Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Оправдательного приговора по делу завреанимации новорожденных ГКБ-1 Нальчика Арины Хакуловой требует Леонид Рошаль

Национальная медицинская палата настаивает на оправдательном приговоре по делу заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения Городской клинической больницы №1 города Нальчика Арины Хакуловой. Ее глава Леонид Рошаль считает, что у врача «нужно попросить прощения», сообщила sk-news.ru руководитель информационной службы НП "Национальная медицинская палата" Наталия Золотовицкая.


В Нальчике продолжается процесс по делу Арины Хакуловой. Врач обвиняется в причинении смерти по неосторожности младенцу вследствие ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей.


Между тем, эксперты Национальной медицинской палаты считают, что между действиями заведующей родильного отделения и смертью младенца связи нет, а врач стала заложником ситуации, в которой вынуждена нести ответственность не за свои ошибки.


Напомним, что мать поступила в больницу с кровотечением по поводу преждевременной отслойки плаценты на сроке 33-34 недели и ребенок появился на свет 27 декабря 2011 года путем кесарева сечения в экстренном порядке.

Малыш сразу был помещен в палату интенсивной терапии, через какое-то время у малыша начала возрастать одышка. Исходя из клинических показаний, ребенок был переведен на искусственную вентиляцию легких, применен антибиотик широкого спектра действия. В результате оказанной помощи жизненно важные функции организма были стабилизированы. Младенец смог дышать самостоятельно и есть из бутылочки. 4 января 2012 года он был переведен из ГКБ №1 в Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ), где 9 января скончался.


В первую декаду 2012 года в РДКБ скончались 8 детей. Это вызвало большой общественный резонанс, откликнулся даже Первый канал. Минздрав КБР нарушений в работе медучреждения не нашел, члены созданной специальной комиссии, которая изучила причины смерти младенцев, назвали виновником ситуации трагическое стечение обстоятельств. По данному случаю проводилось следствие с эксгумацией трупов и была проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза экспертами «Бюро судебно-медицинской экспертизы Ставропольского края» от 31.05.2012 г. По результатам данной экспертизы, Арине Хакуловой не было предъявлено обвинение: не выявлены дефекты оказания медицинской помощи, не установлена причинно-следственная связь между фактами гибели кого-либо из этих младенцев и оказания им помощи в условиях ГКБ №1.


И все же следствие обвинило Арину Хакулову в причинении смерти по неосторожности. Основанием к этому стала повторная судебно-медицинская экспертиза, проведенная в Российском центре судебно-медицинских экспертиз Минздрава России (РЦСМЭ) г. Москвы от 24.06.2013 г. Судмедэксперты обвинили Арину Хакулову в том, что она оказала недостаточный объем помощи, применила не те средства, провела неполный объем исследований, не заметила развитие раннего неонатального сепсиса, что в совокупности и привело к смерти ребенка.


Национальная медицинская палата вступилась за врача. Результаты этой судебной экспертизы были раскритикованы экспертами Нацмедпалаты, которые выразили сомнение в объективности экспертизы, приобщенной к делу. По их мнению, экспертиза необоснованно утверждала, что причиной смерти младенца стал ранний неонатальный сепсис.


Сопредседатель комиссии независимой медицинской экспертизы Национальной медицинской палаты, доктор медицинских наук, профессор Алексей Старченко рассказал, что по обращению врачебной палаты Кабардино-Балкарии, а также врача Хакуловой, было проанализировано заключение судмедэкспертизы РЦСМЭ по делу о смерти малыша, которое, по его словам, не выдерживало никакой критики. В марте 2015 года Алексей Старченко был приглашен на судебное разбирательство в Нальчик, где и озвучил выводы о неправомочности выводов данной экспертизы.


«Судебно-медицинское исследование было проведено с нарушениями закона», - отмечает Алексей Старченко, – например, была грубо нарушена статья закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» об объективности всесторонности и полноте исследований». Согласно статье закона, заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных. «Например, на вопрос, какова причина смерти ребенка, эксперты ответили: «Причиной смерти ребенка является ранний неонатальный сепсис», - рассказывает Алексей Старченко, Однако ранний неонатальный сепсис, ничем не был подтвержден. По записям в роддоме никаких объективных критериев этого диагноза не просматривается».


Как объяснил эксперт, сепсис - это бактериальное инфекционное заболевание с ациклическим течением, наличием очага гнойного воспаления и/или бактериемии, системной воспалительной реакции организма и полиорганной недостаточности. Единственным надежным критерием сепсиса является сочетание этих проявлений с наличием системной воспалительной реакции. «Таким образом, вывод комиссии СМЭ о наличии сепсиса у пациента только на основании наличия у пациента бактериемии (септицемии) является недостаточным», – подчеркнул эксперт.


Его мнение поддержал и Дмитрий Дегтярев, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора научного центра акушерства, гинекологии и перинаталогии, заведующий кафедрой неонатологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Государственного московского медицинского университета имени И.М.Сеченова, также приехавший на это заседание: «Признаков развития у ребенка раннего неонатального сепсиса нет. Я являюсь одним из соавторов национального руководства по неонатологии и поэтому отвечаю за свои слова», – сказал он.


По мнению Алексея Старченко, выводы СМЭ на которой строились обвинения Арины Хакуловой, в которых указано, что лечение пациента было недостаточным и неправильным, также являются некорректными.


«Есть федеральные стандарты оказания медицинской помощи недоношенным детям с различными патологиями, адресованные медицинским учреждениям, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Диагностика и лечение новорожденного при заболевании «Бактериальный сепсис новорожденного» в любой фазе, вне зависимости от наличия или отсутствия осложнений в стационарных условиях возможно исключительно на этапе оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, я считаю, что мама малыша, у которой была осложненная беременность, вообще не должна была попасть в роддом этой больницы, она должна была быть направлена в перинатальный центр» – утверждает эксперт.


Обоснованные аргументы эксперта Нацмедпалаты не пропали втуне. «Я думаю, нам тогда удалось добиться главного, суд удовлетворил ходатайство защиты о проведении дополнительной экспертизы», – говорит Старченко.


В результате обоснованной позиции экспертов, судом была назначена уже третья экспертиза, которая была проведена в апреле 2015 года в Санкт-Петербургском бюро СМЭ. Восемь ведущих специалистов Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения судебно-медицинской экспертизы подписали выводы о том, что причиной смерти младенца явилась на этот раз тяжелая генерализованная инфекция с развитием пневмонии, менингоэнцефалита, гепатита, некротического энтероколита, септического шока. А диагноз мальчику врачи городской больницы установили верный, «в соответствии с клинической картиной, данными инструментальных и лабораторных исследований». Среди имен экспертов, Александрович Юрий – один из самых авторитетных специалистов – доктор медицинских наук, профессор, главный детский анестезиолог-реаниматолог МЗ РФ в Северо-Западном Федеральном округе, доктор медицинских наук Иванов Дмитрий - главный внештатный неонатолог Минздрава РФ, директор института перинатологии и педиатрии Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова.


Таким образом, заключения экспертов из Санкт-Петербурга не противоречили выводам экспертов Нацмедпалаты, но полностью опровергали данные московской экспертизы. Выводы экспертов из Санкт-Петербурга были озвучены на судебном заседании в феврале 2016 года. Между тем, с оправдательным приговором суд не спешит. Сначала гособвинитель в связи с противоречиями в результатах второй (московской) и третьей (санкт-петербургской) экспертиз ходатайствовала о повторном исследовании. Теперь уже в Воронежском областном медико-судебном бюро.


Алексей Старченко считает, что в проведении четвертой экспертизы нет никакой необходимости. «Сейчас обвинение просто пытается затянуть процесс, спасая честь своего мундира. Более чем странно подвергать сомнению выводы экспертов, в том числе главного неонатолога России, ведущих профессоров. Но понятно, что у обвинения есть основания не спешить с вынесением приговора. Если судом будет признано, что заключения экспертов Нацмедпалаты и санкт-петербургской экспертизы верны, то получается, что обвинение два года потратило зря, доказывая несуществующую вину доктора».


Суд ходатайство прокуратуры о назначении четвертой экспертизы также отклонил. Принято решение допросить экспертов по видеоконференцсвязи, чтобы у гособвинения была возможность задать вопросы специалистам и устранить противоречия.


Национальная медицинская палата готова и дальше оказывать поддержку доктору Арине Хакуловой. 

«Все действия врача были направлены на спасение жизни ребенка. И она эту цель реализовала. После рождения ребенок находился на искусственной вентиляции легких, врач перевела его на самостоятельное дыхание – это настоящее врачебное искусство, состояние ребенка улучшилось и он был переведен в Республиканскую детскую клиническую больницу на следующий этап лечения. Не было никаких неверных действий с ее стороны», – говорит Алексей Старченко.


К слову, на одном из судебных заседаний это подтвердила и мать умершего ребенка. Она сообщила суду, что, находясь в роддоме, ее ребенок пошел на поправку и стал самостоятельно дышать. Арина Хакулова регулярно сообщала ей о состоянии ребенка. Когда ребенку стало лучше, его перевели в республиканскую клиническую детскую больницу.


«Врач предприняла все достаточные меры для предотвращения вреда. Палата считает, что в этой ситуации возможен исключительно оправдательный приговор», – заключил Алексей Старченко.


На защиту доктора встала и медицинская общественность Кабардино-Балкарской республики. «По мнению медицинской общественности КБР, Хакулова Арина заслуживает не то, что уголовного преследования, а государственной награды за вклад в спасение сотен детей. Мы должны защитить честь и достоинство врача, сохранить жизнь и здоровье профессионала ради тех детей, которых она продолжает ежедневно спасать в перерывах между судебными заседаниями», – говорит председатель Врачебной Палаты КБР Мурат Уметов.

Следующее заседание по делу Хакуловой будет назначено «после решения технических и организационных вопросов».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Медиадоброволец 2020: «домашний помощник» всегда поддержит!
Не нужно политизировать уголовщину – Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Медиадоброволец-2020: социальная работа – профессия не для каждого
Медиадоброволец-2020: юбилей «Сударушки» – доярки со стажем и многодетной матери
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»
В кругосветное путешествие с атласом цветов
Проект «Антиковидный чемоданчик»
Освобождение от подтверждения владения русским языком
Основания отклонения заявления о выдаче уведомления о приеме в гражданство РФ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1