Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Минздрав КБР: «Скорая помощь» не откажет, а медицинский полис действителен даже просроченный

Рабочее совещание на Станции «скорой помощи» Нальчика было посвящено переходу службы на одноканальное финансирование. В совещании приняли участие заместители Председателя Правительства КБР Ирина Марьяш, Галина Портова, министр здравоохранения и курортов КБР Ирма Шетова, и.о. директора Территориального фонда ОМС КБР Владимир Керефов, руководитель филиала ЗАО "Капитал Медицинское страхование" Александр Болов, председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Ольга Яськова, работники службы «скорой помощи», главные врачи районных больниц. 

Как сообщили sk-news.ru в пресс-службе минздрава КБР, встреча была вызвана главным образом необходимостью разъяснить сотрудникам станции «скорой помощи» суть происходящих изменений. Галина Портова, открывая совещание, предложила построить диалог в режиме «вопрос-ответ».

Что говорит закон?

Насколько необходима реформа здравоохранения, объяснила Ирина Марьяш. Она подчеркнула, что происходящие в последнее время в сфере здравоохранения республики изменения обусловлены новыми требованиями законодательства Российской Федерации, которые нельзя не исполнять. Она также сослалась на майские указы Президента России, закрепляющие основные направления социальной политики, в том числе и сферы здравоохранения в части повышения зарплат. По словам вице-премьера, зарплаты медработникам должны увеличиться уже в этом году. На сегодняшний день средняя зарплата работников отрасли из-за отмены федеральных доплат, которые производились с 2006 года, временно понизилась. Однако уже сейчас новая система финансирования здравоохранения позволяет не только восполнить этот финансовый пробел, но и увеличить уровень оплаты труда за счет системы обязательного медицинского страхования.

Деньги «пойдут» за пациентом

Именно так выразился и.о.директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кабардино-Балкарской Республики Владимир Керефов, объясняя, от чего именно зависит теперь зарплата работников «скорой». При этом он подчеркнул, что жителям республики переживать не стоит, потому что для них в работе "скорой" ничего не изменится.

Дело в том, что с нового года согласно закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ», служба «скорой помощи» финансируется из двух источников: за счет средств территориальных фондов обязательного медицинского страхования и регионального бюджета. Общегодовая сумма средств, заложенных на содержание службы на 2013 год на основании планируемых объемов медицинской помощи, по сравнению с прошлым годом увеличилась на 17,0 %, и составила более 341 миллиона рублей. Фонд зарплаты учреждения здравоохранения зависит того, какому количеству людей была оказана помощь. В Кабардино-Балкарии стоимость одного вызова, то есть тариф, составляет 1020,7 рублей, куда включена не только зарплату, но и расходы на приобретение лекарственных средств, медицинского инструментария, оплату услуг связи, транспортных, коммунальных услуг и др. Как заверил и.о. директора Фонда, вся сумма средств, предусмотренных на содержание службы «скорой помощи» учтена, лежит на счету ОМС и не может быть использована в других целях. Казалось бы, все просто, но практика показала…

…зарплату из собственного кармана надо достать

По мнению Владимира Керефова, главная проблема на сегодня заключается в том, что не освоена практика учета медицинских полисов, то есть страховых и личных данных человека, которому оказана экстренная помощь. «Например, в одном муниципальном районе из более чем тысячи вызовов только по 160 были представлены данные на оплату. Как и следовало ожидать, это отразилось на зарплате, ведь, повторяю, один вызов стоит больше тысячи рублей. Между тем, даже если в момент оказания помощи записать номер страхового и фамилию человека не удалось, – бывают и такие случаи, можно их уточнить в принявшем пациента лечебном учреждении или в базе персонифицированных данных Территориального фонда ОМС, куда доступ у службы «скорой помощи» есть, - объясняет он. – По сути, вы должны достать зарплату из собственного кармана».

Что такое стимулирующие надбавки?

Согласно Указу Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной политики» (от 7 мая 2012 года №597) новая система оплаты труда работников здравоохранения, в том числе службы «скорой помощи», предусматривает стимулирующие надбавки к основному окладу. Это средства, которые ежемесячно остаются после оплаты учреждением всех первостепенных расходов на медикаменты, коммунальные, ГСМ и др. Распределяться стимулирующие надбавки будут дифференцированно, в зависимости от качества работы конкретного сотрудника специальной комиссией в составе не менее пяти членов коллектива, включая председателя профсоюза. Руководитель учреждения в комиссию входить не может. Эффективность работы сотрудника оценят по десятибалльной шкале в соответствии с критериями, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и курортов КБР. Например, соблюдение трудовой и производственной дисциплины оценивается максимально в три балла, а обеспечение должного уровня учета поступления, хранения, расхода медикаментов, перевязочных материалов, изделий медицинского назначения, сохранность оборудования - в десять баллов. А вот любая жалоба со стороны пациента повлияет на зарплату не лучшим образом. Результаты работы комиссии протоколируются и доводятся до каждого сотрудника. Новшеством является то, что теперь стимулирующие выплаты распределяются не только на медицинских работников, но и на персонал: водителей, диспетчеров, бухгалтеров. Владимир Керефов пояснил также, что работа комиссии будет регулярно проверяться на предмет объективности. Сотрудникам станций «скорой помощи» республики стимулирующие надбавки за январь и февраль должны быть выплачены в марте, разумеется, придется уточнить личные данные пациентов, получивших медицинскую помощь». «Врачам станций «скорой помощи» республики стимулирующие надбавки можно включать уже в мартовскую зарплату, разумеется, придется уточнить личные данные пациентов, получивших медицинскую помощь».

Поможет ли «скорая», если нет страхового полиса?

По закону об обязательном медицинском страховании, застрахованные граждане (то есть, все россияне, а также некоторые категории иностранцев и лиц без гражданства) при обращении к врачам должны предъявить полис. Но в экстренной ситуации, если человеку стало плохо, а медполиса при себе нет, "скорая" все равно обязана оказать ему помощь, в том числе при необходимости доставить в больницу. Государство в любом случае за это заплатит, но не из Фонда ОМС, а за счет регионального бюджета. Плановое обследование и лечение бесплатно доступно только застрахованным.

Правда ли, что по просроченным страховым медполисам получить помощь нельзя?

Нет, не правда, - однозначно отвечает на этот вопрос руководитель филиала ЗАО "Капитал Медицинское страхование" Александр Болов. – Полисы единого образца будут вводиться постепенно до 1 января 2014 года. Законом предусмотрено, что все полисы старого образца продолжают действовать независимо от срока, указанного в них. Даже если в полисе указан срок окончания действия 31 декабря 2010 года, полис действующий. Внесение каких-либо отметок о продлении срока действия полиса не требуется. Медицинские организации не имеют права отказывать в медицинской помощи гражданам с такими полисами.

Новая форма представляет собой индивидуальный пластиковый полис, который не нужно будет менять при смене страховой компании, места жительства, работы или статуса. Это позволит гражданам получать медицинскую помощь в любом регионе России, независимо от места проживания.

Замена полисов производится только в тех случаях, когда возникает необходимость. Новые полисы выдаются тем, кто ранее не имел полиса, в том числе новорожденным детям или при смене фамилии, имени, отчества (об изменении этих данных и месте жительства гражданин обязан сообщить в страховую компанию в течение одного месяца). Поменять полис придется и тем, кто потерял старый полис или он пришёл в негодность. При увольнении работник не должен сдавать полис ОМС нового образца, а также получать новый при устройстве на другую работу.

Где можно получить новый медицинский полис?

Новые медицинские полисы можно получить в центрах организации ОМС по адресам:

г. Нальчик, ул. Пачева, д. 36

ул.Хуранова, 9, Многофункциональный центр

Поликлиника №1

Поликлиника №2

Здание травпункта РКБ

г. Баксан, ул. Ленина, д. 61

г. Прохладный, ул. Ленина, д. 155

г. Нарткала, ул. Шекихачева, д. 25

г. Чегем, ул. Баксанское Шоссе, д. 8

г. Терек, ул. Ленина, д. 11

г. Тырныауз, пр. Эльбрусский, д. 55

г. Майский, ул. Энгельса, д. 71

п. Залукокоаже, ул. Хакирова, д.10

п. Кашхатау, ул. Уянаева, д. 101

с. Анзорей, ул. Хамгокова, д. 22

Минздрав КБР предупреждает

Министр здравоохранения и курортов КБР Ирма Шетова напомнила коллегам о том, что медицинское сообщество во все времена относили к самой прогрессивной и интеллектуальной части общества, она потребовала от главных врачей повысить уровень требований к сотрудникам учреждений здравоохранения в плане соблюдения трудовой дисциплины и профессионализма. Касаясь последнего, Ирма Шетова заверила, что задача повышения квалификации врачей сегодня является одним из приоритетных направлений деятельности министерства. Только за последний месяц для специалистов здравоохранения было проведено несколько образовательных семинаров и конференций с участием профессионалов мирового уровня. Разработана республиканская целевая программа, одобренная Министерством здравоохранения РФ и рекомендованная Правительству КБР к реализации. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры о заключении соглашений между Правительством Кабардино-Балкарской Республики и ведущими медицинскими вузами, в рамках которых планируется на конкурсной основе направлять абитуриентов из республики на обучение по дефицитным специальностям, для специалистов проводить курсы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, совместные научно-практические конференции. Министр подчеркнула, что и сами врачи должны постоянно стремиться к совершенствованию знаний и профессиональных навыков.

Главные врачи обязаны говорить со своими сотрудниками

В завершение встречи Галина Портова потребовала от главных врачей и бухгалтеров с большей ответственностью подходить к взаимоотношениям с трудовыми коллективами, объяснять сотрудникам суть новых законов и не лениться отвечать на наболевшие вопросы. Ирина Марьяш подчеркнула, что требования к работе бухгалтеров станут жестче, и предупредила, что адаптироваться к новой системе финансирования надо как можно быстрей.  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Медиадоброволец 2020: Проект Долгоздрав.Клуб закладывает фундамент для качественной жизни граждан «серебряного» возраста
Пятое время года. Любовь
Завершаем говорить о красоте цветов в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым
Казачий кладезь
Рассказали о незрячих писателях-фронтовиках
В «РИТМе» помощи!
Об удивительном полёте шмеля расскажет Леван Радченко
Приглашаем на виртуальное занятие для детей
Заседание Попечительского совета: о перспективах работы в 2021 году
Вышел новый выпуск подкаста с Василием Гаазовым о цветах
Провели день информации «Реализация прав инвалидов на равный доступ к информации»
Книгоигру об уникальности и принятии провели для сотрудников библиотеки

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1