Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Мама, подойди! Или что происходит в психике младенца, когда он плачет?

Ребенок родился! И начинается ткаться полотно его жизни... , - публикует SK-NEWS.RU отрывок из книги ставропольского психолога Ирина Рыженко. «Семь смертных грехов родительства».

 

И жизни пока вроде никакой! Знай себе, ешь и спи. А вот и нет! Полотно уже ткется! Оно еще незаметно, потому что это внутреннее полотно психики: из тонких ниточек впечатлений, из ласковой заботы маминых рук, из общей семейной радости от появления в семье пополнения. Ниточка за ниточкой, психика интегрирует переживаемый опыт в плотную ткань психического.

 

Именно эта ткань, правильно сформированная в самые ранние периоды жизни, позволит противостоять жизненным ветрам и непогодам в будущем.


Родители часто недооценивают ранние переживания ребенка. «Что он там понимает!» — говорят они. Конечно же, не понимает, в большей степени ощущает. Именно ранние ощущения лягут в основу восприятия жизни: «Жизнь прекрасна и ей можно доверять» или, наоборот, «Мир мне угрожает, доверять никому нельзя».

 

Внимательные и чуткие родители уважают в своем ребенке личность с самого рождения, прислушиваются к его потребностям и заботливо откликаются на них. Другие, часто по совету старших членов семьи, подстраивают ребенка под свои интересы. «Пусть покричит, легкие развивает», — советует бабушка. Ребенок покричит-покричит да и за- молкает. Там смотришь — и заснул.

 

А ведь в психологии уже давно известно, что происходит в это время с психикой ребенка. Для ребенка, который слишком долго ждет свою мать, привлекая ее внимание криком, жизненный опыт становится травматическим. В полотне его психической жизни образуется пустота. «Единственной реальной вещью для ребенка в такой момент, — пишет Д. В. Винникотт, — является этот пробел, то есть смерть, забытье, или амнезия». Заботливая мама не подходит!

 

Ребенку приходится переживать опыт, который находится вне его понимания. Преждевременная адаптация к окружающей действительности является реальной опасностью для маленькой личности. Ресурсов для интеграции получаемых впечатлений еще недостаточно! И в полотне его психики образуются все новые и новые пробелы…

 

Дональд Винникотт — английский педиатр и детский психоаналитик — называет этот процесс «психической смертью младенца», так как невыносимое отсутствие матери сильнее способности ребенка переносить это страдание. Он описывает процесс ожидания ребенком матери так: «Ощущение существования матери длится Х минут. Если матери нет больше Х минут, то ее образ блекнет и одновременно ослабевает способность ребенка переживать единение с ней символически. Ребенок страдает, но страдание вскоре заканчивается, потому что мать возвращается через Х + Y минут.

 

Х + Y минут не дают последствий для состояния ребенка. Но через Х + Y + Z минут ребенок получает травму. Через Х + Y + Z минут возвращение матери не исправляет состояния ребенка. Травма означает, что ребенок испытал разрыв в непрерывности жизни... Сумасшествие, с этой точки зрения, означает разрыв в непрерывности личного существования. „Оправившись“ от депривации, Х + Y + Z ребенок должен начать все сначала, но он навсегда лишен источника, способного обеспечить непрерывность связи с его личным началом».

 

После каждого подобного опыта психика изо всех сил старается воссоздавать свою жизнь заново, стремится «залатать» пробелы. И будет стремиться к этому всю жизнь, чтобы пережить их заново и разрешить их по-другому. В сущности психика таким образом ищет возможность исцелиться. Однако чаще всего разрешение не наступает.

 

В связи с этим одной из задач психотерапии является помощь клиенту в восстановлении непрерывной нити в полотне его личной истории. В 1951 году после ряда исследований по изучению последствий отлучения ребенка от матери Джон Боулби представил миру шокирующий доклад «Материнский уход и психическое здоровье».

 

Этот доклад, а также другие исследования в этой области, связанные с последствиями войны, повлияли на составление «Декларации прав ребенка», принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году. Там есть такие слова: Для полноценного и гармоничного развития личности ребенку необходимы любовь и понимание. Он должен, насколько это возможно, расти окруженным заботой и защитой своих родителей и, во всяком случае, в атмосфере приятия, моральной и материальной безопасности; ребенок, нуждающийся в уходе, не должен, за исключением крайних обстоятельств, разлучаться с матерью…

 

Родителям следует понимать, что признание ранних эмоциональных потребностей ребенка обеспечит в будущем его душевное здоровье.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке
Эмодзи-викторина: угадайте названия литературных произведений
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России
Поздравляем с Новым годом!
Новогодняя «виниловая» вечеринка в Маяковке удалась на славу!
Заключение брака с ИГ или ЛБГ
Временное удостоверение личности для ЛБГ
Итоги выборов в Госдуму глазами главы ФоРГО
Глава ФоРГО о грамотной политической кампании ЕР

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6