Сочинение 11 на тему: «Мое отношение к обычаям и традициям своего народа»
Сочинение 11 на тему: «Мое отношение к обычаям и традициям своего народа»
«Кабардино-Балкария не производит горючего и не строит
ракет, зато у нее есть такая драгоценность как Адыгэ Хабзэ –
знание, как жить в мире, согласии, с честью и достоинством»
В.М. КОКОВ
Можем ли мы сегодня употребить глагол «есть» в данном, несомненно, великом высказывании? Соблюдают ли сейчас люди законы и правила «Адыгэ Хабзэ»? Увы! Нет, я не говорю, что обычаи полностью исчезли. Некоторые из них еще бытуют в современном обществе. Но общество взяло на себя право вносить изменения в «Адыгэ Хабзэ». Видно люди не понимают значение этого понятия.
«Адыгэ Хабзэ» – кодекс правил, обычаев, норм и законов, неписаная система адыгских ценностей. Эта система чем-то напоминает Конституцию. Но в отличие от Конституции, которая имеет пункты и подпункты, «Хабзэ» такого не предполагает. Она дает четкие ответы на любые вопросы, которые могут возникать у человека в процессе его жизни (принципы семьи, воспитание детей, взаимоотношения между людьми, отношение к старшим, военные и политические принципы). Тем самым «Адыгэ Хабзэ» пронизывает все сферы жизни народа.
В этой системе четко отмечено: КТО? ЧТО? КАК? ЗАЧЕМ должен делать?
Но люди умудряются подстраивать под себя эти правила, делать так, как им удобно. Например, мы очень часто слышим, когда кто-то собирается в гости, чтобы поздравить с каким-либо событием: «Так уже никто не делает, теперь деньги несут». Если продолжать в том же духе, то очень скоро мы будет наблюдать картину, когда люди не будут жарить лакумы и раздавать их. А что? Зачем столько хлопот? Можно же деньги раздавать…
Никто не задумывается, что за всеми этими хлопотами и проблемами есть что-то… Что-то, что не подлежит обсуждению. Что-то очень важное. Каждый шаг имеет огромный смысл.
Небезосновательны мнения тех людей, которые говорят, что жить сегодня по правилам «Адыгэ Хабзэ» очень дорого. И здесь тоже значение имеет именно человеческий фактор. Сегодня люди превращают «Хабзэ» в конкурс: кто потратит больше денег?
Так, например, рождение мальчика отмечают игрой-состязанием – «подвязыванием копченого сыра». Во дворе вкапывают два высоких, до восьми метров, столба с крепкой перекладиной. К ней привязывают копченый сыр, а рядом промасленную кожаную веревку. Соревнующиеся должны добраться по веревке до сыра, откусить кусочек и получить за это приз – кисет, чехол, уздечку. А какие же призы сейчас? Холодильник, телевизор, ключи от машины. В погоне за тем, чтобы показать всем, сколько у нас денег, мы забываем об истинных причинах того, зачем этот обряд и для кого?
Меня с детства учили, что делиться своей радостью можно и тем малым, что ты имеешь. И не важно, что подумают другие. Тот, кто должен понять - поймет.
Мое отношение к традициям и обычаям своего народа… А какое у меня может быть отношение? Я воспитывалась в такой семье, где традиции и обычаи – священные правила. Правила, которые нельзя обсуждать. Дедушка и бабушка часто повторяли: "Хабзэр бзэгупэк1э зэрахьэркъым". И именно эти люди сыграли огромную роль в моем воспитании, в воспитании моих братьев и сестер. Благодаря этим людям я с гордостью могу сказать, что наша семья живет по правилам «Адыгэ Хабзэ»:
1. Ни один член нашей семьи не принимал какое-либо решение без совета дедушки или бабушки;
2. У дедушки за столом всегда было свое место, и никто не смел туда садиться;
3. Родители никогда не обращались друг к другу по имени.
И еще много таких же правил и законов, которые мы не смели преступать.
Старомодные? В нашей семье это называют – ВОСПИТАНИЕ! Конечно, есть еще семьи, в которых соблюдают традиции и обычаи своего народа, и во многом это благодаря старшему поколению.
Дай Аллах им здоровья и долгих лет жизни, дабы от них сегодня зависит многое – судьба «Адыгэ Хабзэ»!
А нам, молодым, хочу пожелать счастья. Счастья в необычном для нас значении. Существует одна восточная притча.
Юноша приходит во дворец к мудрецу и задаёт ему свой вопрос: «Учитель, скажи мне, что такое счастье, как это можно понять?»
Учитель дал ему маленькую ложку, наполнил её оливковым маслом и сказал: «Обойди мой дворец, осмотри все те сокровища и прекрасные творения, которые в нём находятся и, вернувшись, расскажи, что ты видел. Но сделай это так, чтобы не пролилось это масло из ложечки».
Через некоторое время юноша вернулся и рассказал о том, что он видел во дворце, но добавил, что не смог обойти и осмотреть все сокровища, так как пока он всё это разглядывал, масло расплескалось из ложечки. Тогда мудрец вновь наполнил ложку маслом и повторил просьбу.
Когда юноша вернулся и учитель спросил его о том, что он видел, то отрок сказал: «Я ничего не смог увидеть в твоём дворце, потому что я следил за тем, чтобы не расплескалось масло». И действительно, он принёс ложку, не пролив из неё ни капли. «Вот в этом и есть счастье, — сказал мудрец, — суметь сохранить тот дар, что у тебя есть, не растратив его впустую».
В моем понимании ложка масла – это обычаи и традиции твоего народа, а дворец – это красивейший и интереснейший мир, который нас окружает. Мир, который полон различий. Хотя при современном взаимодействии культур это довольно трудно, но нужно пытаться разглядеть всю красоту окружающего нас мира (достоинства других культур и религий), при этом, сохранить в себе ту капельку масла, которая делает нас представителями определенного этноса.
Ведь в этом и заключается истинное счастье!
Князева Альбина Султановна
НАЛЬЧИК, КБГУ, Институт Филологии
Маг. 2 года обучения
Количество просмотров: 15091
21.02.2015
Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в газету «Коммерсантъ». Проверив письма, мы размещаем их в газетах «Коммерсантъ» (Москва), в газетах «Ставропольская правда», «Ставропольский бизнес», на сайтах rusfond.ru, livejournal.com, «Эхо Москвы», Здоровье@mail.ru, в эфире «Первого канала», на телеканалах ГТРК «Ставрополье», «СТВ», а также в 51 печатном, телевизионном и интернет-СМИ в различных регионах РФ.
Решив помочь, вы получаете у нас реквизиты фонда и дальше действуете сами либо отправляете пожертвования через систему электронных платежей. Возможны переводы с кредитных карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Читателям и телезрителям затея понравилась: всего собрано $183,5 млн. В 2015 г. – 114 864 354 руб.
Мы организуем и акции помощи в дни национальных катастроф. Фонд – лауреат национальной премии «Серебряный лучник». Президент Русфонда – Лев Амбиндер, лауреат премии «Медиа-менеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиа-бизнеса».
Реквизиты:
Благотворительный фонд «РУСФОНД», ИНН 7743089883, КПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в ЗАО «Райффайзенбанк» г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.
Назначение платежа: Пожертвование на лечение (фамилия и имя ребенка). НДС не облагается.
Адрес фонда: 125252, г. Москва, а/я 50; rusfond.ru; e-mail: rusfond@kommersant.ru.
Телефоны: в Москве 8-800-250-75-25 (звонок бесплатный, благотворительная линия МТС), факс 8-(495)- 926-35-63.
Русфонд в Ставропольском крае: 8-928-328-02-09, rusfond26@mail.ru, sk-news@mail.ru бюро Русфонда в Cтавропольском крае.
21.02.2015
Русфонд: Как помочь ребенку
Основные способы перевода пожертвований в Русфонд
1.Через банк
Прийти с реквизитами фонда (см. ниже) в любой банк и сделать перевод. Внимание: Сбербанк не облагает переводы в Русфонд комиссией. В строчке «назначение платежа» обязательно укажите, какому ребенку конкретно вы хотите помочь (Например: Пожертвование на лечение Имя Фамилия (ребенка в данной публикации СМИ). НДС не облагается).
2. Через терминал QIWI (КИВИ)
Выберите кнопку «Оплата услуг», затем «Другие», затем кнопку «Благотворительность» и Русфонд («Российский фонд помощи»). Введите свой номер телефона и внесите пожертвование. Внимание: эта помощь безадресная. Если вы хотите, чтобы пожертвование поступило именно детям из Ставропольского края или конкретному ребенку, то после перевода сообщите его имя и фамилию нам по телефону: +7 (928) 328-02-09.
3. Через банковскую карту
Зайдите на страничку Русфонд в Ставропольском крае http://rusfond.ru/stavropol, выберите раздел «Как помочь» и отправьте деньги с банковской карты Visa или MasterCard.
4. Другие способы
На сайте rusfond.ru вы найдете и другие способы перечисления пожертвования и сможете выбрать для себя наиболее удобный. Например, получить и распечатать счет для оплаты в любом салоне связи «Евросеть», «Связной», МТС, «МобилЭлемент», «АльтТелеком», оплатить через кошелек Rbk Money, Webmoney, через систему Яндекс.Деньги, «Contact» и «Лидер», получить квитанцию для перечисления через Почту России.
21.02.2015
Оправдание добра: Улыбка ребенка объединяет миллионы людей
Дорогие друзья! SK-NEWS.RU поддерживает благотворительный проект Русфонда, стартовавший в Ставропольском крае. Эта страница будет выходить регулярно с письмами попавших в беду людей. Им нужна помощь, у них тяжелобольные дети и нечем платить за спасение. Вообще-то эта страница для всех: для отчаявшихся людей и для людей сострадательных, способных помочь.
17.09.2014 Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.
12.09.2014 “Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
Где найти Общество книголюбов в Нальчике – знают многие. Наш адрес не изменился, хотя мы уже давно живём при другом социальном строе, можно сказать, в другой стране.