Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Долгоздрав.Клуб: Как ставропольчанка увлеклась цветоводством и забыла об онкологии

Раиса Николаевна Кучмеева из Ставрополя много лет трудилась на одном из предприятий и не предполагала, что перед пенсией её жизнь круто поменяется. 50-летие она встретила на больничной койке, врачи поставили страшный диагноз: рак. Предстояли операции, курсы химиотерапии, облучения. 


С тех пор прошло 18 лет. Раиса Николаевна жива, здорова и увлечена любимым делом, которое, по её мнению, во многом помогло ей справиться с болезнью. Женщина и её семья своими силами озеленяют парки культуры и отдыха в Ставрополе, украшают город. Причём, не только высаживают и ухаживают за клумбами и газонами, но и сами каждый год выращивают десятки тысяч цветов. С чем пришлось столкнуться, как развивается цветочный рынок и каким выдался сезон-2020 в условиях пандемии, Раиса Николаевна рассказала журналисту Наталье Цой.


От петушков – к петуниям


- Раиса Николаевна, где вы трудились перед тем как занялись цветами?

- Работала начальником молочной фермы в совхозе «Надеждинском». В 90-е он, как и многие, сельхозпредприятия, разорился. Тяжёлое было время, надо было на что-то жить, и я решила стать фермером - выращивать кур-несушек. Взяла в аренду землю, организовала небольшое хозяйство, но тут прилавки завалили «ножками Буша». Люди покупали более дешёвые «окорочка», заниматься домашними курами стало невыгодно.


- В этот момент со здоровьем начались проблемы?

- Да, у меня обнаружили онкологию, я перенесла две операции, химиотерапию и облучение, стала инвалидом 2-й группы. Проходя очередной курс химии, задумалась, чем бы заняться? Думала, купить швейную машинку и шить пододеяльники или ещё что, но это тоже было невыгодно. Я подключила Интернет через модем, это в 2002 году ещё была редкость, стала смотреть и читать, как люди зарабатывают. Задалась вопросом: что приносит наибольшую прибыль? Каково же было моё удивление, что одно из самых доходных занятий – выращивание цветов. Я убедила мужа соорудить небольшую теплицу во дворе. Он был против, говорил, что сейчас людям есть нечего, надо сажать хотя бы огурцы, зелень, но я загорелась цветами. Что-то подсказывало, что я на правильном пути. А тут ещё по соседству с нами в Геронтологическом центре (он находится через забор от нас) проводили ремонт: меняли полы, двери, окна. Старые выбрасывали, чуть ли не к нам во двор. На мою просьбу взять их себе, строители обрадовались: меньше мусора придётся вывозить. Этот материал и пошёл на конструкцию теплицы. Деревянный остов накрыли плёнкой.


- Какую по размеру построили теплицу? Чем топили?

- 20 метров в длину и четыре – в ширину. На метр сооружение углубили в землю, чтобы лучше сохранялось тепло. Сын сварил котёл, трубы и части для печки купили в пункте приёма металлолома. Топили дровами. Перед тем, как сооружать это всё, помимо изучения этой темы в Интернете ездили, смотрели, как и из чего люди делают теплицы.


- Какие цветы выбрали для посадки?

- Я остановилась на разноцветных петуниях, - кустовых (для клумб) и ампельных, (для подвесных кашпо, с которых ниспадает цветущий каскад длиной больше метра). Они расцветают в апреле и украшают клумбы и балконы до поздней осени. Собрала все свои сбережения – 30 тысяч рублей, села на поезд и поехала в Москву, где на все деньги купила семена.


- Страшно было? Ведь тогда это были немалая сумма, тем более, драгоценные накопления?

- Нет, страха не было. Я чувствовала, что вырастить цветы смогу и свои вложения верну.


- О сбыте позаботились заранее? Как искали покупателей?

- Изначально не думала, куда буду продавать. Когда цветы уже подрастали, звонила в кафе, санатории, но они не заинтересовались. Тогда я вышла на ландшафтных дизайнеров Ставрополя. Одна из них стала моим первым покупателем: купила цветов сразу на 30 тысяч рублей, (украшала гостиницу «Интурист»). Мы с мужем были под впечатлением: за один раз окупились все вложения, а цветов в теплице и десятой части не убавилось. В тот год мы продали всё под чистую и заработали в 10 раз больше, чем вложили. На эти деньги в 2004-м можно было купить квартиру. С тех пор каждый год продаю всё, что высаживаю и даже приходится закупать посадочный материал для клумб у других цветоводов.


Гектары красоты силами семьи


- Как вы стали сотрудничать с парками Ставрополя?

- Это было в 2007 году. На тот момент работа в парке строилась так: чтобы засадить клумбы, нужно было купить цветы. Мы же как бы открыли «кредитную линию»: украшали своими цветами клумбы парка, начиная с марта, а деньги получали после 9 мая, когда парк был в состоянии расплатиться. Через год мы уже работали с парками Победы и Центральным. Для обоих выращиваем примерно 50 тысяч цветов в год. В одном только Парке Победы 33 клумбы, на каждую нужно в среднем по тысяче цветов. Озеленяем и территорию «Ставрополь-арены», частные дома.


- Как отразилась пандемия на вашей работе? Стоял ли вопрос о сокращении масштабов из-за закрытия парков и карантина?

- Нет, руководство парков сразу же сказало, что работаем в прежнем режиме, парки к открытию должны быть готовы. Единственное, что оплата поступает с задержкой, что было оговорено изначально. Ещё одна тенденция – примерно на 20%, по сравнению с 2019 годом, этой весной покупали цветы владельцы частных домов. Видимо, люди поехали на дачи, уединились в загородных домах и стали больше внимания уделять приусадебному участку. Звонили покупатели, которые не объявлялись по 3-4 года. Мы еле успевали развозить и высаживать цветы в частных домовладениях.


- И со всем этим вы справляетесь силами семьи?

- В основном, да. Я, дочка, два сына, невестка. На основную работу они идут к 9 часам, а с 5-6 утра успевают потрудиться в парке. После работы также могут покосить газон. Иногда, когда «зашиваемся», берём работника. Дизайн ландшафта придумывает дочка.


- Вы помогаете всем, кто обращается за советом и соседей заражаете своим любимым делом?

- Да, мне не жалко, всем подскажу, как выращивать, что сажать, где продать. Соседка у меня – многодетная мать, муж на заработках, но денег в семье не хватало. Я её научила, как вырастить цветы, помогла продать, а потом она так увлеклась, что стала ландшафтным дизайнером, прошла курсы и всё время совершенствуется: ездит на столичные форумы и конкурсы, освоила фигурную стрижку деревьев и кустарников.


- Как меняется рынок цветов для ландшафтного дизайна? Всё больше людей занимаются их выращиванием?

- Да, когда мы начинали, рынок был пустой, сейчас он насыщен. Очень много цветов весной привозят на Ставрополье из Краснодарского края. В основном, этот поток реализуется на рынках. Но я работаю в своей нише, конкуренции не чувствую.


- Когда нужно высаживать петунии, чтобы они получились весной и всё лето радовали глаз на балконе или на приусадебном участке?

- В середине января. Тогда они начнут цвести уже в конце апреля. Семена нужно приобретать уже сейчас (в июле), они должны быть 2020 года и в оригинальной упаковке. В отличие от овощных семена цветов уже на следующий год сильно теряют всхожесть.


- Новая работа помогла вам справиться с недугом?

- Да. Цветы и озеленение так меня увлекли, что я забыла о болезнях. Ходить по больницам стало некогда. Каждый год я проходила комиссию, чтобы подтвердить инвалидность. В 2007 году была так занята (комиссия как раз в мае, когда столько работы!) и я просто не пришла на обследование. Меня вызвали в онкологический диспансер: в чём дело? Я сказала врачам: спасибо, вы меня вылечили, инвалидность мне не нужна. С тех пор всё хорошо (трижды плюёт через плечо– авт.). Чувствую себя прекрасно. Никакой усталости, - моя работа даёт мне силы и приносит огромную радость.



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке
Эмодзи-викторина: угадайте названия литературных произведений
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6