Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



На президентскую премию номинирован выходец из Кабардино-Балкарии, 29-летний кардиолог «Бакулевки» Теймураз Канаметов

Ученый совет Центра имени Бакулева единогласно выдвинул Лео Бокерия, Оксану Бокерия и Теймураза Канаметова на премию Президента России в области науки по результатам выступления на Европейском конгрессе кардиологов в Барселоне и Американском конгрессе кардиологов в Чикаго, где трое авторов представили метод спасения больных от послеоперационных аритмий, сообщает  SK-NEWS.RU со ссылкой на публикацию в «Газете Юга».


С устными докладами на обоих форумах в 2017 году выступил Теймураз Канаметов.


«Это было серьезное достижение для всей России, так как наши работы, по сути, не принимаются вообще, а тут устные доклады. И в Барселоне, и в Чикаго наша экспериментальная работа была признана успешной и рекомендована для применения на людях. Оба конгресса голосовали за внедрение ее в клинику после экспериментов в 2015-2017 гг.», - рассказал он журналистам. В 2018 этический комитет центра им. Бакулева одобрил применение нового метода на пациентах.


Его авторы - Лео Бокерия, Оксана Бокерия и Теймураз Канаметов получили два патента на изобретение: на состав нового препарата и на методику его применения.


Отметим, что послеоперационная аритмия возникает в 60% случаев. Из-за нее растут сроки пребывания больных в стационаре, риск смерти, затраты на лечение.
Для профилактики аритмии используют амиодарон, который дает массу побочных эффектов, влияя почти на все органы. Применяли препарат только внутривенно и в виде таблеток.

Российские медики предложили использовать обычный биологический гель, в который добавляли препарат. После завершения операции, перед ушиванием груди они обволакивали сердечную мышцу гелем с амиодароном. Вязкий гель не дает лекарству стекать с поверхности сердца, но растворяется течение 5 дней. Этого времени вполне достаточно, ведь все аритмии происходят в первые 3-5 суток.
Такой методики и такой  комбинации лекарственных средств не было ни в России, ни в мире.


Чтобы перейти к применению этого метода на людях, потребовалось несколько лет и экспериментальные работы на животных, в ходе которых были получены удовлетворительные результаты.


Метод был применен уже на 30 больных: ни у одного не возникло послеоперационной аритмии. При этом в контрольной группе, где препарат не применялся, аритмия случалась в 40% случаев.


«Мы завершили первую фазу клинического исследования. Далее вторая и третья стадии, когда мы можем применять наш препарат на практике для лечения двухсот и более пациентов. В ходе третьего этапа произойдут химические и токсикологические экспертизы. По завершении всех этапов - это будет примерно в 2020 - мы получим право производить и продавать наш препарат», - рассказал Теймураз Канаметов.



29-летний Теймураз Канаметов вырос в кабардино-балкарском городе Чегем, в 2011 окончил медфак КБГУ и поступил в ординатуру Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова. Через год перешел в ординатуру Центра им. Бакулева, затем окончил аспирантуру, остался работать и защитил кандидатскую диссертацию. Сегодня трудится в отделении, возглавляемом Лео Бокерией.
Научные интересы Теймураза Канаметова с 2012 года связаны с профилактикой послеоперационных аритмий, этой теме посвящена кандидатская диссертация молодого ученого.

Теймураз также активно помогает жителям Кабардино-Балкарии в получении кардиохирургической помощи. Специалисты Центра им. Бакулева несколько раз выезжали в КБР, прооперировали 500 человек, еще 250 прошли диагностические процедуры. За три дня в октябре проконсультировано 450 человек, 150 из них отобраны на операции.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Надежный эксперт по персоналу prof-dialog.ru
Ключи генерации для майнкрафт
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья
Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
29
1
2
3
4
5
6