Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



В Нальчике может появиться Северо-Кавказский центр челюстно-лицевой и пластической хирургии

Основное место работы доктора медицинских наук, профессора Владимира Виссарионова с 1 февраля — кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета. До этого он в течение 15 лет был генеральным директором Института пластической хирургии и косметологии Минздрава РФ, - написала sk-news.ru Наталья Белых.

Владимир Алексеевич Виссарионов - Заслуженный врач РФ, Член Американской Академии лицевой пластической и реконструктивной хирургии, Президент Общества Специалистов Эстетической медицины, автор более 300 научных работ, обладатель 22 патентов на новые виды восстановительных и эстетических операций в области лица и тела. Ему присуждена международная премия «За гуманизм сердца», а его научно-практическая деятельность отмечена медалями Е. Дашковой и И. Мечникова за вклад в сохранение здоровья нации и развитие российской школы пластической хирургии и косметологии.

Перемещение из Москвы в Нальчик произошло не резко и внезапно, а планомерно, как следствие и развитие давней дружбы и сотрудничества с возглавляющим эту кафедру КБГУ и клинику челюстно-лицевой хирургии РКБ профессором Магометом Мустафаевым (тоже доктором медицинских наук, членом Американской Академии лицевой, пластической и реконструктивной хирургии, а также Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов). Решающим доводом в пользу Нальчика, дополненным красотой города и доброжелательностью жителей, стало подписание Правительством КБР соглашения с инвесторами о строительстве Северо-Кавказского центра челюстно-лицевой и пластической хирургии. Проект планируют реализовать в течение года.

«Открылась реальная перспектива создания тут современной клиники с возможностью оказания высокотехнологичной медицинской помощи, и мне приятно в большей мере посвятить себя не административной работе, а творческой деятельности, - говорит В. Виссарионов. - Серьезные операции, когда результат преображает человека, вдохновляют и тонизируют. И, конечно, хочу помочь в становлении нового центра — это будет одна из лучших в России региональных клиник, способных применять весьма широкий спектр высокотехнологичных методов лечения».

Пластическая хирургия ассоциируется с индустрией красоты, борьбой за "неувядающую молодость", но перед теми, кто выполняет операции на лице, нередко стоят куда более важные и сложные задачи, чем борьба с морщинами. Когда речь идет о пластике лица, она тесно переплетается с челюстно-лицевой хирургией. Достаточно вспомнить о пострадавших в ДТП, о детях с врожденными аномалиями, об обезображивающих опухолях.

"В последние годы прослеживается четкая тенденция к увеличению числа пострадавших в ДТП с тяжелыми сочетанными травмами, - отмечает Магомет Мустафаев. - Каждый такой случай требует значительных усилий для спасения жизни, а затем длительной комплексной медико-социальной реабилитации. И тут встает вопрос о необходимости восстановительных операций.

При онкологических заболеваниях в области лица надо не только удалить опухоль, но и устранить образовавшийся послеоперационный дефект тканей. Практически всегда мы стараемся сделать это одномоментно, причем реконструкция иногда длится куда дольше, чем удаление опухоли".

В этот приезд Виссарионов в Нальчике сделал несколько операций. В их числе пластика у ребенка четырех с половиной месяцев, родившегося с односторонней расщелиной верхней губы и нёба. Ему подняли крыло носа, реконструировали губу — получилось вполне обычное детское личико, ничего "заячьего" в нем не осталось.

Другому пациенту четыре года. Ему исправляли посттравматическую деформацию орбиты левого глаза и выворот век. Этот ребенок чудом остался жив, попав под машину. Колесо "Газели" переехало его голову, и, когда он попал в больницу в прошлом году, перед врачами стояла задача, прежде всего, спасти его жизнь. Московский гость высоко оценил сделанное местными коллегами:

«После такой тяжелой травмы смогли добиться очень многого: был пересажен большой лоскут кожи, и прижился на 100 процентов, а это говорит и о владении техникой операции, и об умении вести больного в послеоперационном периоде. Молодцы. Здесь работают очень высококвалифицированные и порядочные люди. В коллективе выстроена четкая иерархия, чувствуется и взаимное уважение, и порядок. В операционной познакомился с великолепным анестезиологом Мариной Султановой — спокойная, немногословная, знающая свое дело».

Еще одна операция — по поводу недоразвития красной каймы губ и расхождения круговой мышцы рта. Пятилетняя Надия очаровала профессора своим умом и талантами:

«Очень мыслящая девочка и прекрасно рисует. Вот эту картину она преподнесла мне еще до операции. Мы исправили форму и объем верхней губы. Существовавший дефект имел не только эстетическое значение, но и мешал говорить».

В качестве сотрудника кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, В. Виссарионов руководит аспирантами, читает лекции, консультирует больных, оперирует. Их совместная с М. Мустафаевым деятельность открывает уникальные возможности для подготовки специалистов высочайшего класса по челюстно-лицевой и пластической хирургии не только для республики, но и для других регионов страны.

"Как и положено в настоящей клинике, - подчеркивает заведующий кафедрой, - работа ведется в трех основных направлениях: обучение, наука, лечение и диагностика. Мы регулярно консультируем больных, нуждающихся в высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи, проводим необходимое лечение. Научный анализ проблем и вопросов, возникающих в практической деятельности служит основанием для разработки новых методов диагностики и лечения. Примером пользы науки для практики может служить изучение путей повышения эффективности лечения травм челюстно-лицевой области. Больше десятка кандидатских диссертаций, подготовленных на нашей кафедре, посвящены этой теме, и в результате у нас количество осложнений при лечении переломов лицевого скелета значительно ниже, чем в среднем по России. Обучаются у нас не только студенты, но и врачи — по программам постдипломного образования. В медицине успешен тот, кто учится постоянно. Таким образом, наша республика обладает отличным потенциалом для развития системы оказания высокотехнологичной медицинской помощи в области челюстно-лицевой и пластической хирургии. Это предоставит жителям возможность получить качественную диагностику, высокотехнологичное лечение и реабилитацию в своем регионе, что значительно снижает временные и материальные издержки, и будет способствовать реализации программы подготовки высокопрофессиональных кадров в здравоохранении".  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
25
26
27
28
29
30
1
2
3