Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Мама, подойди! Или что происходит в психике младенца, когда он плачет?

Ребенок родился! И начинается ткаться полотно его жизни... , - публикует SK-NEWS.RU отрывок из книги ставропольского психолога Ирина Рыженко. «Семь смертных грехов родительства».

 

И жизни пока вроде никакой! Знай себе, ешь и спи. А вот и нет! Полотно уже ткется! Оно еще незаметно, потому что это внутреннее полотно психики: из тонких ниточек впечатлений, из ласковой заботы маминых рук, из общей семейной радости от появления в семье пополнения. Ниточка за ниточкой, психика интегрирует переживаемый опыт в плотную ткань психического.

 

Именно эта ткань, правильно сформированная в самые ранние периоды жизни, позволит противостоять жизненным ветрам и непогодам в будущем.


Родители часто недооценивают ранние переживания ребенка. «Что он там понимает!» — говорят они. Конечно же, не понимает, в большей степени ощущает. Именно ранние ощущения лягут в основу восприятия жизни: «Жизнь прекрасна и ей можно доверять» или, наоборот, «Мир мне угрожает, доверять никому нельзя».

 

Внимательные и чуткие родители уважают в своем ребенке личность с самого рождения, прислушиваются к его потребностям и заботливо откликаются на них. Другие, часто по совету старших членов семьи, подстраивают ребенка под свои интересы. «Пусть покричит, легкие развивает», — советует бабушка. Ребенок покричит-покричит да и за- молкает. Там смотришь — и заснул.

 

А ведь в психологии уже давно известно, что происходит в это время с психикой ребенка. Для ребенка, который слишком долго ждет свою мать, привлекая ее внимание криком, жизненный опыт становится травматическим. В полотне его психической жизни образуется пустота. «Единственной реальной вещью для ребенка в такой момент, — пишет Д. В. Винникотт, — является этот пробел, то есть смерть, забытье, или амнезия». Заботливая мама не подходит!

 

Ребенку приходится переживать опыт, который находится вне его понимания. Преждевременная адаптация к окружающей действительности является реальной опасностью для маленькой личности. Ресурсов для интеграции получаемых впечатлений еще недостаточно! И в полотне его психики образуются все новые и новые пробелы…

 

Дональд Винникотт — английский педиатр и детский психоаналитик — называет этот процесс «психической смертью младенца», так как невыносимое отсутствие матери сильнее способности ребенка переносить это страдание. Он описывает процесс ожидания ребенком матери так: «Ощущение существования матери длится Х минут. Если матери нет больше Х минут, то ее образ блекнет и одновременно ослабевает способность ребенка переживать единение с ней символически. Ребенок страдает, но страдание вскоре заканчивается, потому что мать возвращается через Х + Y минут.

 

Х + Y минут не дают последствий для состояния ребенка. Но через Х + Y + Z минут ребенок получает травму. Через Х + Y + Z минут возвращение матери не исправляет состояния ребенка. Травма означает, что ребенок испытал разрыв в непрерывности жизни... Сумасшествие, с этой точки зрения, означает разрыв в непрерывности личного существования. „Оправившись“ от депривации, Х + Y + Z ребенок должен начать все сначала, но он навсегда лишен источника, способного обеспечить непрерывность связи с его личным началом».

 

После каждого подобного опыта психика изо всех сил старается воссоздавать свою жизнь заново, стремится «залатать» пробелы. И будет стремиться к этому всю жизнь, чтобы пережить их заново и разрешить их по-другому. В сущности психика таким образом ищет возможность исцелиться. Однако чаще всего разрешение не наступает.

 

В связи с этим одной из задач психотерапии является помощь клиенту в восстановлении непрерывной нити в полотне его личной истории. В 1951 году после ряда исследований по изучению последствий отлучения ребенка от матери Джон Боулби представил миру шокирующий доклад «Материнский уход и психическое здоровье».

 

Этот доклад, а также другие исследования в этой области, связанные с последствиями войны, повлияли на составление «Декларации прав ребенка», принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году. Там есть такие слова: Для полноценного и гармоничного развития личности ребенку необходимы любовь и понимание. Он должен, насколько это возможно, расти окруженным заботой и защитой своих родителей и, во всяком случае, в атмосфере приятия, моральной и материальной безопасности; ребенок, нуждающийся в уходе, не должен, за исключением крайних обстоятельств, разлучаться с матерью…

 

Родителям следует понимать, что признание ранних эмоциональных потребностей ребенка обеспечит в будущем его душевное здоровье.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Уровень противовирусного и противомикробного иммунитета каждой нашей клетки напрямую зависит от уровня полипренолов и полифенолов, которые поступают с пищей, рассказал в пятницу, 3 апреля участникам вебинара известный специалист превентивной медицины Андрей Тарасевич.

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Шкафы медицинские
Наградная продукция
Сеанс релаксации, глубокого расслабления и правильного дыхания «Дыхание жизни»
Тайны уникальных имён
Библиотечный флэшбук в МАЯКовке
Домашняя игротека
В творческой мастерской Ивана Любенко
Константин Костин о роли ЕР в период пандемии
Работа юристов в период карантина не стоит на месте
Действительные документы для лица без гражданства
Положено ли ЛБГ пособие по рождению ребенка
95 лет профессионального опыта

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31