Вопрос юристу


Новости: Общество



В рамках грантового проекта «ОНКО» студентам СКФУ рассказали о факторах риска развития онкозаболеваний

В День борьбы с раком молочной железы девушек врач Ставропольского краевого онкологического диспансера научила самостоятельной диагностике груди. В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранения», грантового проекта, получившего поддержку на форуме «Таврида», для студентов Института живых систем Северо-Кавказского федерального университета прошла беседа-лекция. С факторами риска, профилактикой заболевания, методами диагностики и лечения недуга познакомила онколог Нина Сорокина.

Ежегодно в мире регистрируется более 1 млн новых случаев рака молочной железы, умирает до 370 тысяч женщин. В России регистрируют 49 тысяч новых случаев. Ранняя выявляемость, онконастороженность врачей первичного звена, внимательное отношение женщин к своему здоровью позволяют сохранять жизни заболевших до 98% случаев, рассказали SK-NEWS.RU в пресс-службе минздрава Ставропольского края.

Основные факторы риска, отметила лектор, – индивидуальный и семейный анамнез, гормональные факторы, другие заболевания молочной железы, состояние окружающей среды и нездоровый образ жизни. Частота «наследственного» рака – 10%.

Кстати, у мужчин 1:135 диагностируется заболевание. В группе риска –спортсмены, употребляющие препараты для наращивания мышечной массы, в том числе гормональные, любители пива, люди с урогенитальными инфекциями или перенесшие их. А также для обоих полов – любовь загорать и ежедневное питье алкоголя, ожирение. Зато риск снижают регулярные физические нагрузки, здоровое питание, нормальная масс тела, спланированная беременность, кормление ребенка грудью.

Врач посоветовала девушкам раз в год посещать гинеколога, юношам – уролога-андролога. Это позволит исключить заболевание и в случае чего вовремя начать лечение. На ранних стадиях рак может быть полностью излечен.

Онколог успокоила, что пигментация груди, асимметрия или боль в молочной железе – не диагноз, нужно проконсультироваться с врачом. Цикл лекций об онкозаболеваниях и их профилактике продолжится. В следующий раз ребятам расскажут о раке кожи.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

КБГУ отправил 1800 новых книг в ЛГПУ
В ФоРГО обсудили возможные сценарии ЕДГ-2022
В период летних каникул разгадываем «Загадки Маяковки»!
Нужно ли регистрироваться лицу, получившему временное убежище
Регистрация брака в день подачи заявления
Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31