильбитенко.


Там смоделированы и обустроены «кухня» с привычными всем электроприборами и утварью, от открывалок и ножей для чистки картошки до разделочных досок и подставок под посуду, «прихожая» со всем необходимым для ухода за обувью, «жилая комната» с рабочим столом, телевизором, креслами, а также швейными принадлежностями с утюгом и гладильной доской.


Ничего мудреного. Но попробуйте с утра завязать себе глаза и пройти по привычному маршруту - от ванной комнаты до порога, приводя себя в порядок, завтракая и одеваясь. При этом у взрослых людей есть навык подобных действий, а дети с инвалидностью, живущие в особых условиях интерната, его лишены. Каково же приходится тем, кто выходит в «большую жизнь» без специальной подготовки!


- А мы знаем не понаслышке то, что здоровым людям невдомек. Поэтому планируем в ближайшее время проанализировать и систематизировать полученные знания, наладить постоянный контакт с нашим ставропольским коллегой, чтобы тиражировать опыт Алексея Фитисова. Возможно, вместе и реализуем в Адыгее какой-то интересный и полезный для общества проект. От Алексея уже поступило заманчивое предложение расшить до рамок межрегионального проект «Плавание как паралимпийский вид спорта». Тем более что для этого у нас в республике есть все условия – построен новый ФОК с бассейном, где уже бесплатно проводятся занятия по плаванию с детьми-инвалидами. Поэтому вполне логично в республике развить эту замечательную идею, - говорят Виоллета Скосарева и Александр Ильбитенко.


Общественникам из Адыгеи тоже было, чем поделиться с коллегами. За два десятилетия небольшое общество единомышленников переросло в солидную организацию, которая сегодня объединяет около тысячи инвалидов по зрению, стремящихся сделать свою жизнь яркой и интересной. Их досуг наполнен различными мероприятиями, прохождением бесплатных курсов компьютерной грамотности, походами в физкультурно-оздоровительные комплексы, на термальные источники. Многие побывали на Паралимпиаде в Сочи, куда поездка была организована за счет государства. Жизнь активистов региональной Общественной организации Всероссийского общества слепых насыщена и культурными событиями, есть свой народный хор «Русская песня», который успешно выступает на многих фестивалях и конкурсах. Представители ВОС стараются не пропустить ни одну премьеру и благодарят руководство театров за предоставление возможности бесплатно посещать спектакли и концерты.

Количество показов: 7727