Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Если малыш с ОРВИ задыхается, что делать при ложном крупе – стенозирующем ларингите?

Когда человек задыхается, это очень страшно. Страшно и окружающим, и ему самому. А если этот человек – ребенок? Яркий свет, крики, резкие движения пугают малыша еще больше, и ему становится только хуже, поэтому родителям важно говорить с ним и между собою негромко, спокойно, цитирует SK-NEWS.RU перевод с медицинского на понятный, сделанный журналистом Натальей Белых из Нальчика. 

(В прошлом Наталья – детский врач и всегда спешит на помощь людям). Лающий кашель звучит именно так, как называется, звонко. А голос при ларингите наоборот, перестает быть звонким, "садится", становится осипшим, хриплым. Но иногда ОРВИ днем ничем, кроме насморка, не проявляется, а ночью внезапно возникает отек гортани, затрудняющий дыхание, и ребенок просыпается в панике. 

Поэтому оказание помощи при ложном крупе - стенозирующем ларингите, нередко развивающемся у детей во время ОРВИ рекомендуют начинать с: "Успокоить или изолировать от ребенка мать"…
При ларингите тяжело вдохнуть. Когда отчетливо, даже из другой комнаты, слышите напряженный вдох, срочно звоните в "скорую", мчитесь в детскую больницу. Видите, как надключичные ямки втягиваются при вдохе? Ждать дома, надеяться, что само пройдет, смертельно опасно. Чаще всего ларингостеноз сопровождает респираторные вирусные инфекции у детей от года до четырех, но иногда бывает и у подростков. Чем ярче звучит тема аллергии у старшего поколения, тем выше вероятность такой проблемы у младшего. Если у ребенка на первом году был экссудативно-катаральный диатез, скорее всего, есть склонность к аллергии и отечным реакциям во время ОРВИ. 

Прохлада, влага и питье помогают

Наверное, при любой "простуде" в раннем возрасте лучше быть морально готовым к возможной экстренной побудке среди ночи. Не оставлять больного одного в комнате и не гасить ночник, чтобы не пришлось включать яркий верхний свет. Проснувшегося от кашля ребенка сразу взять на руки, укутать, подойти к окну и приоткрыть его, чтобы дать подышать прохладным воздухом. 

Да, прохладный влажный воздух помогает, поэтому температура в детской должна быть не выше +18 (можно даже +16), а влажность воздуха 60-70%. Включите увлажнитель с вечера, а если его нет, завесьте батареи центрального отопления мокрыми простынями. Можно над детской кроваткой сделать "палатку" из влажной простыни. 

И обязательно поить, обильно. Не просто спрашивать: "Хочешь водички?", а настойчиво предлагать любимую кружку-поилку. При отказе взять чайную ложку, без скандала, с мягкой неотвратимой настойчивостью набирать по капельке (да, даже не полную чайную ложку, а на кончике), и вливать в рот. Понемножку. Постоянно. Весь вечер. Удалось напоить, повысили шанс на спокойную ночь.

Можно поить водой, растворами для регидратации, компотами и морсами (только несладкими, ну, почти совсем). 

Личный опыт

Рассказ о личном опыте читать интереснее, чем отвлеченные рассуждения. Мне с опытом на тему ларингита повезло. Первый год клинической ординатуры провела в ларингитном отделении Республиканской детской клинической больницы. На ночных дежурствах с полуночи до двух привозили задыхающихся детей из Нальчика и окрестностей, к трем-пяти утра подтягивались жители Прохладненского и Майского районов Кабардино-Балкарии. В осенне-весенний сезон за ночь от двух до пяти "свежих" пациентов поступало, и в отделении "вела" пять-десять больных. 

Именно в это время старший сын пошел в детский сад, стал регулярно заражаться разнообразными ОРВИ, и каждый раз выдавать приступы ларингоспазма. С трех до семи лет он обеспечивал мне дополнительную практику дома, по пять-семь раз за сезон. Не представляю, как пережила бы это без опыта работы в ларингитном отделении. 

Не пугайтесь гормонов

Еще один совет: не пугайтесь, когда ребенку с ларингостенозом в стационаре назначают гормоны. Глюкокортикоиды реально помогают в этой ситуации, а вреда короткие курсы не наносят. Широко известные и пугающие осложнения гормональной терапии возникают при длительном, месяцами и годами, их использовании. 

Дополнение. Опытный и действующий педиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней Елена Камышова поясняет: глюкокортикоиды сейчас в такой ситуации применяются в ингаляционной форме, а значит системного, на весь организм, действия почти не оказывают. 

Лечение назначает врач! 

#переводсмедицинского


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история
«Смотри на меня как на равного!»
Семейная круговерть
«Ход конём!»
Исторический интерактив «Путями Победы»
Константин Костин об итогах украинских выборов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1