Вопрос юристу


Новости: PRO жизнь



На президентскую премию номинирован выходец из Кабардино-Балкарии, 29-летний кардиолог «Бакулевки» Теймураз Канаметов

Ученый совет Центра имени Бакулева единогласно выдвинул Лео Бокерия, Оксану Бокерия и Теймураза Канаметова на премию Президента России в области науки по результатам выступления на Европейском конгрессе кардиологов в Барселоне и Американском конгрессе кардиологов в Чикаго, где трое авторов представили метод спасения больных от послеоперационных аритмий, сообщает  SK-NEWS.RU со ссылкой на публикацию в «Газете Юга».


С устными докладами на обоих форумах в 2017 году выступил Теймураз Канаметов.


«Это было серьезное достижение для всей России, так как наши работы, по сути, не принимаются вообще, а тут устные доклады. И в Барселоне, и в Чикаго наша экспериментальная работа была признана успешной и рекомендована для применения на людях. Оба конгресса голосовали за внедрение ее в клинику после экспериментов в 2015-2017 гг.», - рассказал он журналистам. В 2018 этический комитет центра им. Бакулева одобрил применение нового метода на пациентах.


Его авторы - Лео Бокерия, Оксана Бокерия и Теймураз Канаметов получили два патента на изобретение: на состав нового препарата и на методику его применения.


Отметим, что послеоперационная аритмия возникает в 60% случаев. Из-за нее растут сроки пребывания больных в стационаре, риск смерти, затраты на лечение.
Для профилактики аритмии используют амиодарон, который дает массу побочных эффектов, влияя почти на все органы. Применяли препарат только внутривенно и в виде таблеток.

Российские медики предложили использовать обычный биологический гель, в который добавляли препарат. После завершения операции, перед ушиванием груди они обволакивали сердечную мышцу гелем с амиодароном. Вязкий гель не дает лекарству стекать с поверхности сердца, но растворяется течение 5 дней. Этого времени вполне достаточно, ведь все аритмии происходят в первые 3-5 суток.
Такой методики и такой  комбинации лекарственных средств не было ни в России, ни в мире.


Чтобы перейти к применению этого метода на людях, потребовалось несколько лет и экспериментальные работы на животных, в ходе которых были получены удовлетворительные результаты.


Метод был применен уже на 30 больных: ни у одного не возникло послеоперационной аритмии. При этом в контрольной группе, где препарат не применялся, аритмия случалась в 40% случаев.


«Мы завершили первую фазу клинического исследования. Далее вторая и третья стадии, когда мы можем применять наш препарат на практике для лечения двухсот и более пациентов. В ходе третьего этапа произойдут химические и токсикологические экспертизы. По завершении всех этапов - это будет примерно в 2020 - мы получим право производить и продавать наш препарат», - рассказал Теймураз Канаметов.



29-летний Теймураз Канаметов вырос в кабардино-балкарском городе Чегем, в 2011 окончил медфак КБГУ и поступил в ординатуру Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова. Через год перешел в ординатуру Центра им. Бакулева, затем окончил аспирантуру, остался работать и защитил кандидатскую диссертацию. Сегодня трудится в отделении, возглавляемом Лео Бокерией.
Научные интересы Теймураза Канаметова с 2012 года связаны с профилактикой послеоперационных аритмий, этой теме посвящена кандидатская диссертация молодого ученого.

Теймураз также активно помогает жителям Кабардино-Балкарии в получении кардиохирургической помощи. Специалисты Центра им. Бакулева несколько раз выезжали в КБР, прооперировали 500 человек, еще 250 прошли диагностические процедуры. За три дня в октябре проконсультировано 450 человек, 150 из них отобраны на операции.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31