30 января 2019

Если малыш с ОРВИ задыхается, что делать при ложном крупе – стенозирующем ларингите?
Долгоздрав

Если малыш с ОРВИ задыхается, что делать при ложном крупе – стенозирующем ларингите?

Когда человек задыхается, это очень страшно. Страшно и окружающим, и ему самому. А если этот человек – ребенок? Яркий свет, крики, резкие движения пугают малыша еще больше, и ему становится только хуже, поэтому родителям важно говорить с ним и между собою негромко, спокойно, цитирует SK-NEWS.RU перевод с медицинского на понятный, сделанный журналистом Натальей Белых из Нальчика. 

(В прошлом Наталья – детский врач и всегда спешит на помощь людям). Лающий кашель звучит именно так, как называется, звонко. А голос при ларингите наоборот, перестает быть звонким, "садится", становится осипшим, хриплым. Но иногда ОРВИ днем ничем, кроме насморка, не проявляется, а ночью внезапно возникает отек гортани, затрудняющий дыхание, и ребенок просыпается в панике. 

Поэтому оказание помощи при ложном крупе - стенозирующем ларингите, нередко развивающемся у детей во время ОРВИ рекомендуют начинать с: "Успокоить или изолировать от ребенка мать"…
При ларингите тяжело вдохнуть. Когда отчетливо, даже из другой комнаты, слышите напряженный вдох, срочно звоните в "скорую", мчитесь в детскую больницу. Видите, как надключичные ямки втягиваются при вдохе? Ждать дома, надеяться, что само пройдет, смертельно опасно. Чаще всего ларингостеноз сопровождает респираторные вирусные инфекции у детей от года до четырех, но иногда бывает и у подростков. Чем ярче звучит тема аллергии у старшего поколения, тем выше вероятность такой проблемы у младшего. Если у ребенка на первом году был экссудативно-катаральный диатез, скорее всего, есть склонность к аллергии и отечным реакциям во время ОРВИ. 

Прохлада, влага и питье помогают

Наверное, при любой "простуде" в раннем возрасте лучше быть морально готовым к возможной экстренной побудке среди ночи. Не оставлять больного одного в комнате и не гасить ночник, чтобы не пришлось включать яркий верхний свет. Проснувшегося от кашля ребенка сразу взять на руки, укутать, подойти к окну и приоткрыть его, чтобы дать подышать прохладным воздухом. 

Да, прохладный влажный воздух помогает, поэтому температура в детской должна быть не выше +18 (можно даже +16), а влажность воздуха 60-70%. Включите увлажнитель с вечера, а если его нет, завесьте батареи центрального отопления мокрыми простынями. Можно над детской кроваткой сделать "палатку" из влажной простыни. 

И обязательно поить, обильно. Не просто спрашивать: "Хочешь водички?", а настойчиво предлагать любимую кружку-поилку. При отказе взять чайную ложку, без скандала, с мягкой неотвратимой настойчивостью набирать по капельке (да, даже не полную чайную ложку, а на кончике), и вливать в рот. Понемножку. Постоянно. Весь вечер. Удалось напоить, повысили шанс на спокойную ночь.

Можно поить водой, растворами для регидратации, компотами и морсами (только несладкими, ну, почти совсем). 

Личный опыт

Рассказ о личном опыте читать интереснее, чем отвлеченные рассуждения. Мне с опытом на тему ларингита повезло. Первый год клинической ординатуры провела в ларингитном отделении Республиканской детской клинической больницы. На ночных дежурствах с полуночи до двух привозили задыхающихся детей из Нальчика и окрестностей, к трем-пяти утра подтягивались жители Прохладненского и Майского районов Кабардино-Балкарии. В осенне-весенний сезон за ночь от двух до пяти "свежих" пациентов поступало, и в отделении "вела" пять-десять больных. 

Именно в это время старший сын пошел в детский сад, стал регулярно заражаться разнообразными ОРВИ, и каждый раз выдавать приступы ларингоспазма. С трех до семи лет он обеспечивал мне дополнительную практику дома, по пять-семь раз за сезон. Не представляю, как пережила бы это без опыта работы в ларингитном отделении. 

Не пугайтесь гормонов

Еще один совет: не пугайтесь, когда ребенку с ларингостенозом в стационаре назначают гормоны. Глюкокортикоиды реально помогают в этой ситуации, а вреда короткие курсы не наносят. Широко известные и пугающие осложнения гормональной терапии возникают при длительном, месяцами и годами, их использовании. 

Дополнение. Опытный и действующий педиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней Елена Камышова поясняет: глюкокортикоиды сейчас в такой ситуации применяются в ингаляционной форме, а значит системного, на весь организм, действия почти не оказывают. 

Лечение назначает врач! 

#переводсмедицинского

Теги: Нальчик, Наталья Белых, ложный круп, стенозирующий ларингит, ребенок задыхается, малыш задыхается, ларингоспазм

Количество показов: 9509