Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



На президентскую премию номинирован выходец из Кабардино-Балкарии, 29-летний кардиолог «Бакулевки» Теймураз Канаметов

Ученый совет Центра имени Бакулева единогласно выдвинул Лео Бокерия, Оксану Бокерия и Теймураза Канаметова на премию Президента России в области науки по результатам выступления на Европейском конгрессе кардиологов в Барселоне и Американском конгрессе кардиологов в Чикаго, где трое авторов представили метод спасения больных от послеоперационных аритмий, сообщает  SK-NEWS.RU со ссылкой на публикацию в «Газете Юга».


С устными докладами на обоих форумах в 2017 году выступил Теймураз Канаметов.


«Это было серьезное достижение для всей России, так как наши работы, по сути, не принимаются вообще, а тут устные доклады. И в Барселоне, и в Чикаго наша экспериментальная работа была признана успешной и рекомендована для применения на людях. Оба конгресса голосовали за внедрение ее в клинику после экспериментов в 2015-2017 гг.», - рассказал он журналистам. В 2018 этический комитет центра им. Бакулева одобрил применение нового метода на пациентах.


Его авторы - Лео Бокерия, Оксана Бокерия и Теймураз Канаметов получили два патента на изобретение: на состав нового препарата и на методику его применения.


Отметим, что послеоперационная аритмия возникает в 60% случаев. Из-за нее растут сроки пребывания больных в стационаре, риск смерти, затраты на лечение.
Для профилактики аритмии используют амиодарон, который дает массу побочных эффектов, влияя почти на все органы. Применяли препарат только внутривенно и в виде таблеток.

Российские медики предложили использовать обычный биологический гель, в который добавляли препарат. После завершения операции, перед ушиванием груди они обволакивали сердечную мышцу гелем с амиодароном. Вязкий гель не дает лекарству стекать с поверхности сердца, но растворяется течение 5 дней. Этого времени вполне достаточно, ведь все аритмии происходят в первые 3-5 суток.
Такой методики и такой  комбинации лекарственных средств не было ни в России, ни в мире.


Чтобы перейти к применению этого метода на людях, потребовалось несколько лет и экспериментальные работы на животных, в ходе которых были получены удовлетворительные результаты.


Метод был применен уже на 30 больных: ни у одного не возникло послеоперационной аритмии. При этом в контрольной группе, где препарат не применялся, аритмия случалась в 40% случаев.


«Мы завершили первую фазу клинического исследования. Далее вторая и третья стадии, когда мы можем применять наш препарат на практике для лечения двухсот и более пациентов. В ходе третьего этапа произойдут химические и токсикологические экспертизы. По завершении всех этапов - это будет примерно в 2020 - мы получим право производить и продавать наш препарат», - рассказал Теймураз Канаметов.



29-летний Теймураз Канаметов вырос в кабардино-балкарском городе Чегем, в 2011 окончил медфак КБГУ и поступил в ординатуру Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова. Через год перешел в ординатуру Центра им. Бакулева, затем окончил аспирантуру, остался работать и защитил кандидатскую диссертацию. Сегодня трудится в отделении, возглавляемом Лео Бокерией.
Научные интересы Теймураза Канаметова с 2012 года связаны с профилактикой послеоперационных аритмий, этой теме посвящена кандидатская диссертация молодого ученого.

Теймураз также активно помогает жителям Кабардино-Балкарии в получении кардиохирургической помощи. Специалисты Центра им. Бакулева несколько раз выезжали в КБР, прооперировали 500 человек, еще 250 прошли диагностические процедуры. За три дня в октябре проконсультировано 450 человек, 150 из них отобраны на операции.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Интернет магазин стероидов
Костин о ЕР: В нынешнем ресурсном состоянии мы можем говорить о бесконечности
Геннадий Косов подводит итоги работы Ставропольской ЕР
Костин об идее представительства как ключевой для электорального поведения
Глава ФоРГО об итогах работы Госдумы VII созыва
Незрячие и слабовидящие Кисловодска теперь могут познакомиться с космосом тактильно!
Ждём вас на открытие международного форума творческих союзов «Белая акация»
Копим здоровье вместе с Маяковкой!
Пути взаимодействия с читателями с ОВЗ в условиях цифровизации обсудили в Маяковке
КБГУ: содействие занятости в КБР и Краснодарском крае
КБГУ – лидер по СКФО в области исследований
Приобретение ЛБГ российского гражданства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4