Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Республиканская детская клиническая больница в Нальчике: проблемы и перспективы
Очень часто люди, когда слышат о республиканской детской клинической больнице (РДКБ), переспрашивают: «А, это там, где дети, как мухи, мрут?».


В РДКБ действительно сложное положение, но всему должно быть логическое объяснение. Редакция поговорила с врачами и младшим медицинским персоналом больницы, чтобы увидеть и услышать, как на самом деле обстоят дела.

– Театр начинается с вешалки, а больница с приемного отделения, – именно так начал свой рассказ один из врачей, который пожелал остаться инкогнито, и рассказал о многих других недостатках.


– Уйма проблем с незапамятных времен, нет условий для нормального приема больного. Первое, что бросается в глаза, – это то, что невозможно завезти каталку, поскольку там просто нет для нее въезда, а если бы даже он был, то дверные проемы и помещения просто не дадут ей проехать. Ребенка приходится заносить на руках (хорошо, если это младенец).

Помещение в приемном отделении маленькое, невозможно принять и осмотреть более одного больного, а бывает, поступает одновременно по пять-шесть человек. В приемном отделении должна быть экстренная перевязочная, но ее нет. Та же проблема с медикаментами. Например, гипсовые бинты просрочены, сворачиваются комками, долго засыхают. Чтобы оказать качественные медицинские услуги, предлагаешь родителям купить бинты, и тут начинаются жалобы, угрозы, истерики.

В больнице один рентген-аппарат, хотя по СанПиН (санитарным правилам и нормам) в больнице должно быть, как минимум, два таких аппарата. Такие нормы установлены не просто так. Допустим, если в рентген-кабинете проводится экскреторная урография, ребенок должен пролежать около 40-60 минут, и все это время аппарат занят. При экстренных случаях ребенку с серьезным переломом тазобедренной кости или черепно-мозговой травмой сразу сделать рентген-снимок не получается.

Персонал больницы недоукомплектован, по санитарным нормам и правилам специалист должен работать с рентгеновским аппаратом от 8 до 12 часов в неделю, но поскольку не хватает персонала, врачам приходится работать и облучаться вдвое выше нормы, т.е. более 24 часов в неделю.

Если говорить более конкретно о нехватке кадров, то получаются такие цифры. В травматологическом отделении выделено 12 рабочих ставок, но работает только 6. В отделении реанимации обстоит все намного хуже, на 15 выделенных ставок работают только двое. По определенным нормам должно быть две постовые медсестры, одна процедурная и одна ночная. Но «сестра-супермен» работает за всех четверых. Главная причина нехватки кадров – низкая заработная плата.

Из-за плохих условий работы из отделения реанимации уходят врачи, хотя с кадрами дело и так обстоит неважно: зарплата около 12-14 тыс. рублей в то время, как средняя заработная плата врачей по России составляет около 40-45 тыс. рублей.

Пособие по безработице составляет 4 тыс. рублей с копейками, в то время как зарплата медсестры выше на каких-то 300-400 рублей.

Когда врач или медсестра выполняет работу за коллегу, который ушел в отпуск, то ему должны дополнительно оплачивать переработки (ключевое слово должны), по факту никто ничего не доплачивает.

Врачи готовы пойти на крайние меры – обратиться в прокуратуру. Точкой кипения стало то, что стимулирующие выплаты были самые низкие по республике.

Много аналогичных примеров и статистических данных можно найти в Интернете, в частности на сайте sk-news.ru, где приводятся такие примеры: врачи-специалисты получают 11,1 тыс. рублей, средний медперсонал – 8,5 тыс. рублей, а по факту не выше 3 тыс. рублей.

Руководство больницы совершенно не поддерживает молодых врачей, невозможно повысить квалификацию, не получается вносить новации в лечение больных. Когда врачи обращаются за помощью и поддержкой к администрации больницы, им предлагают все делать за свой счет. Такой заработной платы, не то что на новации, на жизнь не хватает.

В операционном блоке находится одна травматологическая операционная, в которой проводят и экстренные, и плановые операции, если во время плановой операции поступит больной, экстренно нуждающийся в хирургическом вмешательстве, его невозможно будет прооперировать. В таких случаях родители экстренного больного начинают жаловаться, что им не уделяют достаточного внимания, пишут жалобы, звонят в Минздрав республики, главному врачу и даже угрожают физической расправой лечащим врачам.

Но проблемы не только с кабинетами и персоналом. В кои-то веки в больницу поступил новый аппарат – электронно-оптический преобразователь, на котором имеют право работать только специалисты-рентгенологи, но они не умеют работать с ним. Врач, который умеет пользоваться этим аппаратом, не имеет доступа к работе с ним. В случае если он им воспользуется, к нему будут применены санкции.

С аппаратурой в РДКБ дела в целом обстоят не очень хорошо. В операционной стоит аппарат для подачи кислорода «Полинаркон-5», аппарат 1995 года впуска, который должен был быть списан еще ...цать лет назад.

Во всех нормальных больницах кислород должен подаваться и подается автоматически, но только не тут. На этом аппарате приходится это делать вручную, с помощью врача или медсестры. В больнице нет эндоскопов, фиброгастродуоденскопов, лапароскопическая оптика вышла из строя, нет возможности выполнять удаления инородных тел из пищевода и желудка.

Подвал – картина из ряда вон, коммуникации разрушены временем, в одном из помещений электрощит частично затоплен, и это под отделением реанимации.

В новом корпусе отделения реанимации новорожденных не подведен воздух и нет компрессоров. И это не весь список проблем, из-за чего этот блок не введен в эксплуатацию. Аварийный выход в операционном блоке переоборудован в кабинет профессора.

Условия, в которых лежат больные, – вообще отдельная история. Палаты не оснащены функциональными кроватями, а те, которые есть в наличии, непригодны. Палаты маленькие и переполнены. По тем же санитарным нормам и правилам на одного человека должно приходиться 25-27 куб. метров, а в реальности на 5 человек 30 куб. метров.

Мать одной из пациенток рассказала, точнее, пожаловалась на условия, в которых они лежат: «Элементарно нет рукомойника, чтобы покормить ребенка каждый раз приходится бегать на кухню мыть руки, потом продукты и т д., нет холодильника, окна не открываются, и при этом не работает вентиляция, тумбочки разваливаются, подпираются всем, чем можно, дверцы отваливаются. Мне приходится спать на кровати для грудничков, про душевую я вообще молчу, там краны не закрываются, а ванная держится на соплях, кажется, вот-вот рухнет».

Охрана не работает, пропускает все проезжающие машины, казалось бы, не так велик их проступок, но заехавшие автомобили паркуются в запрещенных местах, конечно, не преднамеренно, но они мешают машине скорой помощи подъехать к приемному отделению. Но, тем не менее, даже в таких условиях врачи – профессионалы своего дела – умудряются помогать детям и спасать их жизнь.

А кому жаловаться? Кто будет решать проблему? Главного врача нет два месяца, администрация больницы не работает, тем более, если учитывать факт, что бухгалтерия – главный противник врачей и больных.

Надежда на то, что Министерство здравоохранения республики прислушается и поможет, не учиняя при этом «миллионных» проверок с целью расправы.

Ислам Одижев.


Комментарий пресс-службы Минздрава КБР:

По причине всех указанных в статье недостатков, включая мизерные стимулирующие выплаты в то время, как на счету учреждения имелось несколько десятков миллионов рублей, в конце марта был освобожден от должности руководитель Республиканской детской клинической больницы З. Коков. После проверки медработники получили зарплату за март и стимулирующие надбавки за три предыдущих месяца в размере основных окладов из средств, имевшихся на счету больницы (26 миллионов рублей).

 Обязанности главного врача были возложены на заместителя главного врача по лечебной части. На этой неделе назначен новый руководитель РДКБ - Гусалова Людмила Хажсетовна, возглавлявшая ранее Дом ребенка, с приходом которой коллектив больницы и Минздрав КБР связывают надежды на качественное изменение ситуации в Республиканской детской клинической больнице. Требования к качеству работы сотрудников, исполнению элементарных обязанностей, не требующих финансирования, будут увеличены. Проверки учреждения, которые активизированы Минздравом КБР с начала года, продолжатся.

В 2013 году РДКБ была включена в Республиканскую адресную инвестиционную программу, в рамках которой завершается ремонт в блоке №5 (1-2 этажи), хирургическом корпусе - всего на сумму 15 миллионов рублей. 

Кроме того по федеральной целевой программе «Совершенствование медицинской помощи матерям и детям на 2013-2015гг.» в текущем году на реконструкцию Республиканской детской клинической больницы планируется выделение средств в объеме 374,90 млн.руб. Проектом будет предусмотрен капитальный ремонт всех оставшихся блоков, а также надстройка 2-го этажа над отделением детской онкологии и административным корпусом и пристройка рентгено-диагностического комплекса.

Подготовлена аукционная документация на приобретение оборудования для РДКБ на общую стоимость около десяти миллионов рублей: лапароскопическая стойка на 3,5 млн.руб, аппарат экстракорпоральной очистки крови (3 млн.руб), анестезиологический монитор, лазерный скальпель, эндоскоп, гастроскоп, бронхоскоп, стерилизационный комплекс.

Предпринимаемые с начала года меры направлены на исправление ситуации, сложившейся в последние годы в РДКБ.

С уважением,
руководитель пресс-службы министерства здравоохранения КБР
Лилия Шомахова.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Надежный эксперт по персоналу prof-dialog.ru
Ключи генерации для майнкрафт
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья
Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
29
1
2
3
4
5
6